Город космического величия, сладкого теста и эклектики: что посмотреть в Калуге
Помните, как вы плакали, когда Белый Бим Черное Ухо бежал за поездом? В любимом фильме состав мчал в Москву из провинции, роль которой играла Калуга. Местных жителей веселили диалоги героев о долгих переездах между городами — в реальности их разделяет 170 километров.
Транспортная сеть Москва — Калуга развита образцово: автобусы от метро «Теплый Стан» ходят до трех раз в час с 7 утра до 8 вечера. Билет стоит 600 рублей, время в пути — 3 часа (если без пробок, конечно). На машине можно доехать за 2. Электрички ходят реже, но они надежнее, дешевле и с вайфаем.
Перелет из Москвы и вовсе займет меньше 50 минут. Аэропорт в Калуге международный — спасибо немцам, построившим здесь завод Volkswagen (за это город еще называют «русским Детройтом»), и чемпионату мира по футболу: в Калуге базировалась сборная Сенегала.
Река Ока, крупнейший приток Волги, разрезает город на две части. Левый берег — это историческая часть с монументальными постройками, древними церквями и внушительными памятниками, правый — активно развивающийся «спальник», его начали застраивать в 1980-х годах. Помимо традиционных новостроек, он стремительно обрастает парками, социальными и торговыми объектами.
На правом берегу есть где развлечься. Расположенный на склоне всесезонный курорт «Квань» в 2015 году был признан лучшим горнолыжным отелем России. Зимой здесь приглашают покататься на лыжах, коньках, сноуборде; детей азам спортивного мастерства обучают в «Школе Кваньтиков». По будням цены на прокат инвентаря начинаются от 600 рублей за час, ски-пасс обойдется в 650; в выходные и праздники аренда лыж и сноубордов дорожает почти вдвое, а волшебная карточка-проходка на трассы разной сложности (всего их десять) стоит уже 1650.
За 750 рублей можно провести полтора часа в зоне спа с фитнесом, бассейном, сауной и хаммамом. Для зимы и лета есть отдельные панорамные рестораны с роскошным видом на город, лобби-бар работает круглый год. С мая по октябрь подают блюда на мангале: сочные мясные шашлыки стоят от 400 до 800 рублей.
Еще на правом берегу играют в лазертаг, пейнтбол и арчертаг в клубе «Партизан» — в зависимости от того, что вы выберете, за компанию из шести человек придется выложить от 2400 до 4800 рублей. Пацифисты вместо братоубийственных игрушечных войн предпочитают вдоволь напрыгаться за 400 рублей в час в батутном центре «Невесомость».
После активного отдыха неплохо бы и перекусить. Необычную пиццу «Жюльен» за 555 рублей можно попробовать в A pizza на Серафима Туликова, 2. В кафе-пекарне «Дорофея» готовят полезный бездрожжевой хлеб на закваске: главный хит здешнего меню — буханка карельского — обойдется в 170 рублей.
Правобережье не изобилует заведениями общепита, так что за гастрономическими восторгами отправляйтесь на противоположную сторону.
Левый берег — это история. Купеческое прошлое, космические советские годы и невнятная современная застройка переплелись в удивительный клубок стилей — от традиционного русского до неоготики. За это Калугу облюбовали кинорежиссеры: в кадре ее можно выдать сразу за несколько населенных пунктов. В городе и области снималось более 70 фильмов, по здешним улицам гуляли Вячеслав Тихонов, Ирина Муравьева, Юрий Яковлев, Михаил Ульянов, Владислав Галкин и многие другие.
Изучение левого берега лучше всего начать с ж/д вокзала «Калуга-1», откуда стартует троллейбус № 1. Он делает ход конем в виде большой буквы Г на карте города, достопримечательности будут рядом с каждой его остановкой. Кстати, от рогатого транспорта можно безболезненно отказаться: компактную Калугу удобно исследовать пешком.
Главная гордость и бренд города — космос. Советский девиз «Калуга — колыбель космонавтики» в 2000 году даже увековечили на городском гербе.
