Исследователи из Орегонского университета заметили: все «счастливые» микробиомы похожи друг на друга, а «несчастливые» — несчастливы по-своему.
Организм человека населяет множество бактерий, они живут с нами в симбиозе, а в совокупности формируют своеобразную экосистему — микробиом (это расширенное понятие микрофлоры).
Здоровые микробиомы, находясь в равновесии, слабо отличаются друг от друга, но на такие факторы, как стресс, курение, перепады температуры, реагируют абсолютно по-разному, как и на лечение антибиотиками. Одна из сложнейших задач — предугадать индивидуальную реакцию.
Ученые изучили эффект на примере легких курильщиков и микробиомах ВИЧ-инфицированных пациентов. Выявленный принцип может пригодиться в развитии индивидуальной терапии, лечении хронических заболеваний и дальнейших исследованиях микробиологов. Это новая парадигма понимания микробиома, объединяющая предыдущие наблюдения, утверждают авторы работы.
Принцип назвали в честь романа Льва Толстого из-за первой строчки произведения: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».