Между сном и явью. О чем писал Кафка в своих дневниках
Если вы знаете о Франце Кафке хотя бы что-нибудь, то, скорее всего, знаете, что незадолго до своей ранней смерти он завещал сжечь свои произведения, в том числе недописанные романы «Процесс» и «Замок». После смерти писателя они приобрели статус классических, причем тот факт, что они так и не были завершены, не помешал этому, скорее наоборот. Застой, стагнация, отсутствие прогресса, иллюзия движения — вот главные темы, которые волновали Кафку как писателя, долгие годы жаловавшегося в своих дневниках на то, что его усилия в литературе, любви и многом другом не дают никаких плодов. Поэтому история без особого развития и без какого-либо финала стала весьма подходящей формой для выражения его мироощущения и направления мысли. Росс Бенджамин — о том, как развиваются в дневниках Кафки мысли, позже легшие в основу его произведений, и почему собственное бессилие стало для него источником вдохновения.
9 октября 1911 года Франц Кафка, которому тогда было 28 лет, записал в своем дневнике, что вряд ли доживет до сорока лет. На тот момент он еще не был болен туберкулезом, из-за которого умер в 1924 году, незадолго до своего 41-го дня рождения. Почему он стал сомневаться в собственном долголетии уже тогда, сказать трудно. Но вполне возможно, что именно эта неуверенность в завтрашнем дне послужила своего рода топливом для его эстетического воображения:
В своих дневниках, которые Кафка вел с 1909-го по 1923 год, он часто описывал физические недуги и причиняемые ими страдания. Через эти записи мы видим, как писатель превращал беспощадный самоанализ и свои мучительные страсти в благодатный источник творчества. В образе ножа, пронзающего и кромсающего человеческую плоть, а также через описания удовольствий, которые дарует ласкающее кожу лезвие, Кафка смог найти выражение своей специфической чувственности.
Впоследствии писатель использовал эти тропы иначе. Оторванные от своей первоначальной ассоциации со страданием от «внутренней проказы», они стали компонентами кафкианской поэтики телесности. В письме к своей будущей невесте Фелиции Бауэр в феврале 1913 года Кафка подчеркивал, что испытывает извращенное удовлетворение, представляя, как его режут ножом:
«Вот каким фантазиям я предаюсь, когда лежу в постели без сна: я хочу быть грубым куском дерева, который прижимает к своему телу повариха, когда обеими руками тянет нож к себе вдоль этого жесткого куска дерева (то есть где-то в районе моего бедра) и изо всех сил срезает стружку, чтобы разжечь огонь».
В письме своему близкому другу Максу Броду, написанном в апреле 1913 года, «кормление» пламени превратилось в кормление собаки:
Месяц спустя Кафка записал в дневнике еще один вариант этого видения:
В этой записи Кафка предвосхищает устройство для пыток, которое буквально вписывает проступок осужденного в его тело, из рассказа «В исправительной колонии». (Более поздний отрывок из дневников, предназначавшийся для этого рассказа, но в конечном счете не включенный в него, также перекликается с его записью 1911 года о головной боли, напоминающей нож в черепе: «И даже если все было без изменений, острие по-прежнему было там, криво торчало из его разбитого лба».) А «широкий мясницкий нож» мог принадлежать к тому же набору, что и «длинный тонкий обоюдоострый мясницкий нож», который в незаконченном романе Кафки «Процесс» вонзается в сердце главного героя и поворачивается дважды.
Мог ли этот нож быть тем самым ножом, о котором Кафка упомянул в дневниковой записи от ноября 1911 года: «Сегодня утром впервые за долгое время я снова испытал удовольствие, представляя, как нож вонзается в мое сердце»? Или в записи от сентября 1915 года:
Универсальность, с которой Кафка адаптировал этот образ ко все новым ситуациям и обстоятельствам, также отражается в письме к Милене Есенской от сентября 1920 года: «Любовь — то, что ты для меня нож, которым я копаюсь в себе».
Если мы проследим, как Кафка переосмыслял этот мотив (который постоянно появлялся в разных контекстах то в записных книжках, то в письмах, то в художественной литературе), то поймем, как его постоянные попытки изобразить свою «похожую на сон внутреннюю жизнь» влияли на способы письма. Похоже, что для Кафки прикосновение пера к бумаге всегда было поводом развивать свою главную литературную фантазию.
Дневники Кафки показывают, как из своих тревог, сомнений и самоистязаний он извлекал возможности для творчества. Кафка описывал повседневные переживания, наблюдения и сны, составляя автобиографические заметки и планы будущих работ, записывая случайные мысли и впечатления, отрывки из прочитанных книг. Непрерывная переработка текстов, бесконечные фальстарты и блуждания в потемках, орфографические ошибки, описки, редкая и неконвенциональная пунктуация, запутанный синтаксис и другие стилистические особенности — все это говорит о некоторой поспешности, спонтанности и неугомонной тяге к эксперименту, с которыми Кафка брался за перо.
Среди этого беспорядка разрозненных обрывков порой встречаются целые произведения, например, наброски рассказов «Приговор» и «Кочегар». Созданию этих произведений предшествовавшие множественные неудачные попытки, и все они были вдохновлены непреодолимым стремлением писателя придать художественную форму всему, что он запечатлевал на страницах записных книжек. Шероховатости и другие приметы дневниковых записей будут отредактированы только впоследствии. Еще не отшлифованные, еще только на стадии обратки в писательской «мастерской», они явным образом принадлежат той нестабильности, в которой они появились на свет.
