Город Солнца Ивана Проханова. Как российские баптисты попытались построить социалистическую утопию
Когда мы слышим фамилию Проханов, то обычно вспоминаем наших современников: Александра — писателя и политического деятеля, Сергея — актера театра и кино. Однако есть как минимум еще один Проханов, который оставил заметный след в истории России. В первой четверти XX века известный евангельский христианин проявлял большую общественную и религиозную активность, выступал на Государственном совещании при Временном правительстве и мечтал построить город-утопию на сибирских просторах. Этим практически забытым ныне человеком и двоюродным дедом упомянутого выше писателя был Иван Степанович Проханов (1869–1935).
Большевики и христиане плывут в одной лодке
Казалось бы, что может быть общего между большевиками и русскими религиозными диссидентами, которых советская власть будет всячески преследовать? Русские религиозные диссиденты второй половины XIX — начала XX века были восприимчивы к идеям социализма. Об этом, например, пишет Александр Эткинд в своих книгах «Хлыст» и «Внутренняя колонизация». Как и некоторые русские религиозные нонконформисты, большевики были милленаристами, то есть мечтали и верили в светлое будущее и царство, в котором царит справедливость. Антрополог и историк Юрий Слезкин именует большевиков милленаристской сектой. Исследователь Сергей Жук в своей книге демонстрирует прямую связь между милленаризмом религиозных диссидентов, населявших Российскую империю, и большевизмом. В ряде аспектов своей политики большевики видели в религиозных нонконформистах союзников. Главным идейным вдохновителем раскрытия их потенциала на благо советской власти был соратник Ленина Владимир Бонч-Бруевич.
В 1921 году большевики перешли к конкретным действиям по интеграции христианских меньшинств в свою политику: Народный комиссариат земледелия опубликовал воззвание «К сектантам и старообрядцам, живущим в России и за границей».
В нем, в частности, говорилось:
Канадская исследовательница Хэзер Колман в своей фундаментальной монографии пишет, что возможность построения религиозных коммун была ярким примером новых возможностей, предоставляемых христианским меньшинствам большевистским режимом. Татьяна Никольская отмечает, что многие евангельские верующие разделяли идеи коммунистического братства и пытались воплотить их в жизнь.
Путь к построению одобряемых советской властью христианских коммун был открыт. Ряд религиозных течений воспользовался этой возможностью. В их числе и евангельские христиане, лидер которых — Иван Степанович Проханов — проявлял к созданию коммун большой интерес.
Интерес к коммунам проявляли и баптисты — родственные евангельским христианам верующие. Сын заметного в начале XX века баптиста В. В. Иванова-Клышникова в периодическом издании Союза русских баптистов так доносил до своих единоверцев мысль об общих чертах коммунизма и баптизма:
Творец утопии и коммунизма в среде евангельских верующих
Инициатор создания «города Солнца» Иван Проханов родился во Владикавказе в христианской семье, его родители были молоканами. В 1888 году Иван поступил в Технологический институт, который окончил инженером-механиком. Из всех деятелей российского евангельско-баптистского сообщества Проханов внес наибольший вклад в общественную и политическую историю страны. Его деятельность была многогранна: богослов, проповедник, правозащитник, поэт, политик, писатель, издатель и председатель Всероссийского союза евангельских христиан. Он был визионером и активным генератором идей, среди которых нашлось место христианскому коммунизму.
Желание основать «город Солнца» пришло к Проханову не на пустом месте: евангельские христиане уже имели опыт создания коммун, первая была создана еще в конце XIX века. Коммуне «Вифания», основанной до 1921 года, была посвящена статья в журнале евангельских христиан. О сути коммунизма с христианской точки зрения в ней говорится так:
Иван Проханов вписывал христианские коммуны в контекст многих сторон жизни евангельских христиан:
Цель евангельских христиан при организации коммун состояла в подражании общине первых христиан. В этой связи они ссылались на библейские тексты, а именно — на Деяния апостолов:
Мэри Рэйбер в своей книге отмечает, что созданием коммун евангельские христиане хотели оказать поддержку нуждающимся братьям и сестрам по вере и продемонстрировать соотечественникам христианские ценности. Проханов считал, что общинная жизнь послужит христианским свидетельством и в конечном итоге преобразит всё общество. Он видел в коммуне совершенную социальную форму жизни и считал ее продуктом христианства. По его мнению, община первых христиан в Иерусалиме стала источником всех идей коллективной трудовой жизни.
Двоюродный дед Александра Проханова выступал за экспансию христианской веры в социальную сферу и призывал к этому своих единоверцев. В защиту этой позиции он написал брошюру «Евангельское христианство и социальный вопрос», а также статью «Новая, или Евангельская жизнь».
Что побуждало евангельских верующих создавать коммуны? Исследователь Владимир Попов приводит следующие мотивы:
— попытка воссоздать идеал братской жизни по примеру христиан времен апостолов;
— возможность реализации части доходов от трудовой деятельности на духовно-просветительскую работу и дела милосердия;
— возможность использовать христианские коммуны в качестве центров миссионерской работы.