Куда ни ткни, везде найдется объект имени главной калужской личности — гения теоретической космонавтики Циолковского: улица, парк, памятники (никто не знает их точное количество), университет, а с недавних пор и аэропорт. «У Костика» — так, слегка цинично, но с почтением молодежь называет локацию в парке Циолковского у стелы, где ученый похоронен. Ласковым словом «шарик» горожане именуют другое любимое место встреч — стелу 600-летия Калуги с огромной сферой у подножия, рядом с ней — плита с изображением прославленного земляка.
Футуристичный Музей истории космонавтики (имени Циолковского, конечно) на берегу Яченского водохранилища будет выглядеть современным еще лет сто. Правда, ржавчина на фасаде и заросшие травой ступени слегка подрывают веру в светлое космическое будущее.
Рядом с музеем, на улице Академика Королёва, 5, есть уютное кафе «Дом артиста». Его фишка — украшать тарелку с любым десертом (который вместе с кофе обойдется в 400 рублей) фирменным знаком «Артист». В доме № 27 по той же улице можно погладить котиков в «Меховом кафе» и даже забрать пушистого питомца домой. Для любителей собак недавно открылось песокафе на Поле Свободы, 129.
Строгую геометрию площадей и улиц Калуги, проложенных по плану известного архитектора XVIII века Петра Никитина, не нарушила даже типовая советская застройка. Это хорошо видно на фотографиях, сделанных с высоты птичьего полета. Зеленые парки, скверы и огромный сосновый бор в 1000 гектаров в черте города дают калужанам то, о чем уже не мечтают в мегаполисах, — свежий воздух.
Монументальный Каменный мост над Березуйским оврагом — 160-метровый арочный гигант, построенный в XVIII веке всего за три года, — напоминает древнеримскую архитектуру. После нескольких реконструкций он выглядит как новенький. Величественное сооружение облюбовали молодожены: жених по обыкновению переносит невесту через весь мост в день свадьбы. Впрочем, рассказов о жутких авариях и самоубийствах с этим местом тоже связано немало. Запущенный овраг под мостом только добавляет ему загадочности.
На игнорируемой туристическими гайдами набережной Яченского водохранилища можно почувствовать, чем город дышит, — особенно в районе сквера Волкова. Место это никогда не пустует. Утром здесь занимаются спортом и медитируют. К вечеру подтягиваются влюбленные парочки, охотники за красивыми закатами и просто те, кто желает погулять вдали от суеты. Один из спусков к набережной — крутой склон на улице Пухова, вотчина велосипедистов.
Если у вас мало времени, сразу отправляйтесь на улицу Кирова. Это визитная карточка города, магистраль в историческом центре. С обеих сторон от нее раскинулись круглые площади: Победы, с массивной стелой «Родина-мать», и Мира, с памятником «шагающему в будущее» Циолковскому у ракеты. С высоты птичьего полета улица напоминает гантель, за что и получила соответствующее прозвище.
Главная городская артерия нафарширована разномастными зданиями. Встречаются и храмы, и величественные сталинки, и деревянные домики. Портит картину обилие вывесок и нездоровое скопление торговых точек (Калуга и сейчас город купцов), из-за чего соседние улицы Московская и Ленина выглядят более историческими. Ищите во всём плюсы: хватайте кофе, штурмуйте смотровую площадку на фудкорте торгового центра «XXI век» и наслаждайтесь шумом уютного города.
Гуляя по Калуге, то и дело натыкаешься на необычные скульптуры: есть памятники коту ученому, городовому с собачкой, мешку с деньгами. Монументы фронтовому хирургу и театральному зрителю и вовсе не имеют аналогов в мире. Не отстает и область: в деревне Колюпаново установили памятник системному администратору.
В центре Калуги много достойных заведений: в лаунж-баре Space на Театральной приготовят хороший кальян (400–1000 рублей); The Rocket Bar неподалеку порадует выбором пива, домашними настойками и бургерами, сытный деловой обед здесь стоит 300 рублей. Как можно заметить, в названиях заведений также нашла свое отражение неуемная любовь местных к космической теме.
