Крутое пике деревни дураков: как юмористический видеожурнал «Каламбур» в 1990-х покорял сердца телезрителей
Юмористическую передачу «Каламбур» (1996–2001) сегодня помнят в основном благодаря мемам с красноносым мужиком-клоуном из «Деревни дураков», «накуренной» пчелой и «неунывающим и мужественным командором» из «Крутого пике». Представить себе, что нечто подобное снова начнет появляться на ТВ, давно уже невозможно, однако в 1990-х такие проекты редкостью не были и пользовались заслуженной широчайшей популярностью — нам же остается лишь заниматься археологией этой навеки исчезнувшей Атлантиды. По просьбе «Ножа» драматург-инсектолог Глеб Колондо написал краткую историю видеожурнала «Каламбур»: вам предстоит узнать, кто и как создал эту неподражаемую передачу, проникнуться райской сущностью «Деревни дураков» и в конце концов успешно приземлить падавший в течение 325 серий авиалайнер «Бройлер-747».
«Это был такой плебейский юмор»
В 1990 году друзья-одесситы Юрий Стыцковский и Алексей Агопьян заканчивают Ленинградский государственный институт театра музыки и кинематографии (ныне РГИСИ). Перспективы в городе на Неве у выпускников вырисовывались туманные. Стыцковского, как он позднее говорил в интервью, распределили в Театр имени Ленсовета на роль Осла в «Бременских музыкантах». Агопьяну, судя по отсутствию соответствующей информации, не досталось и этого.
Приятели решили идти своим путем: образовали комический дуэт «Сладкая жизнь», вернулись в Одессу и стали работать над авторскими спектаклями. Вместе с парнями на сцене выступала Эвелина Бледанс — тогдашняя дама сердца, а впоследствии первая жена Стыцковского.
Стыцковский вспоминал:
В одесской комик-труппе «Маски», которая трудилась над созданием популярного в 1990-е «Маски-шоу», к тому моменту уже сложился свой круг «звезд», в основном из представителей мужского пола: Георгий Делиев, Борис Барский, Владимир «лысый» Комаров и другие. И если Бледанс, удачно потеснив Наталью Бузько, вскоре стала примой «Масок» в узнаваемом образе сексапильной медсестры, то Агопьяну со Стыцковским приходилось довольствоваться ролями второго-третьего плана.
Конечно, нельзя сказать, что участников дуэта «Сладкая жизнь» в «Масках-шоу» начала 1990-х можно разглядеть исключительно с помощью лупы. Вот, к примеру, «масочная» пародия на фильм «Рембо: Первая кровь». В образе главного героя — Алексей Агопьян, он же Дринкинс из «Крутого пике»:
А вот «индийское» кино «Шита и Крыто». Банде под руководством Делиева дает отпор персонаж Стыцковского a.k.a. «неунывающий командор»:
«Деревня дураков» — рай, в котором хочется жить
К середине 1990-х желание сказать свое слово на ТВ у «Сладкой жизни» сформировалось и окрепло. Катализатором стало объединение дуэта с комическим трио «Магазин Фу». Его участники, Сергей Гладков, Татьяна Иванова и Вадим Набоков, тоже играли в «Масках», в свободное время выступая отдельно, в придуманных еще в конце 1980-х образах: Мужик, Баба и Морячок — будущий костяк «Деревни дураков».
1989 год. Гастрольный номер «Магазина Фу» — «Русский стриптиз»
В 1992 году «дураки» попытались самостоятельно пролезть в телевизор с проектом «Сноу-Шоу» (не путать со «Снежным шоу» Славы Полунина). Посчитав, что клоуны посреди сугробов — это живописно, артисты отправились в Сибирь, в Томскую область, где сняли несколько скетчей, которые в 1993 году попали в эфир канала РТР. Однако успеха этот первый вариант «Деревни дураков» не имел. Почему?
Демонстрация «Сноу-Шоу» в рамках ютуб-проекта «Встреча выпускников»
Поумничаем немного. Если сопоставить самые известные рубрики «Каламбура» с моделью бытия по Данте, всё сложится на удивление гладко. «Бар» — это наша грешная земля, «Железный капут» — ад с непрекращающейся войной, «Крутое пике» — чистилище, где герои обречены на вечную болтанку между жизнью и смертью, а светлая и блаженная «Деревня дураков» — разумеется, рай.
