телевидение

Капсула времени с привкусом огурца: к 35-летию шоу «Поле чудес»

26 октября исполняется 35 лет с выхода первого выпуска капитал-шоу «Поле чудес». Адаптированная версия американской телевикторины «Колесо фортуны» давно обрела самостоятельность, став важнейшим поп-культурным феноменом России. Как эта программа менялась, почему стала народно любимой и что она говорит о нас, размышляет Глеб Колондо.

Запись передачи "Поле Чудес"
Wikimedia Commons

Сектор «скрижали» на барабане

Кто-то сказал, что любой фильм, хоть фантастика про супергероев, хоть мексиканская мыльная опера, — это, кроме всего прочего, еще и документалка про то, как в разные времена и в разных странах делалось кино. Звучит правдоподобно.

Справедливо это и по отношению к старым телепередачам. И даже больше: шоу, в которых принимали участие люди «из народа», — это капсулы времени, хранящие память о жизни в определенной эпохе и точке земного шара. Как одевались, общались, улыбались, какими вещами пользовались, что ценили, кого уважали и, в конце концов, на что они были способны, оказавшись перед многомиллионной телеаудиторией.

Прекрасный тому пример — капитал-шоу «Поле чудес», которому в этом году исполняется 35 лет. Кстати, вы когда-нибудь смотрели самые первые выпуски, которые вел еще не «дядя Лёня», а Владислав Листьев? Зрелище сюрреалистическое. Игроки крутят барабан и… молчат. Никто не дарит банки с солеными огурцами, не поет песен, не передает приветы — полнейшая тишина. Да, быть может, в таком виде программа казалась более «интеллектуальной», сильнее напоминала первоисточник — американское шоу «Колесо фортуны». Но кому это, прямо скажем, надо?

Владислав Листьев в "Поле чудес"
Владислав Листьев ведет первый выпуск «Поля чудес». 26 октября 1990 года

В 1991 году Листьев решил, что больше не хочет стоять за барабаном, и передал микрофон тогда еще не особо известному Якубовичу. Говорят, что сперва Леонид Аркадьевич отказывался брать на себя такую ответственность, утверждая, что в текущем виде программа не просуществует и полугода. Но в итоге уступил, поставив условие: теперь «Поле чудес» должно быть «не про то, во что играют, а про тех, кто в это играет».

«Кто вы по профессии? Как поживает ваша семья? Что вы любите делать в свободное время?» — теперь главное не угадать, как в древнем Китае называли цирковых артистов или в честь какой античной богини получила имя самая красивая обезьяна в мире (это реальные задания из «Поля чудес» 1990-х), а повыгоднее презентовать себя публике. Улыбнитесь и помашите рукой в камеру. Готово — вы вошли в историю. Или, как формулировал Якубович, «навеки остались в скрижалях».

Сектор «самовыражение» на барабане

Вскоре и зрители, и игроки поняли: угадать, в какой из двух шкатулок лежат деньги, выиграть видеомагнитофон или даже а-а-а-автомобиль — это, конечно, здорово, но самое ценное — возможность явить себя миру. В 1990-е, когда интернет, способный предоставить каждому трибуну для выступлений, был доступен немногим, шанс самовыразиться «в телевизоре» был сродни полету в космос и уж точно дороже всех на свете акций АО «МММ» (финансовая пирамида Сергея Мавроди, один из спонсоров «Поля чудес» в 1990-е годы. — Прим. ред.).

В эфире от 16 июля 1993 года ведущий не успел и рта открыть, как Алевтина Алексеевна Гришина из Брянска строго поинтересовалась: «Стих можно читать?» Возражать было бессмысленно, и из уст простой русской женщины средних лет полились удивительные строки:

«Ах, Россия моя, дорогая страна,
Как люблю я тебя, и боюсь я тебя.
Эти акции, банки, все-то ново для нас,
Горемычных, обездоленных, — говорю без прикрас.
Потерпите, родные, россияне мои,
Семьдесят с лишним терпели — осталось мало пути.
Все невзгоды мы непременно пройдем,
Ведь идем мы за Ельциным его трудным путем».

