животные

Исследование: попугаи-монахи постепенно привыкают к новым «друзьям»

Когда в коллективе появляется новый человек, многие сперва относятся к нему настороженно и только спустя время знакомятся поближе. Свежее исследование показало, что попугаи-монахи (они же квакеры или Myiopsitta monachus) тоже «прощупывают почву» при встрече с незнакомыми птицами своего вида.

попугаи заводят друзей
Photo: Nina Conklin

Ученые из Принстонского университета и Университета Цинциннати в США провели эксперимент с группой из 22 попугаев-монахов. Всех птиц поймали в дикой природе и разместили в одном большом вольере.

По словам исследователей, некоторые особи были знакомы друг с другом, другие — нет. Команда наблюдала за взаимодействием пернатых на протяжении 22 дней. Специалисты обращали особое внимание на то, как птицы «знакомятся» между собой и начинают заботиться о новых «приятелях».

В ходе наблюдений ученые выявили пять повторяющихся физических взаимодействий между новоиспеченными «друзьями».

Во-первых, попугаи садились поближе друг к другу, чтобы соприкасаться плечами. Во-вторых, они чистили другу перья. К другим способам «дружеского общения» команда отнесла соприкосновения, попытки совокупления и аллофидинг — срыгивание пищи в клюв другого животного.

Исследователи проанализировали более 179 сценариев взаимоотношений. При помощи вычислительных методов они определили, что попугаи-монахи действительно постепенно привыкают к новым птицам и лишь спустя время подпускают их к себе.

«Я определенно могу их понять! Я начала наблюдать за попугаями незадолго до того, как переехала в Цинциннати, чтобы поступить в аспирантуру, — рассуждает соавтор исследования Клэр О’Коннелл. — Я была взбудоражена, но в то же время немного нервничала из-за необходимости завести новых друзей. Я видела, как попугаи сближаются друг с другом, и начала понимать, что, возможно, смогу чему-то научиться у этих птиц».

Недавно другие исследователи выяснили, что вороны-свистуны с тяжелым детством куда умнее остальных сородичей-ровесников.