«Изменять мир нужно через себя»: интервью с группой «Лолита Косс»
У нас есть светлая музыка, и это — «Лолита Косс». Макс и Маша записывают по-настоящему добрые и заряжающие треки, после которых хочется сделать себя и мир лучше.
Творческий путь, места силы, гилти плэжа и благодарность миру. Обо всем этом — в нашем интервью
Мы решили дополнить вопросы строчками из песен группы, чтобы сделать их музыку еще ближе. Нажав на гиперссылку — можно послушать треки, к которым мы отсылаем в вопросах.

«Вспомни себя в самом начале». Когда вы сочинили свой первый трек?
Макс: Примерно в 10 лет я начал сочинять музыку. У папы был комп, там была программа. Он меня с детства потихонечку приучал. Первая песня была про березу, милая такая баллада, там несколько аккордов всего — папа мне показал самые простые. Я к нему подхожу и говорю: «Слушай, у меня с текстом проблема, можешь написать второй куплет?» И по сути куплеты были папины, а мелодия моя.
Получается, первый фит был с папой. Маша, а ты?
Маша: Первую песню я придумала лет в 16 под гитару. Что-то про мотылька, который вечно летит на свет, но долетает и сгорает. А музыку я начала писать не так давно, лет шесть назад. Все начиналось с баловства: игралась со словами, затем с инструменталом в GarageBand на телефоне. Друзья помогли релизнуть, а дальше я встретилась с Максом — с тех пор и началось глубокое погружение в музыку.
Как изменился ваш подход к музыке за эти годы?
Маша: Ну, Макс, давай отвечай! Ты же у нас главный творец.
Макс: Честно, я сегодня думал об этом. Раньше у меня никогда не получалось с кем-то взаимодействовать в творческом ключе. Либо я кому-то не нравлюсь, либо я начинаю буллить. А когда с Машей встретились, все само собой получилось. До этого я сам доводил треки до конца, а теперь я рад, что есть еще один взгляд со стороны. Я сильно опираюсь на мнение Маши: если ей что-то не нравится, я прислушиваюсь и корректирую.

Маша: Там не какие-то глобальные правки, а штришки и тонкости, которые мне слышны как обычному слушателю. У меня мало технического образования в музыкальной сфере, я больше воспринимаю музыку на эмоциях. Могу что-то подсказать, направить.
Я начала выходить на сцену в роли вокалистки только после знакомства с Максом. Сам подход в создании песен изменился: сейчас это скорее про улавливание состояния и моментов, в которых нужно зафиксировать что-то или сочинить, напеть в наушничек.
«Одевайся потеплее и пошли гулять». Куда отправитесь? Какие у вас места силы?
Маша: Первое, что пришло в голову, это мой балкон, хотя после зимы я пока там не засиживаюсь. Это мое место уединения — там я очень много как раз записывала вокалы, занималась творчеством.
Макс: В августе мы планируем пойти в поход рядом с Сочи. Я думаю, это будет вдохновляюще. Вообще, я раньше никогда не составлял себе цели на год, но в этот раз я даже записал себе на листочке: «Сходить в поход!» Я понимал, что если не записать и не запланировать, можно опять не оказаться в походе [смеется].
Маша: Говоря о местах силы, я заметила, что самые классные идеи приходят либо в душе, либо в метро. В обоих местах ты себя чувствуешь достаточно уединенно: в метро куча людей, но при этом всем до тебя нет дела. Ну а в душе или в ванне всегда полное и сосредоточенное уединение.

«Принимаю и благодарю». За что?
Макс: За еще один день на этой планете. Принимаем и благодарим за все, что происходит. И за это интервью.
Маша: У меня благодарность в основном за трудности, которые я уже прожила. Благодарна за уроки жизни. А еще сегодня мама накормила меня оладушками, которые я не ела уже 8 лет, я прям очень благодарна. [Кричит маме в соседнюю комнату:] «Ма-а-ам, я тебя благодарю!»
«Мы изменим этот мир (желательно к этому лету)». Как?
Макс: Да, мне нужно много что сделать к этому лету. Особенно почистить компьютер. Он может не выдержать тепла солнечных дней — нагревается люто, тормозит… Надо его разобрать по-быстрому [смеется].
Маша: Изменять мир нужно через себя. Я думала именно об этом, когда записывала песню. Мир — слишком глобальная тема, мы не про революцию и какие-то политические аспекты, а про изменение себя в моменте. Я бы хотела научиться больше расслабляться и отпускать. А еще уйти с основной работы в офисе — это довольно страшный шаг в плане стабильности, но я чувствую, что это сильно тормозит дальнейший творческий полет.
Макс: Это как видео с прыгающим попугайчиком…
Исполнитель, с которым хотелось бы записать фит, — «это кто сейчас?»
Макс: С Антохой МС.
Маша: А я бы с Moby записала.
Макс: Я не знаю, а че с Moby записывать вообще?
Маша: Здрасте! Ты бы играл на фортепиано, а он бы крутил вертушки, я бы пела красиво. Moby пишет такую атмосферщину, которая тебя поглощает. Макс тоже так умеет.
Вы разве еще не знакомы с Антохой? Мне кажется, у ваших песен довольно близкий вайб.
Макс: Не, пока не знакомы, но можно бы уже сделать что-то вместе. Как будто уже пора! [смеется] Прикол в том, что мы на многих фестивалях участвуем вместе, но в разные дни, поэтому не пересекаемся.