Из внутренней борьбы и жизненных забот Кафка создал свой неповторимый литературный голос. Например, в записи от 1911 года Кафка боролся с присущей ему нерешительностью в отношении женитьбы и семейной жизни, перечисляя беды холостяка, среди которых есть необходимость «дивиться на чужих детей и не сметь беспрестанно повторять: у меня их нет, ибо семья из одного человека не растет, испытывать чувство неизменности своего возраста, своим внешним видом и поведением равняться на одного или двух холостяков из воспоминаний своей юности». Этот текст он позже переработал и опубликовал под названием «Несчастье холостяка».
Кафка постоянно сравнивал холостяцкую жизнь с застоем. В возрасте 28 лет он записал в своем дневнике:
Запись, которую он написал десять лет спустя, после трех неудачных помолвок, свидетельствовала о том, как мало изменились его чувства:
И все же, несмотря на все свое недовольство холостяцкой жизнью, Кафка, как правило, испытывал тоску и страх, когда сталкивался с перспективой женитьбы.
Незадолго до своей первой помолвки он записал в дневнике диалог, в котором сравнивал возможность стать мужем и отцом с возможностью оставить работу в Институте страхования рабочих от несчастных случаев, уехать из Праги и полностью посвятить себя литературе — формой существования, которую он считал несовместимой с семейной жизнью.
Неспособность Кафки сделать решительный выбор в пользу одного из двух вариантов привела его к болезненной двойственности. Днем страховой агент, ночью страдающий бессонницей исследователь пограничного пространства между сном и явью, он отказывался улаживать конфликт между двумя этими ипостасями. Кафка драматизировал эту дилемму в письме начальнику (приведенному в записи от 19 февраля 1911 года), где он оправдывался за свое отсутствие на рабочем месте:
Кафка занимался творчеством после окончания рабочего дня, во время которого он составлял юридические документы и классификации промышленных предприятий на основе риска несчастных случаев. В дневниковой записи за октябрь 1911 года он использовал мотив самоистязания, чтобы описать, как он старается подобрать слово для бюрократического отчета, который он диктовал машинистке:
Испытывая отвращение ко всем занятиям, не связанным с литературой, поскольку его «силы во всей их полноте были настолько малы, что, только собранные воедино, могли частично послужить писательскому делу», Кафка постоянно сталкивался с тяжелой необходимостью распределять свои скудные запасы умственной и физической энергии, чтобы что-то написать.
В дневниковой записи, сделанной в ноябре 1911 года, он представил, как его жизненная сила слишко слабо распределяется по его длинному, хрупкому телу:
Кафка воспринимал свое тело как лишенное энергии, болезненное, непоправимо ущербное, и это было неотделимо от его склонности к самобичеванию и отчаянию из-за того, что он не добился «прогресса» в писательстве и своей жизни в целом.
Застопорившийся прогресс был характерной темой для творчества Кафки, в особенности — его незаконченных романов «Процесс» и «Замок». В этих произведениях упорно борющиеся, вечно загнанные в угол главные герои на каждом шагу сталкиваются с непредвиденными неудачами, попутно обнаруживая, что их желания и замыслы рушатся, их надежды сводятся на нет непреодолимыми препятствиями, а их цели в принципе недостижимы. В конечно итоге становится понятно, что все их целенаправленные действия — это лишь форма тщетного ожидания и паралича.
Дневники Кафки наполнены описаниями движения и остановки, начиная с самой первой записи: «Зрители застывают, когда проезжает поезд». Это высказывание напоминает парадоксы древнегреческого философа Зенона, к которому Кафка обращался в декабре 1910 года:
Зенон утверждал, что, когда стрела со свистом рассекает воздух, она каждое мгновение находится в состоянии покоя, какое бы положение она ни занимала, а значит, движение и изменение в принципе иллюзорны и невозможны. В начале 1922 года, когда Кафка начал работу над «Замком», он записал в своем дневнике:
Оглядываясь на свою жизнь в возрасте 38 лет, то есть через несколько лет после того, как ему поставили диагноз «туберкулез», и всего за несколько лет до кончины, Кафка увидел в прожитом опыте лишь «марш на месте». Похоже, он нашел подтверждение тому, о чем давно подозревал и что настойчиво подчеркивал в дневниках: Зенон был прав.
Кафка постоянно возвращался к описанию своего двойственного положения. Это наводит на мысль, что на протяжении всего своего писательского пути он не хотел искать решения этой проблемы. Скорее, ему было интересно изучать последствия и нюансы своей ситуации с новых, неожиданных сторон — как будто его воображение, попадая в тупик, развивалось сразу во многих направлениях. Вместо того, чтобы искать выход из своего двусмысленного положения, он превратил его в основу своего искусства. Неистовая изобретательность Кафки дала целым поколениям читателей намного больше, чем любое обещание облегчения или утешения, чем любая решительность или завершенность. Его творчество потрясает нас, удивляет, приводит в замешательство, сбивает с толку. Оно дает нам возможность смеяться над нашими страданиями, нашей отчужденностью, нашей иррациональностью и в то же время делает нас еще более беспомощными перед всем этим. Иными словами, благодаря книгам Кафки мы чувствуем себя незащищенными, но живыми.