Аналитики HeadHunter пришли к выводу, что уже через семь лет множество привычных профессий — вроде медсестры или юриста — перестанут существовать в прежнем виде. Об этом пишет «Хайтек».
Согласно HR-экспертам, профессии на российском рынке труда можно условно разделить на четыре группы: «профессии-старожилы» (26 %), «востребованные профессии» (30 %), «перспективные профессии» (25 %), «профессии будущего» (19 %).
Ожидается, что «старожилы» к 2025 году претерпят серьезные изменения или исчезнут совсем. Это дизайнер, эколог, бухгалтер, маркетолог, экономист, юрист, медсестра и другие.
Список востребованных профессий в ближайшие 5–10 лет будут возглавлять инженеры по возобновляемой энергетике, проектировщики «умной» среды, специалисты по робототехнике, генной инженерии и кибербезопасности, а также нейропсихологи, биоинформатики и дизайнеры виртуальной реальности.
Среди перспективных профессий, которые полезно приобрести на будущее, — урбанист, менеджер краудфандинга, оператор дронов и инженер 3D-печати. Звучит фантастически, но самый высокий спрос к 2025 году ожидается на архитекторов виртуальной реальности, менеджеров космического туризма и биоинженеров.
Кстати, у американских экспертов совсем другие прогнозы: бюро статистики труда США называет сиделок, медсестер и поваров самыми востребованными профессиями в ближайшие годы.
Чтобы не потеряться на рынке труда, читайте наш гид по профессиям будущего.