Юлия Ахметзянова

Дарит крылья с помощью своей одежды.

«Этника — это традиция без правил.
Но мы-то знаем, что правила лучше нарушать, когда их хорошо заучил»
Main image

Напомним, «Нож» путешествует по России к художникам, сохраняющим ремёсла и предлагающим новое прочтение старинных техник.

о мастере
Юлия Ахметзянова

Юлия Ахметзянова придумала и запустила линейку душегрей, взяв за основу шугай по мотивам традиционного костюма. Они получились современные, но сохранили свою народность.

Юлия родилась в семье врача, но выбрала свой путь.


Первое образование — инженер-технолог кожаных изделий. Художница продолжила обучение по специализации конструктор одежды под руководством Ирины Феличкиной, это была программа от Мюнхенской академии моды. «Театральная и историческая мода» тоже входила в курс обучения и уже тогда заинтересовала нашу героиню.


С 2007 года мастерица работает на себя. Немного забегая вперёд: в 2021 году Юлия поступила ещё и на антрополога в КФУ, где получила ценный исследовательский опыт в экспедициях. Там она работала с аутентичными народными костюмами, некоторые из них удалось привезти с собой.

1993 – 1998
инженер-технолог изделий из кожи
2002
программа Мюнхенской академии моды (конструктор женской одежды)
2007
открытие собственной мастерской
2021
магистратура В КФУ, кафедра антропологии и этнологии
«Я существую в традиции.
И мне нравится в ней —
её можно изучать бесконечно»

Создание одежды всегда было рядом, но, как и положено случайностям, к работе с традиционным костюмом она пришла «случайно».


В 2016 году Юлия помогла отвезти знакомых в Пестречинский краеведческий музей. Там она увидела большую коллекцию старинных русских костюмов, которые отлично сохранились. Особенно мастера впечатлила верхняя одежда — кафтаны и душегреи.

«Чьи-то руки создали удобную вещь для человека, чтобы она служила долго и надежно. Добавили красоты и любви, ведь иначе вряд ли возможно сделать такие маленькие, ровные и чёткие, как на параде, ручные стежки»

Душегре́я (шугай, кацавейка, телогрейка, телогрея) — верхняя однобортная крестьянская женская одежда.
Была довольно распространена до революции, её носили все сословия и в праздники, и в повседневности.

Люди побогаче могли позволить себе шугаи из дорогой ткани: штофа, парчи, шёлка. Они сажались на подкладку, иногда подбивались заячьим мехом. По борту, краям рукавов, воротника отделывались позументом, тесьмой, беличьим мехом и бахромой.

«Я почти никогда не снимаю процесс создания одежды. Изучение и пошив настолько сильно затягивают, что не до этого. Бывают такие сложные конструкторские и технологические ходы, что без работы с подлинными образцами не справиться: только изучив несколько старинных образцов, я понимаю, как делать воротник, застёжку и остальную структуру»

Почти десять лет Юлия создаёт душегреи разных фасонов:
«В каждой из них — моя душа».
Во все вещи мастерица вкладывает «давнее и родное». По её словам, в каждой душегрее свой посыл, свой облик, своя метафора.

«Получается, что я как хирург, но режу невидимую нить — неосязаемую, которая вьётся вокруг человека. Часто бывает, что человек приходит с каким-то запросом и я знаю, как “выкроить” из него именно то, что нужно»

Крылатая душегрея — одна из самых узнаваемых у мастерицы
Её прообраз — автобиографичная текстильная работа Яны Волковой. Разновидность душегреи родилась из аутентичного кроя шугая. Низ спинки плотно заложен трубчатыми борами, как на кафтанах XVII века. По историческим лекалам мастер создала современный крой, оставив объёмы, линии и пропорции.

На полках мастерской Юлии современные ткани соседствуют со старинными штофами, дутыми пуговицами и золотными шнурами. Мастерица не терпит, когда костюмы переосмысляют в дешевой ткани. Красота современного традиционного костюма в том, что для нас он такая же драгоценность, как и раньше, когда одевался только по праздникам.

«Каждая моя работа — это частица меня. Я умею чувствовать и делиться этими чувствами. По отзывам заказчиц я понимаю, что эти тёплые воспоминания передаются им через мои вещи. Они берут мои их в путешествия или, бывает, надевают дома в трудной ситуации. Говорят, сразу окутывает спокойствием и любовью»

«Я вкладываю теплоту своих воспоминаний: как в счастливые детские вечера с бабушкой я сидела на маленьком стульчике, который дедушка сделал для меня. Смотрела, как движется веретено в бабушкиных тонких руках, как оно подпрыгивает и вертится, превращаясь в узоры на конце веретена в хороводе линий»

Другие мастера
Команда проекта
Настасья Заикина — фото, текст
Юлия Вдовина — текст
Марина Ярош — вёрстка и дизайн