«Чебуречная» на Театральной, 13 — must go: несмотря на неброскую вывеску, любой калужанин скажет, что там готовят лучшие в мире чебуреки. Пара минут ожидания — и ваш рот обжигает свежайшее дымящееся тесто с аппетитной начинкой. Чебуреки очень сытные — хорошенько подумайте перед тем, как взять несколько штук. При этом самый дорогой, «Деликатесный», обойдется всего в 66 рублей.
Рядом, на Кирова, есть пиццерия «Марио», когда-то получившая заветную наклейку «„Ревизорро“ рекомендует»; фирменное блюдо — «Супер Марио» — разорит вас на 520 рублей. Отличный кофе в пределах 200 рублей варят в кофейнях «Герои нашего времени» здесь же, на Кирова, «8 чашек» — чуть поодаль, на Плеханова, и «Сны любимого кота» — в паре сотен метров от вокзала «Калуга-1».
Из ресторанов стоит отметить «Восточный базар» у исторической площади Старый Торг — попробуйте чобан салат (320 рублей), чайханский плов (390 рублей) и люля-кебаб из баранины (410 рублей). Бар-ресторан «Паб 102» на Суворова позади драмтеатра порадует неплохими закусками к пенному с забавными названиями: филе кальмара «Пупсики», ассорти сыров «Джери под кайфом» и гренками «Обамчики». Средний чек — 1000 рублей.
Кофе, пиццей и чебуреками вас не удивить? Бегом пробовать местную сладость! Известно четверостишие, датированное аж 1789 годом:
В сей сладкий день рожденья твоего,
Наталия, любимая невеста,
Позволь с букетом роз из сада моего
Поднесть тебе с полфунта теста.
Речь идет не о привычном тесте для выпечки, а о фирменном калужском лакомстве из ржаных сухарей с медом, сахарной карамели и пряностей. По вкусу оно напоминает то ли пряники, то ли пирожное «картошка», то ли мармелад, то ли хлеб. «Соложёное тесто, знаменито калужское, сладкое, тягучее, которое едят сырым» — так описывал его дедушка Даль в своем словаре. Когда-то город даже называли в шутку «Тестоединском».
Калужское тесто продается во многих магазинах сувениров, лучший выбор — в колоритном кафе-пряничной «Любимая Калуга» на Пушкина, 10, всего в сотне метров от Каменного моста. Там можно пообедать за умеренную плату, прикупить памятных безделушек и записаться на кулинарные мастер-классы.
Набив карманы сувенирами, поезжайте в область — туристы любят ее не меньше самого города. Национальный парк «Угра» с арт-парком «Никола-Ленивец» хорошо известен москвичам; тихая живописная Таруса, Оптина Пустынь и Шамордино, куда наведываются, чтобы поклониться религиозным святыням и подумать о вечном, тоже популярны за пределами Калуги. Приезжают на экскурсии и на первую в мире АЭС в первом наукограде Обнинске.
В 7 километрах от Калуги находятся сероводородные озера — грязелечебница, объявленная памятником природы местного значения. Если «аромат» тухлых яиц вам нипочем — вперед, купание полезно для здоровья!
По данным геофизиков, Калужская область стоит на месте древнего вулкана, что порождает массу теорий и слухов о погодных аномалиях в этих краях. Самая известная — «багровый туман», что-то вроде потоков лавы в воздухе. Говорят, так объяснял загадочное явление природы сам Циолковский, а городские власти даже пытались создать из этого красивую легенду для туристов.
Мистики в Калуге с избытком, и дело не ограничивается природными аномалиями. На месте партийного дома на Ленина, 100 стояла старинная церковь XVI века. После революции ее снесли, а последний служивший в храме священник в буквальном смысле умер от горя. После этого в доме завелись призраки.
В окрестностях города много заброшенных мест: старые мосты, позабытые постройки, военные укрытия. Любители исследовать такие территории даже собираются в группы и делятся результатами своих вылазок в статьях и фотоотчетах.