Драгоценный дресс-код: краткая история ювелирного этикета
Самое универсальное правило психологии — чем больше запрещают, тем больше хочется — работает и в сфере ювелирных украшений. Табу на повсеместное бесконтрольное ношение определенных видов изделий из драгоценных металлов и минералов присутствовали в человеческой культуре с древних времен. На первый взгляд, эти запреты устарели: кажется, что сегодня никто не может помешать людям носить украшения так, как им нравится. Диктовать общие правила может только ювелирный этикет. Когда появились и как трансформировались правила ношения украшений? Какие из них приняты в высшем свете уже несколько веков, а какие появились совсем недавно? В какие рамки загоняют нас ювелирные дома и как научиться грамотно нарушать правила? Разбираемся с Елизаветой Зиновьевой.
Ювелирный этикет — это перечень неофициальных правил, они даже не собраны в единый кодекс (или хоть что-то, что могло бы облегчить жизнь любителям драгоценностей). Вместо юридической свод неписаных ювелирных законов имеет другую силу: он превращает простые украшения в сигналы невербальной коммуникации, которые могут рассказать очень многое о владельце драгоценности. Система общепринятых норм делает сочетание определенного металла с драгоценным камнем высказыванием — именно поэтому так интересно экспериментировать и выходить за рамки привычного. Но чтобы грамотно нарушать этикет, сначала нужно научиться играть по правилам.
Как появились ювелирные запреты?
Сегодня каждый человек может носить любые украшения, какие захочет, но такая возможность существовала не всегда. Как гласит знаменитая поговорка, все дороги ведут в Рим, и дорога истории ювелирных украшений не исключение. Одни из первых ограничений на ношение драгоценностей (банальный недостаток средств не в счет) появились в Древнем Риме. Например, изначально золотые кольца были отличительным признаком римских сенаторов и всадников. Последними в империи право носить ювелирные украшения получили вольноотпущенники — рабы, ставшие свободными. Это лишило драгоценности информационной функции. Теперь дорогой перстень уже не указывал на сословную принадлежность своего хозяина, а лишь рассказывал окружающим о его материальном положении.
В период раннего Средневековья в Европе ювелирные украшения считались атрибутами королевского двора, драгоценности редко можно было увидеть за пределами дворцов и замков приближенных вельмож.
Ситуация начинает меняться со второй половины XIII столетия. Бурный хозяйственный подъем в странах Европы привел к росту благосостояния. Получив деньги, простые люди захотели подчеркнуть свое материальное положение — и в городах вырос спрос на ювелирные украшения. Такая тенденция встретила сопротивление со стороны монархов и знати: высшее сословие стремилось сохранить за собой «патент» на роскошный внешний вид, соответствующий статусу. В Англии закон об ограничении ношения драгоценностей начал действовать в 1363 году. Эдуард III запретил представителям низших сословий надевать «ожерелья, застежки, кольца, пояса, подвязки, броши, ленты, цепочки, печати, тесьму и любую другую вещь, в которой использовано золото или серебро». Постановление касалось ремесленников и йоменов, свободных мелких землевладельцев, но люди редко следовали правилам. Строгий протокол соблюдался только на важных формальных мероприятиях, таких как королевские приемы, а за дресс-кодом простых городских жителей, конечно, никто не следил.
Трансформация общественных ограничений в этикет
Существует мнение, что понятие «этикет» в современном значении ввел король Франции Людовик XIV в XVII веке. «Король-солнце» внес серьезный вклад в развитие протоколов — правил поведения при дворе, каждое действие вельмож, слуг и приближенных главы государства было расписано, нередко в буквальном смысле.
Посетителям Версаля выдавали этикетки — карточки с перечислением желательных и нежелательных действий. От них и произошло понятие «этикет».
Людовик XIV подчинял правилам мельчайшие детали: от элементов одежды до телодвижений. Существовало даже «право на табурет» — оно определяло, когда и в присутствии каких высочайших особ дамы могли присаживаться на табурет. Такие правила закрепляли за конкретным человеком его статус и поддерживали систему иерархии при дворе.
Этикет в привычном для нас понимании, в том числе ювелирный, начал оформляться в XIX веке, после окончания европейской реформации и Великой французской революции. Иерархия играет всё меньшую роль, а представители некогда диаметрально противоположных слоев общества теперь пересекаются гораздо чаще. Всё большее значение приобретает этикет, деловой и светский, — он позволяет выделять определенные маркеры во внешности и поведении человека, которые могут рассказать о собеседнике, его целях и положении. И одним из самых ярких маркеров становится украшение. Ювелирные изделия превращаются в элемент невербального диалога и вводят владельца в пространство общественной коммуникации.