Леонид Аркадьевич, с легкой руки поэтессы-любительницы вставший в один ряд с президентом Ельциным, вытаращил глаза. Стоящий за кадром Владислав Николаевич, которого умудрился поймать в объектив умница-оператор, посмеиваясь, покручивал усы. А меж тем все было сказано верно. Быть может, старшее поколение помнит, что, пока за окном бушевали путчи, дефолты и прочие ужасы, весельчак-Якубович еженедельно напоминал зрителям: какие бы передряги ни сотрясали нашу нелегкую жизнь, каждую пятницу можно включить телевизор, где, как всегда, покажут «Поле чудес».

Когда уверенность в завтрашнем дне — непозволительная роскошь, становится немного легче, если знаешь, что при любом раскладе озорной хохмач с галстуком-бабочкой уж точно никуда не денется и каждые семь дней будет бодро требовать: «Приз в студию!»

Леонид Якубович в фильме Кадр из фильма «Не послать ли нам... гонца?»
Кадр из фильма «Не послать ли нам… гонца?» (1998), реж. Валерий Чиков. Театр Михаила Евдокимова

Запрещенное слово на барабане

«Женщины хотят быть с ним, а мужчины хотят быть им» — это клише в 1990-е подходило Якубовичу, как никому другому. Человек-антидепрессант, врачующий душевные раны на всем постсоветском пространстве, был многократно зацелован дамами самого разного возраста и за малым делом не спился, уступая напору мужиков, которые могли неделю добираться до Москвы из Сибири или с Дальнего Востока, чтобы выпить с «Аркадьичем» по рюмашке.

И как не одарить такого молодца самыми ценными подарками? Какие там огурцы — берите выше. На барабан выкладывали семейные реликвии, старинные иконы и драгоценности, передававшиеся в семьях из поколения в поколение: «Это все в ваш музей, нам для дяди Лени ничего не жалко».

Как-то раз один бывший спортсмен притащил в студию огромную парусную лодку, на которой участвовал в неких престижных соревнованиях: Якубовичу-то нужнее. Другой оригинал, Александр Ходорченко из Чебоксар, 5 октября 1997 года презентовал осиное гнездо — умудрился же и добыть его, и довезти. Спасибо, хоть пустое, без жалящих хозяек.

осиное гнездо на "Поле чудес"
Леонид Якубович получает в подарок осиное гнездо. Выпуск капитал-шоу «Поле чудес» от 5 октября 1997 года

А Юрий Бондаренко из Россоши, который 28 января 1994 года потчевал ведущего задушевными рассказами о необычном хобби — стоять на балконе и «созерцать», как растут, меняясь с каждым годом, дворовые деревца?

А Миша Зотов из Петербурга, который 1 ноября 1996 года рассказал Якубовичу, что у них дома живут «папа, мама, сестра я и Господь», а вместо работы или учебы он предпочитает гулять по улицам, воспевая Господа?

А Хрюша из «Спокойной ночи, малыши!», 3 октября 1997 года подаривший Леониду Аркадьевичу собственноручно (или, лучше будет сказать, «собственнокопыточно»?) нарисованную картину? Ну в каком еще, скажите, документальном фильме такое можно увидеть?

Степаша на "Поле чудес"
Хрюша и актриса Наталья Державина дарят Леониду Якубовичу картину «Ни хрена». Выпуск капитал-шоу «Поле чудес» от 3 октября 1997 года

Сектор «Поле чудес» на барабане мироздания

Однако далеко не все и не всегда бывало радужно. 16 июля 1993 года журналист и поэт Игорь Кобелев сорвал на шоу невиданный джекпот, выиграв миллион рублей и квартиру в любом городе России. Казалось бы, живи да радуйся. Увы, получилось иначе: сразу после игры в гостиницу к победителю заявились бандиты, отобрали призы и достали нож.

Согласно документальному фильму «Колесо счастья» (2020), Игоря спасло чудо: он стал мысленно молить Иисуса Христа сохранить ему жизнь, после чего преступники отложили нож и оставили Кобелева в покое. В благодарность за спасение мужчина посвятил жизнь религии, став священником. В 2023 году протоиерей Игорь Кобелев скончался, ему было 55 лет.

Игорь Кобелев на "Поле чудес"
Победитель «Поля чудес» 16 июля 1993 года Игорь Кобелев

Напрашивается мысль: «Поле чудес» — модель мира в миниатюре. Есть в этом шоу место комедии и драме, политике и романтике, поэзии и прозе, жизни и смерти. Ведь, как поется в заставке еще одной телевизионной нетленки поется, «Что наша жизнь? Игра!».

Ну, или скажем так: все мироздание — одно большое «Поле чудес».