Декоративная хата с колодцем, который годится и для ловли рыбы, и для переделки в джакузи, бесконечное лето с бесконечными бутылками самогона и бессмертием — десятки раз Мужичок получил от Бабы сковородой по голове, но всегда оставался цел и невредим — ни дать ни взять Эдем в балаганно-клоунском прочтении.
В конце концов, «Деревня дураков» — это место, в котором хочется жить. Ведь там никогда не скучно: можно забираться в часы, чтобы стать кукушкой, бороться с домашним насилием, казнив скалку и других «соучастников» из хозяйственной утвари, поменяться телами, устроить демократические выборы — короче, делать всё, что заблагорассудится. Всё, чего не позволяет реальный мир, где «дураки» вынуждены буквально продираться сквозь снежные завалы и другие трудности.
Борьба с предметами домашнего насилия в «Деревне дураков». Эпизод «Казнь»
Навряд ли, конечно, именно об этом думали клоуны из «Магазина Фу», когда решили слиться со «Сладкой жизнью» в единый организм. Так или иначе, история показала, что путь был выбран верный. А ведь по словам Вадима Набокова, которого цитирует «каламбурный» паблик «ВКонтакте», всё могло сложиться совершенно иначе. За малым делом «дураки» не оказались в Петербурге в качестве постоянных участников программы «Городок»:
«Каламбур какой-то получается»
Новому коллективу — новое название. Великолепная пятерка взяла имя «Фул хаус», в честь комбинации в покере, состоящей из двух карт одного достоинства и трех карт другого: три клоуна + два комика. В то же время это была игра слов: на английском следовало писать не full — полный, а fool — дурак. Таким образом, «Фул хаус» = «Дом дураков».
Вскоре общими усилиями был создан сценарий первых двенадцати эпизодов. Стыцковский на правах потенциального ведущего и режиссера программы отправился на поиски инвестиций. Это оказалось непростой задачей: люди слышали, что «у нас там самолет всё время падает, и это смешно», пугались и денег не давали.
Наконец, удалось договориться с харьковской телекомпанией «Приват-ТВ», которая согласилась бесплатно предоставить оборудование для съемок и людей, которые будут его обслуживать. Для всего остального — декорации, костюмы, зарплаты сотрудникам — пришлось взять кредит.
В ютуб-проекте «Встреча выпускников» 2020 года, который собрал всех главных действующих лиц «Каламбура», Стыцковский рассказывал:
Иначе говоря, взяв у банка 10 тысяч долларов, после успеха «Каламбура» пришлось отдавать 40 тысяч. Впрочем, мы забегаем вперед.
Съемки «Фул хауса» начались в Харькове в апреле 1996 года. Помимо «Деревни дураков» и других классических сериалов передача на тот момент включала в себя рубрики «Наш апперитивчик» и «Под звуком „ПИ“».
«Апперитивчик», позднее эволюционировавший в рубрику «Вы написали — мы сыграли», был вводной, «разгоревающей» рубрикой, где разыгрывались скетчи на разные темы. В них могли участвовать как «одноразовые» персонажи, так и постоянные герои шоу. В третьем эпизоде «Апперитивчика» появились Мужик, Баба и Морячок, но такими, какими они могли бы быть в средние века:
«Под звуком „ПИ“» была пародией на ток-шоу, в которой ведущий обсуждал с гостями важные общественные проблемы. При этом ключевое слово замещали звуком «пи», заставляя зрителя думать, что речь идет о чем-то неприличном. В финале выяснялось, что всё гораздо проще и целомудренней.
Смонтировав первые эпизоды «Фул хауса» и подготовив три демонстрационных видеокассеты, из Харькова в Москву отправилась делегация — предлагать шоу крупнейшим российским ТВ-каналам. Сперва зашли на РТР, затем на НТВ. Оба раза предложили оставить кассету, а «мы вам перезвоним».