Бриллианты не сверкают днем
Большую популярность бриллианты завоевали после 1940-х годов. Экономический рост в послевоенное время способствовал продажам предметов роскоши, в том числе драгоценных камней. В это же время в США распространился новый тип обручальных колец — изделия, инкрустированные бриллиантами (классическими обручальными кольцами считаются гладкие изделия без вставок).
В 1950-х в ювелирных украшениях вновь стало популярным сочетание бриллиантов и платины. Впервые этот металл для оправки драгоценных камней начали использовать в 1870-е годы. Первая волна известности настигла платину в 1920-х — ювелиры искали материал для создания прочной неброской оправы, которая могла бы подчеркнуть сияние бриллиантов и не перетягивала бы внимание блеском металла.
Производство разнообразных и качественных ювелирных изделий постепенно возвращалось к довоенному уровню. Состоятельные дамы могли позволить себе несколько комплектов и меняли украшения в течение дня. В светлое время суток женщины носили не очень дорогие украшения. Как правило, это были кольца, цепочки и браслеты без вставок и обильного декора. Такие изделия украшают повседневную жизнь человека: они радуют глаз и делают образ более изысканным, но их потеря или поломка не станет большой трагедией.
К выбору одежды и аксессуаров для вечерних мероприятий, наоборот, нужно было подходить более тщательно. Чаще всего самыми дорогими элементами ювелирной коллекции были изделия с бриллиантами — их надевали редко, а в остальное время бережно хранили. Так формируется правило обращения с бриллиантами. Ювелирные украшения с такими вставками уместны только после шести вечера и только по случаю торжественных мероприятий.
Кстати, в русском светском обществе традиция носить драгоценности исключительно в особых случаях сложилась задолго до XIX века. Выставлять напоказ свои богатства стремились лишь представители купечества и мещанства.
Гораздо менее демократичными в отношении драгоценных камней были протоколы Людовика XIV — в XVII веке бриллианты могли носить только замужние женщины. При дворе «короля-солнце» дресс-код и правила поведения регулировались документами, а их несоблюдение могло повлечь за собой наказание.
Золото серебру не друг
В выборе украшений важна не только специфика и время проведения мероприятия, где будут блистать ювелирные изделия, но и их сочетаемость друг с другом. Базовое и, пожалуй, самое известное правило ювелирного этикета (которое сегодня успешно нарушается многими дизайнерами и любителями ярких акцентов в украшениях) — не носить одновременно изделия из металлов разных цветов.
Ближе к концу XX века ювелиры стали уходить от консерватизма и традиций в поиске новых форм и материалов. Украшения начали производить не только из драгоценных металлов и камней. Потребители тоже стремились к экспериментам: люди уже не боялись покупать изделия из «неблагородных» материалов. Популярными стали браслеты и кольца из стали, эмали, горного хрусталя, акрила, использовались кораллы.
Разнообразие форм и материалов трансформировало символическое значение ювелирных украшений: если в 1950-х платиновое кольцо с бриллиантом однозначно отражало статус и материальное положение владельца, то в 1970-х причудливые изделия из стали с акрилом превратились в инструмент самовыражения.
На этом же этапе появились сезонные ювелирные коллекции, а со времен послевоенного подъема экономики популярными оставались парюры — наборы драгоценных изделий, выполненных из идентичных материалов и сочетающихся по стилю. Обычно в такой комплект входили кольца, браслет, колье, реже добавлялись брошь и серьги. Как и сочетание в одном образе разных по цвету металлов, неправильным считалось «разбавление» парюры элементом из другого комплекта или отдельным изделием, не подходящим по стилю.
Деловой дресс-код
На протяжении XX века стремительно росло число женщин, работающих в разнообразных бюро и кооперативах, — тех, кто занят не физическим, а умственным трудом. В 1959 году в непроизводственной сфере женщин-работниц было 64%. В это же время набирала обороты женская эмансипация, что не могло не отразиться на модных тенденциях. Ювелирные изделия стали функциональными, чтобы украшать владелицу и при этом не привлекать внимания на работе и не мешать трудовому процессу. Формулируется еще одно правило ювелирного этикета: на рабочем месте не стоит носить сияющие вечерние украшения.
На смену громоздким и ярким перстням пришли неброские универсальные кольца. Массивным и ажурным серьгам женщины теперь предпочитали пусеты — маленькие украшения, подходящие для повседневной носки. Существует и более строгий вариант делового этикета, согласно которому днем вместо ювелирных украшений женщине можно надевать только качественную бижутерию. Но если без драгоценностей не обойтись, то нужно ограничить их объем: разрешается надевать не больше трех тонких колец, небольшие серьги или изящную цепочку.
