Исследование: предупреждения о шокирующем контенте лишь подогревает интерес людей к ролику или фотографии
На сайтах СМИ и в соцсетях встречаются посты с «заблюренными» изображениями или видеозаписями. Казалось бы, предупреждения о шок-контенте должны отпугивать пользователей. Однако, согласно свежему исследованию от ученых из Университета Флиндерса (Австралия), большинство молодых людей игнорируют подобные сообщения.

Команда психологов пригласила 261 человек в возрасте от 17 до 25 лет поучаствовать в исследовании. На протяжении недели добровольцы вели дневник, в котором описывали опыт «встречи» с шок-контентом и то, решились ли они ознакомиться с постом.
Результаты исследования показали, что почти 90 % молодых людей, увидевших триггерное сообщение, все равно решили посмотреть скрытое видео или фото. При этом большая часть сделала это из чистого любопытства. По словам парней и девушек, они не чувствовали себя достаточно эмоционально подготовленными или неуязвимыми, но интерес победил страх.
Ведущий автор исследования доктор Виктория Бриджленд полагает, что результаты ставят под сомнение эффективность такого инструмента для заботы об особо чувствительных людях.
«Похоже, что предупреждения о триггерах лишь усиливают эффект „запретного плода“ для многих людей: когда что-то находится под запретом, оно становится еще более соблазнительным», — объяснила доктор Бриджленд.
Также, по мнению Виктории, нам сложно сопротивляться естественному интересу к информации о негативных событиях. Она предлагает начать разработку и тестирование других способов защиты людей от шокирующего контента.
«Нам нужно выйти за рамки предположений и посмотреть, что действительно работает, — добавила доктор Бриджленд. — Триггерные предупреждения могут и не причинять явного вреда, но они также могут не помогать так, как мы думаем».
Читайте больше актуальных новостей тут.