Маша: Макс, неужели ты бы не записал фит с Фредди Меркьюри? Мне кажется, ты бы первый в очереди всех растолкал.
Школьная любовь?
Макс: Да, детская любовь… всей жизни [смеется].
Маша: В подростковом возрасте я была на темной стороне… Stigmata, «Король и Шут»… По угару подпеть можно, но больше не слушаю. Есть у нас общий guilty pleasure с Максом, это «Baby mama» Скриптонита.
[все смеются]
«Самый лучший рецепт самого сочного бутерброда бытия». Какой он?
Макс: Вот Кирилл Коучев знает. Я вроде как понимаю, о чем он говорит, но вечно ищу этот рецепт самого сочного бутерброда бытия.
А своего рецепта нет?
Макс: Не, просыпаюсь и «каждое утро по но-о-о-о-овой». Ищу.
Маша: Вот есть человек прямоходящий, а есть человек ищущий. Это мы.
«Че-то чудес охота». Что для вас чудо?
Маша: Бывает, перед сном что-то могу придумать, а через время оно воссоздается очень точно в реальности!
Макс: Для меня это какая-то последовательность случайностей. Например, я вспомнил сегодня человека одного, которого вообще не могли встретить, бац — он появляется в реальности в этот же день. Это невозможно, но в тему. Будто есть что-то выше нас, что смогло объединить все вокруг.

Макс: Я вспомнил самое прикольное объяснение чуда. Когда ты приступаешь к технической части работы над треком, то есть сидишь за компом часов 8-10, ты примерно понимаешь все этапы работы. Но ты же еще работаешь и со слухом — чувствуешь, как сделать бочку, наверное, как-то так подбирают цвета при покраске фильмов.
Это большой объем технической работы, которую ты все равно не сделаешь, не прочувствовав, не войдя в поток — ты чувствуешь это всем телом. В этом состоянии уже не ты делаешь работу, а она сама себя делает — в этот момент ты освобождаешься. Это тоже чудо: что-то, что больше тебя, захватывает тебя и ведет. Живая волна.
Маша: Еще в начале знакомства был период, когда я просыпалась и меня ждала в телеграме демка, которую Макс за ночь записал. Очень классное ощущение, когда просыпаешься в ожидании как раз вот этого «чуда», слушаешь на совсем свежую голову и внутри аж щекочет (потому что Макс классные демки кидал, очень нравились). Потом идешь по делам с вдохновением на день, все кажется таким воздушным вокруг…
Ну а сейчас это ощущение ловлю, когда Макс пропадает из сети больше, чем на час — я понимаю, что ЭТО ПРОИСХОДИТ! Там что-то варится прямо сейчас, и я скоро это услышу! Затаив дыхание, я жду и стараюсь не писать ничего и не тормошить, лишь бы не спугнуть чудо.

Да и то, как Макс собирает музыку, для меня это отдельное волшебство! Я много раз пыталась придумать, как показать слушателям этот процесс в соцсетях, но так и не сообразила, как поймать момент так, чтобы он был визуально понятен зрителю. Там очень много случайности, о которой Макс говорит, что «работа сама себя делает». Часто какие-то инструменты, звуки или партии вокала падают на дорожку — нечаянно и очень необычно, красиво встают в трек. Я обожаю наблюдать этот процесс.
«Погнали дальше». Куда?
Маша: На наш концерт! [смеемся] Выход на сцену обычно очень стрессовый: кто-то не на месте, что-то потерялось или сломалось. В общем, много всяких ситуаций, когда тебе нужно сохранить самообладание и очень быстро собраться, сказать себе: «Окей это произошло, погнали дальше».
У нас есть одна фишка перед концертами: чтобы быстро зарядиться энергией после сумбурной подготовки, мы со всей дури хлопаем друг друга по ладошкам. От жгучих шлепков мозг и все тело супербыстро включается минуты на 4-5 — этого хватает, чтобы выйти на сцену с огнем, а дальше слушатели уже подзаряжают. Энергия двух сторон смешивается и работает как надо.

Какой из концертов ждете больше всего?
Маша: На этот год мы забили дату в «Урбане». Там мы еще не выступали, но в планах поместить и оповестить всех!
Макс: А еще хочется сделать Йоулку. В январе мы делали демо-версию в Москве и Питере. Нам зашло, хотим и на этот Новый год устроить.
Концерт со сладкими подарками?
Маша: Да, с мандаринами и хлопушками. Со всем, за что так любят Новый год.