Новое исследование от американских учёных из Медицинского центра Вейла Корнелла и Нью-Йоркского центра генома приближает эпоху, когда анализы крови помогут диагностировать различные виды онкологических заболеваний на ранней стадии.

Учёные со всего мира трудятся над созданием эффективной технологии жидкостной биопсии, основанной на анализах крови. Например, год назад исследователи из Нью-Йоркского центра генома научились с высокой точностью выявлять прогрессирующую меланому и рак лёгких, изучая лишь образцы крови пациентов.
В этом году они пошли ещё дальше. Используя метод полногеномного секвенирования ДНК — определение всей последовательности геномной ДНК за раз — они смогли обнаружить признаки заболевания в анализах крови добровольцев, где концентрация «опасных элементов» измерялась в миллионных долях.
Далее команда повысила точность подхода, используя «метод исправления ошибок»: он использует избыточную информацию в естественной двухцепочечной ДНК.
Как итог, комбинированная методика помогла выявить признаки рака с крайне низким процентом ошибок: потенциально это позволяет использовать подобную технологию для диагностики без доступа к опухолям пациентов.
«Эти результаты позволяют нам думать о будущем, в котором мы сможем выявлять и отслеживать рак только с помощью анализов крови», — сказал доктор Ландау, онколог из Нью-Йоркского Пресвитерианского медицинского центра Вейла Корнелла, соавтор исследования.