Малое Магелланово Облако (SMC) — галактика-спутник Млечного Пути, она же — одна из ближайших «соседок» нашей галактики. Согласно новому исследованию японских астрономов Сатоя Накано, Кенго Татихара и Мао Тамасиро, сейчас этот космический объект разрывается на части.

Учёные отследили более 7000 массивных звёзд в SMC: каждая из них как минимум в восемь раз массивнее нашего Солнца. «Тяжеловесы» Малого Магелланова Облака горят ярко и «живут» — по космическим меркам — мало. Продолжительность их жизни помогает астрономам узнать много нового о газовых облаках-«утробах» этих звёзд.
Наблюдая за Малым Магеллановым Облаком, команда учёных пришла к выводу, что космический объект разрушается. Виной всему — гравитация Большого Магелланова Облака: это ещё одна карликовая «соседка» Млечного Пути, сравнительно более крупная.
Почему это важно? Во-первых, новые данные меняют представления астрономов о природе вращения SMC. Обычно спиральные галактики вроде нашей вращаются, а звёзды и газ движутся вокруг центральной оси — с SMC всё сложнее: возможно, ей «чуждо» вращение.
«Считалось, что Малое Магелланово Облако — это вращающаяся галактика, но в этом исследовании мы показали, что на самом деле оно не вращается. Если мы неверно интерпретировали даже ближайшие галактики, такие как Малое Магелланово Облако, то это говорит о том, что нам нужно быть гораздо более осторожными при оценке вращения более далёких галактик», — пояснил Сатоя Накано, учёный из Высшей школы естественных наук Университета Нагоя.
Более того, вероятное отсутствие вращения влияет и на оценку массы Малого Магелланова Облака. Тяжелее SMC или легче — это прояснится в ходе других работ.
Учёные надеются, что их наблюдения помогут точнее предсказать судьбу галактики. Пока что её будущее выглядит незавидным.