6 признаков, что вы сможете построить карьеру в IT
Из-за тревоги, неизвестности и страха остаться без денег многие держатся за работу как за последний островок стабильности. Но что, если и работа не радует? Чтобы поменять карьерный путь, нужно набраться смелости. Здесь начинаются сомнения: вдруг я всё брошу ради обучения новой профессии, а у меня не получится? О том, как попасть в IT, мы поговорили со Светланой Чекаловой, выпускницей Kata Academy, где можно учиться бесплатно, а платить уже после трудоустройства. Вот признаки того, что ваши шансы на успех гораздо выше, чем кажется.
1. Вам надоела ваша работа — задачи выглядят скучными и неинтересными
Вы потратили лучшие годы на обучение, устроились в компанию, но в какой-то момент разочаровались в выбранном карьерном пути. Возможно, вы недовольны зарплатой или, напротив, только ради денег остаетесь на нелюбимой работе.
Светлана Чекалова из Челябинска училась зарубежной филологии в региональном вузе и была уверена, что найдет себя в гуманитарной сфере. Сначала она подрабатывала в общепите, а затем устроилась в редакцию. «Я работала только по выходным за 30 тысяч рублей. Мне нравилось, но на эти деньги не проживешь», — вспоминает Светлана. На встрече английского клуба она познакомилась с выпускником курсов Kata Academy, который уже около семи месяцев работал в «Альфа-банке». Он рассказал Светлане, что разработчиком может стать любой, нужно только учиться, несмотря на сложности. «Я очень долго в это не верила. Я гуманитарий, код воспринимала как непонятные иероглифы и не знала, чем именно занимаются разработчики, кроме сидения за компом», — смеется Светлана. Но по совету нового знакомого она решилась пойти на курс по Frontend. После окончания программы Светлана месяц ходила по собеседованиям и наконец нашла работу, которая ее полностью устраивает: удаленку с зарплатой выше 150 тысяч рублей и возможностью работать из любой точки мира.
2. Вы любите учиться и не боитесь пробовать новое
Возможно, в школе вы скучали на уроках, а фраза «достаем двойные листочки» до сих пор снится в кошмарах. Учиться во взрослом возрасте — совсем другое дело. Если вы из тех, кто любит смотреть видеоуроки, гуглить странные вопросы и во всем старается доходить до самой сути, — вероятно, любознательность и исследовательский ум просто не дадут вам усидеть на месте.
Светлане тоже было любопытно пробовать новое: после филфака она проходила курсы в разных сферах, от психологии до инвестирования. «Я рассматривала IT как перспективную область, как новый виток развития для себя. Меня вдохновляло, что даже если я не останусь в этой сфере, то хотя бы начну в ней разбираться», — говорит Светлана.
3. Вы умеете обращаться за помощью
Когда у вас что-то не получается, вы только пару дней прячетесь от проблем под одеялом, а потом вылезаете и просите помощи у друзей или коллег. И это — эффективная стратегия. Как отмечает социальный психолог Хайди Грант, в современных компаниях развитие специалиста зависит от его умения находить экспертов и получать у них советы. При этом нужно научиться просить о помощи, не принижая свои способности.
«Без поддержки друзей мне было бы тяжелее учиться, — признается Светлана. — Они помогали мне бороться со стереотипами. Без них я бы постоянно сомневалась в себе и думала, что раз я не технарь, то и не стоит продолжать учебу. Тем более что платить за курсы можно уже после трудоустройства. Друзья мне говорили, что среди программистов довольно много гуманитариев, как я. После обучения я сама вдохновила пойти учиться на разработчика свою подругу и бывшую однокурсницу».
4. Трудности не тянут вас на дно — вы с достоинством их преодолеваете
Вы реалистично смотрите на вещи и понимаете, что трудности неизбежны. Любое обучение требует вовлечения, дисциплины и готовности преодолевать сложности — хорошо, что вас этим не испугать.
«У студентов, помимо учебы, есть частная жизнь и личные обстоятельства, от радостных до трагичных, — говорит ментор по Frontend Кристина Ревякина. — Трудности действительно могут утянуть человека на дно, стоит только потерять фокус. Хочется, чтобы все студенты могли проявить силу воли и выдержку, чтобы продолжить заниматься, ведь цель того стоит — изменить свою жизнь к лучшему, работать на любимой работе».
Основной мотивацией для студентов служит напоминание о том, ради чего они решили стать разработчиками. «Важно хвалить за достижения, говорить об их успехах, о том, сколько они уже прошли, и что бросать на полпути — это дорога в никуда, будет жалко потраченного времени, — считает ментор. — Когда у студентов возникают проблемы в частной жизни, из-за которых они не могут заниматься, то я корректно интересуюсь ситуацией. Могу помочь добрым словом или советом, если попросят. Когда студент идет на контакт, то шанс успешно закончить обучение возрастает».
5. Вы разрешаете себе ошибаться и не грызете себя за промахи
Вы не стремитесь быть идеальным. Если вы пропускаете тренировку или забываете выполнить задачу из списка дел, то не грызете себя еще неделю. Вы осознаете промах и двигаетесь дальше — с кем не бывает. Потому что стремление не совершать ошибки на самом деле не помогает нам лучше учиться или работать. Перфекционизм связывают с депрессией, расстройствами пищевого поведения, мигренью, тревогой и выгоранием.
6. Вы даете себе отдых, потому что рост без передышек невозможен
Вы знаете, что без полноценного отдыха на учебе или работе легко выгореть. В выходные вы стараетесь заниматься только личными делами и расслабляться. Полноценный отдых снижает уровень стресса, повышает креативность, производительность и даже помогает лучше принимать решения.
Во время учебы Светлана несколько раз делала передышки, и они были особенно эффективны в моменты, когда казалось, что ничего не получается. «Я дала себе пару дней отдыха. А потом я вернулась к теме и поняла, что мозг ее уже усвоил, обработал и всё гораздо понятнее, — вспоминает выпускница. — После отдыха можно двигаться дальше! Соблюдение дедлайнов, поддержка друзей и отдых — три вещи, которые мне очень помогли окончить курс и начать карьеру в IT».