Оставшись с одной кассетой, решили, что нужно идти ва-банк, то есть на ОРТ. Вновь слово Стыцковскому:
Перед тем, как взять программу в эфир, ОРТ выдвинуло два требования. Первое — перезаписать «конферанс». В изначальном варианте ведущий шоу был кокетливым эксцентриком с макияжем и неочевидной сексуальной ориентацией. Видимо, даже для «безбашенного» телевидения 1990-х это было чересчур.
Кроме того, попросили сменить название: нехорошо, мол, если на главном российском канале появится передача с иностранными словами в заголовке. На выдумывание нового имени дали два дня. По воспоминаниям продюсера шоу, Юрия Володарского, «исконно русское» слово «каламбур» искалось в муках:
В тот день, когда всё было готово к подписанию документов, Володарскому позвонил Шумаков и сообщил, что, по мнению Константина Эрнста, «Программа уй!» название «немножечко резковатое, может вызвать непонятное отношение». Прямо сейчас нужно было сочинить что-то другое — иначе, если названия нет, не с кем заключить контракт. Тем временем до оформления бумаг оставалось меньше часа.
«Каламбур какой-то получается», — печально сказал Стыцковский. «Что ты сказал?» — переспросил Володарский. Вскоре договор между ОРТ и комик-группой «Каламбур» был заключен.
Первые выпуски шоу выходили поздно вечером, около 23:00. Но вскоре на ОРТ стали приходить письма с просьбами показывать шоу пораньше — «наши дети хотят смотреть „Каламбур“ и отказываются ложиться спать вовремя!» В итоге программу начали показывать в районе 11 часов утра. И, по словам Вадима Набокова, не прогадали:
«Мы этот самолет сами угробим!»
Как говорят «каламбуровцы», сериал о бесконечно падающем самолете был вдохновлен британской комедией абсурда, прежде всего «Летающим цирком Монти Пайтона». Охотно верим, особенно если вспомнить скетч «Скучающие пилоты» из «пайтоновского» проекта «Как раздражать людей»:
Героев «Крутого пике», как и в большинстве рубрик «Каламбура», играет вся пятерка комиков, но не все они узнаются сразу. Понятно, что «изобретательный и находчивый второй пилот Дринкинс» — это Агопьян, а «симпатичная и невозмутимая стюардесса» — Татьяна Иванова. А вот в командоре с необъятными усами и безумным смехом не сразу разглядишь импозантного ведущего шоу Юрия Стыцковского.
Страдающий от нервного тика «обаятельный радист Морзе» — это Вадим Набоков, морячок из «Деревни дураков». А «несравненная мисс Мурпл в роли мисс Бурпл» — Сергей Гладков, он же Мужик, он же рыжий авиадиспетчер, который в начале каждого эпизода «Крутого пике» под тревожную музыку вырывал у себя клок волос.
К слову, о музыке. Согласно официальным данным, ее, как и многие другие мелодии «Каламбура», написал композитор Эдуард Цисельский. Но, по мнению некоторых интернет-пользователей, изначальная версия принадлежит Александру Скрябину. Сравните сами. Вот интро «Крутого пике»:
А вот Скрябин:
Первые эпизоды «Крутого пике» снимались в авиатренажере ХАИ — Харьковского авиационного института. Затем в Одессе из частей настоящих самолетов собрали отдельную декорацию. Ее можно рассмотреть поближе во время экскурсии по «Бройлеру-747», которая была записана для издания эпизодов «Крутого пике» на VHS:
Через некоторое время после выхода «Каламбура» в эфир, продюсеру Володарскому сообщили, что ОРТ получило претензию от авиастроительной компании Airbus. Французы были возмущены тем, что в «перебивках» сериала про авиакатастрофу демонстрируется самолет их фирмы и потребовали денежной компенсации: «Ведь наши самолеты никогда не падают!»
