Как обернуть когнитивные искажения себе на пользу: чек-лист

Трудно спорить с тем, что мы вынуждены постоянно чему-то учиться. И дело не в быстром развитии технологий: новое хобби, визит в незнакомое место, путешествие, прочитанная книга, новая работа или хотя бы немного нетипичная задача на старой — все это требует особенного умения. И далеко не всегда можно научиться, например, ездить на велосипеде, почитав об этом в Интернете. Для того, чтобы учиться, тоже нужны особые навыки, которые помогают обманывать собственный мозг. О том, как превратить из бага в фичу когнитивные искажения, рассказывает эксперт по обучению взрослых Елена Тихомирова.

Наука об ошибках

За последние 30 лет появилось новое фундаментальное направление науки — поведенческая экономика. По ней издано много научных работ и исследований, которые показывают, что суждение о человеке как о рациональном агенте экономики несостоятельно. Иными словами, мы иррациональны.

Вот два главных вывода поведенческой экономики:

  1. То, что мы знаем, не определяет, как мы действуем. Если бы мы были рациональны, мы бы все занимались спортом, правильно питались, откладывали на пенсию, не покупали дорогие страховки. Все мы знаем, что плохо есть чипсы и пить напитки с сахаром, но ни один производитель чипсов и напитков с сахаром еще не обанкротился.
  2. То, что накопали поведенческие экономисты и специалисты по социальной науке, назвали когнитивными искажениями и предубеждениями. В ходе исследований все эксперименты подтверждают наши когнитивные искажения.

Эти искажения сильно мешают обучению. Обучение часто строится так, как будто мы «эконы» — так нобелевский лауреат Даниэль Канеман называет «рациональных» субъектов экономики (которыми мы не являемся). Если начинать любую деятельность, особенно обучение, с установкой, что мы всегда делаем все правильно, ничего не выйдет. Зато, зная о когнитивных искажениях, можно научиться использовать их себе во благо.

Склонность к сохранению статус-кво

Наш мозг не хочет меняться, ведь это неизвестность и дополнительное напряжение, а мозг всегда стремится к сохранению ресурса. Новая информация будет говорить: «Теперь ты будешь делать по-другому», а мозг: «Нет-нет, не надо» — и тогда обучение не состоится.

Как обратить себе на пользу: На старте новой задачи нужно понимать, что это — изменение, оно потребует усилий, и придется бороться с собственным отторжением к тому, что есть внутри обучения.

Эффект Даннинга-Крюгера

«Чем меньше мы знаем, тем больше нам кажется, что мы все знаем». Когда человек в какой-то области знает мало, он кажется себе экспертом, потому что еще не погрузился достаточно и не понимает, насколько эта область велика. Обратная сторона — «чем больше я знаю, тем больше я знаю, сколько я не знаю».

Как обратить себе на пользу: В начале обучения будет казаться, что вы уже все освоили. Как только вы поймали этот эффект, будьте готовы пройти этот барьер. Например, я с детства люблю готовить. И до какого-то момента я была уверена, что вообще все знаю про кулинарию — пока не пошла учиться к пищевому технологу. Тогда оказалось, что я не знаю примерно ничего. Так что ловите этот момент и идите дальше.

Эффект авторитета

Мы склонны доверять людям, которые кажутся нам значимыми и авторитетными. Если вы подписаны на автора образовательного продукта в соцсетях, и этот человек много рассказывает, помните, что вы будете подвержены эффекту авторитета. Возможно, вами манипулируют — именно благодаря этому эффекту инфобизнесу удается «продавать финский воздух в шинах».

Как обратить себе на пользу: Проверять, купили вы обучение, потому что вам интересна эта область знаний, или потому, что его автор кажется вам особенно авторитетным. Так что доверяйте, но проверяйте. Вам нравится этот человек — а куда вы пойдете за ним?

Эффект грузовика с оркестром

Когда по улице едет условный грузовик с оркестром, все останавливаются, начинают подпевать, хотя минуту назад не собирались этого делать. Мы подвержены влиянию социума, особенно ближнего круга.

Как обратить себе на пользу: Исследуйте свое собственное мнение и потребности. Вы хотите учиться или хотите хотеть учиться? Мы можем пойти на курс, и понять, что это просто цепная реакция. Вторая сторона — выбирайте обучение, в котором есть сообщество. Это даст дополнительный ветер в паруса, если вы пойдете не в одиночку. Учиться в изоляции против природы человека.

Эффект Икеи

Человек намного сильнее ценит то, что он делает сам. Поэтому шкафчик, купленный в IKEA и собранный собственноручно по инструкции, особенно ценный, а клубника с собственной грядки — самая вкусная.

Как обратить себе на пользу: Деятельность нужно присвоить, то есть стать ее активным участником. Выбирайте обучение с максимальным количеством самостоятельных заданий, а если их нет, придумывайте и делайте самостоятельную практику.

Эффект самоотслеживания

Человек, который не упускает из виду отслеживание своего прогресса, а следит за достижениями самостоятельно, всегда улучшает свои результаты. Сколько вы пробежали, прочитали, сделали — если вы фокусируетесь на этом, ваши результаты будут лучше.

Как обратить себе на пользу: Во-первых, когда идете учиться, подумайте, какого результата вы хотите. Во-вторых, отслеживайте свой прогресс. Мониторьте свои достижения. Человек без дополнительного стимула очень плохо видит свои достижения, так что отмечать и закреплять их особенно важно. Так меньше шансов, что вы бросите обучение.