В 1920-е годы евангельские верующие в целом не имели проблем с советским правительством и могли заниматься развитием своих общин. Они экспериментировали с возможностями нового социалистического общества. Коммуны — пример такой коллаборации.
«Город Солнца»: рождение утопии
В конце 1926 года в Ленинграде проходил 10-й Всесоюзный съезд евангельских христиан. На нем рассматривался вопрос о коллективных трудовых организациях. В этом же году Проханов предложил создать «город Солнца». Руководство союза уполномочило его отправиться в экспедицию в Сибирь, где ему предстояло найти место для будущего города. Вообще, идейный вдохновитель утопии хотел назвать его Евангельском. Однако начальнику 6-го отделения Секретного отдела ОГПУ Евгению Тучкову это название пришлось не по душе. Он предложил «город Солнца». На том и остановились.
В августе 1927 года было получено разрешение Народного комиссариата земледелия на проведение экспедиции, в этом же месяце «русский Кампанелла» отправился на Алтай. Именно это место ему порекомендовали краевые земельные органы и краеведы Томского университета. В ходе изучения алтайских земель было решено строить «город Солнца» на месте слиянии Бии и Катуни. По этому поводу была проведена символическая посадка деревьев.
В ноябре 1927 года на заседании Антирелигиозной комиссии при ЦК РКП(б) — ВКП(б) был заслушан доклад Тучкова о выделении евангельским христианам земли в Бийском округе для создания города. Идя навстречу председателю Всероссийского союза евангельских христиан, Тучков преследовал интересы возглавляемого им ведомства. Скорее всего, этот проект ему был выгоден тем, что позволял сконцентрировать большое количество верующих на одной территории. А это уже открывало возможности для оперативной работы и контроля за ними.
Проханов любил свою страну и хотел ее преобразить. Он мечтал о Реформации в России, и «город Солнца» являлся частью его реформаторских планов. В проекте города воплощалось его ви́дение нового общества, построенного на принципах веры, технологиях, коллективном труде, трезвости, творчестве и стремлении к самосовершенствованию. Этим городом Проханов предложил альтернативную модель социальных преобразований в раннюю советскую эпоху.
Внутри утопического города
Проект «города Солнца» был закончен 30 августа 1927 года. Проханов видел свое детище следующим образом:
Периодический орган религиозного союза, возглавляемого идейным вдохновителем «города Солнца», сообщал:
В ходе экспедиции Иван Проханов написал стихотворение «Город Солнца», в котором поделился своим ви́дением утопического проекта:
До чего доводит богословие
Желание Проханова построить «город Солнца» напрямую связано с его теологическими взглядами. В учении о последнем времени он придерживался позиции постмилленаризма. Согласно этому направлению в эсхатологии, второе пришествие Христа наступит после эпохи христианского благополучия, всеобщего мира и справедливости.
Проханов писал, что христиане, которые содействуют улучшению жизни в обществе, тем самым подтверждают «веру в наступление идеального блаженного века и вместе с тем приближают его».
Лучший специалист в области изучения его богословия, Андрей Пузынин, в своей монографии так демонстрирует эту связь:
«Город Солнца»: the end
В конце 1920-х годов советская власть существенно пересмотрела свое отношение к религиозным организациям: гайки начали закручивать сильнее.
О «городе Солнца» стало известно Сталину, который лично вмешался в ситуацию и остановил реализацию утопической идеи.
В мае 1928 года он выступил на заседании политбюро ЦК ВКП(б), поведал однопартийцам о возмутительном проекте и выразил протест против его воплощения. Детище Проханова было обречено.
Подробнее о ликвидации проекта, лелеянного Прохановым, можно прочитать в статье историка Андрея Савина «„Город Солнца“: к истории одной религиозной утопии в Советской России».
«Город Солнца»: после
В 1969 году в единственном в СССР легальном журнале евангельских христиан-баптистов была опубликована статья, посвященная столетию со дня рождения И. С. Проханова. В небольшом по объему тексте нашлось место и для его столь любимой утопии:
В неопубликованной рукописи «Город Солнца», написанной в 1986 году евангельскими христианами-баптистами, проект Проханова осмысляется следующим образом:
Утопический проект Проханова вспоминают и современные евангельские христиане-баптисты. В книге «Церковь должна оставаться Церковью», изданной историко-аналитическим отделом Международного союза церквей евангельских христиан-баптистов (МСЦ ЕХБ), он оценивается весьма пессимистично:
На данный момент нет ни одного монографического исследования жизни и деятельности инициатора создания «города Солнца», а лучше всего его биография представлена в книге Вильгельма Кале «Евангельские христиане в России и в Советском Союзе. Иван Степанович Проханов и путь евангельских христиан и баптистов». В этом году она будет опубликована на русском языке.