Володарский позвонил Стыцковскому. Тот удивился: «А что их не устраивает? Ведь у нас самолет так ни разу и не упал!» Действительно: «Бройлер-747» терпит крушение в течение 325 серий, пока в последнем эпизоде, наконец, не приземляется в аэропорту Лос-Анджелеса:
И все-таки нарушение имело место. Не подумав о том, что кого-то это может не устроить, Стыцковский взял первый попавшийся рекламный ролик и при монтаже накренил Airbus так, чтобы в кадре он летел не прямо, а под углом, вниз. В итоге Володарский составил ответное письмо примерно следующего содержания:
Ответ «Airbus» не заставил себя ждать:
«Каламбуровцам» осталось только убрать кадры с настоящим авиалайнером и добавить вместо них компьютерную графику с самолетом марки «Бройлер». На этом инцидент был исчерпан.
В 1998 году сериал-катастрофу про «Бройлера» в «Каламбуре» на время заменила рубрика «Железный капут» — приключения немецких военных, которых забросили в Африку на «суперсекретном танке», чтобы покорить «непокорных зусулов».
Но в 1999 году «Крутое пике» вернулось. Как ни странно, зрителям полюбилась черная комедия, про которую ее создатели сперва думали, что в эфире она продержится недолго, поскольку большинству такое едва ли придется по вкусу. К счастью, бывают приятные исключения.
Тогда же он процитировал свою любимую шутку — короткий диалог с Командором:
«Руку вставил куда надо и пошел играть»
В сентябре 2014 года сургутская газета «Новый город» опубликовала материал с названием «Зачем накуривать осу?» Кто-то в интернете решил пошутить — смонтировал заголовок с пчелкой из «Деревни дураков» «и подписал: «Затем».
С тех пор лупоглазое зубастое насекомое обрело самостоятельную популярность в качестве мема. При этом мало кто знает, что внутри этого персонажа всё время находилась рука одного и того же человека. А именно — Юрия Стыцковского.
Интересно, что режиссура не мешала Стыцковскому исполнять более сложные костюмные роли в других рубриках. Видимо, съемки «Деревни дураков» требовали особой концентрации и творческой отдачи.
Мы уже говорили, что «Деревня дураков» — это рай. Примечательно, что рано или поздно там оказывались все персонажи «Каламбура». Сначала в эпизоде «Армрестлинг» туда переместился бородатый рокер из «Бара „Каламбур“»:
В эпизоде «Балалайка — не работа» в хате у разленившихся «дураков» провели генеральную уборку практически все герои из других рубрик. Агопьян вкалывал за двоих — Дринкинс подметал пол, а бармен из «Бара» мыл посуду. И это притом, что в серии действовал медведь Миша — постоянный образ Агопьяна в «Деревне дураков».
А в цикле серий «Новый год в Деревне дураков», созданном для показа в январе 1998 года под личным началом Константина Эрнста, состоялся неожиданный кроссовер двух телевселенных: «Каламбура» и «Поля чудес». Проще говоря, на огонек к «дуракам» заглянул Леонид Якубович.
Баба должна стать бабкой, а Мужик сесть в кресло-коляску
Если верить Юрию Володарскому, в 1990-е популярность «Каламбура» была сопоставима с эфирами футбольных матчей: доля зрителей достигала 65% от общего числа аудитории. Но всё хорошее рано или поздно проходит. В случае с журналом видеокомиксов вышло скорее рано: шоу могло продолжаться и после 2001 года, но этому помешал целый ряд обстоятельств. Стыцковский сетует:
Вадим Набоков формулирует короче:
Последний раз комик-группа собиралась вместе на экране в середине нулевых — для рекламы телемагазина «Ле Монти». С тех пор идея перезапустить «Каламбур» возникала неоднократно, но, увы, дальше слов дело не шло.
В 2021 году Стыцковский оценивал вероятность возвращения передачи на экраны как почти нулевую. А если даже и удастся, то ожидания зрителей могут оказаться обманутыми, ведь любимые многими персонажи вслед за актерами, которые их играли, обязаны будут постареть:
Вдобавок Сергей Гладков, по словам Стыцковского, сейчас серьезно болен. Из-за проблем с суставами «Мужик» передвигается с трудом, используя трость или ходунки.
«Командор» предполагает, что «с точки зрения режиссерской придумки, его можно посадить, допустим, в кресло-коляску, и на этом сыграть». Но, конечно, для создания такого рода комедии требуется особенное мужество и желание продемонстрировать публике уже не просто крутое, а экзистенциальное пике.