Конфликт между наукой и религией кроется в строении нашего мозга. К такому выводу пришли специалисты когнитивной психологии из Университета Кейс Вестерн Резерв в Огайо.
Ученые обнаружили, что у людей, которые верят в Бога или иную духовную сущность, менее развиты участки мозга, отвечающие за аналитическое мышление.
«Исходя из наших знаний о мозге, вера в сверхъестественные силы отодвигает на второй план критическое мышление и помогает достичь социальной и эмоциональной проницательности» — отмечает руководитель группы, преподаватель философии Тони Джек.
Исследователи провели восемь экспериментов, в каждом из которых были задействованы от 160 до 500 взрослых. Результаты показали, что более чуткие и склонные к чувственному восприятию люди чаще оказывались религиозными. А вот атеисты оказались склонны к психопатии (социопатии), к возникновению которой приводила слабо выраженная эмпатия.
Исследование было основано на подтвержденной с помощью магнитно-резонансной томографии гипотезе Джека о том, что человеческий мозг имеет две нейронных сети — аналитическую, помогающую критически мыслить, и эмпатическую, отвечающую за сострадание и эмоциональное воздействие. Эти сети подавляют друг друга. Когда нам необходимо критическое мышление, подавляется работа эмпатической сети, и наоборот. Вера в высшие силы стремится заставить работать более «чуткую» сеть мозга, отключая при этом аналитическую область. Аналитическое мышление производит противоположный эффект.
Исследователи также пришли к спорному выводу, что верующие люди не так умны, как атеисты, поскольку интеллект для них является не столь важной характеристикой.
Значит ли это, что если вы религиозны, то не можете заниматься наукой? Как ни странно, нет. Многие известные ученые признавали существование Бога. «Иногда вера может положительно влиять на научное творчество и вдохновение», — отмечает Тони Джек. Он ссылается на книгу Баруха Шалева «100 лет Нобелевской премии», в которой отмечается, что почти 90 процентов Нобелевских лауреатов были верующими.
«Религия не должна сообщать нам об устройстве мира — это дело науки. Наука же, в свою очередь, не может ответить на вопрос, в чем смысл и цель нашей жизни. Важно
сохранять баланс» — резюмирует Джек. Люди устроены так, что могут использовать обе части своего мозга — и аналитическую, и эмпатическую сеть. А значит, каждый может примирить в своей голове два мировоззрения.