Исследование: регулярная сдача крови положительно влияет на здоровье доноров

Оказалось, что донорство крови приносит пользу не только реципиентам, но и самим донорам — и речь не о чувстве выполненного долга. Учёный Гектор Уэрга Энкабо из Института Фрэнсиса Крика (Великобритания) доказал, что регулярная сдача крови теоретически может снизить риск развития отдельных видов рака.

Вместе с коллегами он проанализировал генетические данные, полученные из клеток крови 217 мужчин: всем им — от 60 до 72 лет, и за свою жизнь они сдавали кровь более 100 раз. Далее учёные изучили образцы, полученные от 212 мужчин того же возраста: участники второй группы были донорами менее 10 раз.

Исследователи выяснили, что у добровольцев из первой группы чаще обнаруживаются клетки крови с определёнными мутациями в гене DNMT3A: он отвечает за регуляцию и развитие генома, а также за некоторые процессы в организме — например, за эмбриогенез.

Позднее учёные провели лабораторный эксперимент. Они поместили в чашки Петри клетки крови с обнаруженной мутацией и генномодифицированные стволовые клетки крови человека. Исследователи имитировали последствия сдачи крови, добавив в часть чашек гормон ЭПО, вырабатываемый организмом после кровопотери.

Через месяц клетки с мутациями, характерными для часто сдающих кровь доноров, выросли на 50% быстрее: правда только в чашках Петри с гормоном ЭПО.

Чтобы разобраться, полезен ли запас таких мутировавших клеток крови, учёные смешали их с клетками, распространяющими мутации и повышающими риск развития лейкемии. 

Как результат, такие клетки с ЭПО росли быстрее других и эффективнее вырабатывали эритроциты. По мнению учёных, это подтверждает, что мутации DNMT3A полезны и могут подавлять рост раковых клеток.

«Можно сказать, что сдача крови оказывает давление отбора, повышая жизнеспособность ваших стволовых клеток и их способность к восстановлению.  Вы не только можете спасти чью-то жизнь, но и, возможно, повышаете жизнеспособность своей кровеносной системы», — подытожила Эш Той, соавтор исследования из Бристольского университета (Великобритания).

Нескучно о культуре