Как этикет выживает сегодня
В XXI веке, кажется, уже нет ни одного правила, касающегося внешнего вида, которое осталось бы ненарушенным. Все, включая членов королевских семей, могут позволить себе иногда переступать через нормы этикета. Например, Кейт Миддлтон, принцесса Уэльская, не раз нарушала один из самых строгих дресс-кодов — королевский.
Эксцентричные нулевые стерли все правила, которые диктовали нам, каким должен быть внешний вид, и увели мир моды (а вместе с ним и ювелирное искусство) подальше от классических и привычных образов. На первое место вышел эпатаж — главный козырь каждой второй звезды шоу-бизнеса тех времен. Его «послевкусие» ярко проявилось в продукции ювелирной индустрии 2010-х годов.
В 2011 году швейцарские ювелиры компании Shawish Geneva создали The World’s First All Diamond Ring («Первое в мире бриллиантовое кольцо»). Казалось бы, бриллиантовое украшение нельзя назвать новинкой в мире роскоши, но особенность этого кольца в том, что оно состоит только из драгоценного камня. Украшение буквально вырезано из бриллианта, вес его 150 карат, а стоимость — 68 млн долларов.
Ювелирные эксперименты эпохи эксцентричности превосходят эксперименты с новыми формами и материалами 1970-х годов. Теперь изделия стремятся не угодить желаниям любителей роскоши, а шокировать зрителя, они становятся настоящими арт-объектами. Представитель российского рынка эпатажа — кольцо Can I help you? («Я могу вам помочь?»). В 2014 году его изготовил творческий дуэт художников-ювелиров Mi-Mi Moscow (Мила Кальницкая, Михаил Масленников). Украшение выглядит как настоящий кухонный нож, лезвие которого надевается на четыре пальца руки и «отрезает» их — такая провокация способна нарушить любой (даже самый неформальный) дресс-код.
Сегодня существует семь видов дресс-кода. Строгие и формальные White Tie и Black Tie отличаются огромным количеством ограничений и применяются только на торжественных официальных приемах. «Ювелирные» правила в таких случаях мало отличаются от тех, что сложились в конце прошлого столетия. В самом неформальном дресс-коде, Smart Casual, прописаны скорее не жесткие требования, а рекомендации. Например, на корпоратив или концерт не нужно надевать массивные ювелирные украшения. Не стоит забывать, что любой дресс-код используется в конкретных ситуациях, а вот тенденции ювелирного этикета в целом могут отражать более глобальные общественные изменения.
Правило отсутствия
Культурные продукты XXI века во многом демонстрируют уход от классизма и любых других стремлений к разделению. Посетители магазинов одежды всё реже идентифицируют конкретную вещь как мужскую или женскую и совершают покупки в любых отделах. Бренды всё чаще делают акцент на унисекс-продукции: это может быть одежда, ароматы, уходовые средства и многое другое.
То же происходит и в ювелирной индустрии. Пожалуй, основной принцип ювелирного этикета (или того, что от него осталось) сегодня можно сформулировать так: главное правило — то, которого не существует.
Смешение стилей, материалов, уход от классических образов в сторону провокации вызывает не осуждение, а интерес. Украшения (точно так же, как и футболки из массмаркета) всё реже делятся на мужские и женские. Например, в 2020 году изделия из жемчуга стали популярны среди мужчин, а в начале 2022 года кольца-печатки превратились в один из самых актуальных аксессуаров для женской аудитории.
Конечно, здесь речь о западных трендах, которые, впрочем, очень быстро превращаются в глобальные.
Ювелирные украшения из знака классовой принадлежности трансформировались сначала в сигнал, говорящий о материальном положении, а потом и в элемент самовыражения. На этом этапе ограничений почти не остается. Эми Бертон, лондонский дизайнер украшений и дочь владельцев ювелирного дома Hancocks, говорит, что не верит в существование правил, когда речь идет об индивидуальном чувстве стиля:
С 1950-х годов общество формулировало негласные принципы ювелирного этикета, но не стоит забывать, что юридически эти правила нигде не закреплены. Они регулируют лишь формальные официальные мероприятия, а следовать этикету или нет — каждый решает для себя сам. Для кого-то всегда будет важным отдать дань традициям, а кто-то предпочтет классике самовыражение и возможность непрерывного эксперимента. В любом случае бояться наказания не стоит: нарушение ювелирного этикета (если вы, конечно, нарушаете его не на приеме у королевской семьи) приведет лишь к возможному общественному осуждению и косым взглядам со стороны свидетелей такого «преступления».