Человек с ремнями вместо ног, дама с когтями и латунным носом, охотница за легкими рожениц. Краткий экскурс в казахскую демонологию
Почему чем выше в горы, тем хуже дышится? Сейчас-то мы испорчены образованием и знаем про концентрацию кислорода и атмосферное давление. А древние казахи считали, что проблема в невидимых воинах бога неба Тенгри: они не хотят, чтобы всякие там беспокоили босса, поэтому придушивают в качестве намека. С научной точки зрения так себе гипотеза, зато какая красивая история! А вообще в казахской мифологии можно насчитать не менее полутысячи персонажей. О некоторых из них — в материале Беллы Аскаровой.
Протоказахи твердо знали, что они не единственные разумные существа во Вселенной. В цветке тюльпана — дух батыра, с ветрами и молниями можно договориться, если знать способы и не наглеть. У всего есть душа, везде жизнь.
Всё держится на тополе
Как и многие другие народы, древние казахи верили в существование трех миров: Верхнего, Среднего и Нижнего. Все миры похожи друг на друга, только в подземном всегда полумрак, потому что солнца не видно, и мало воздуха. А в небесном света такой переизбыток, что даже сами обитатели его излучают. Короче, в плане комфорта окружающей среды нам повезло больше всех. Хотя и в остальных мирах жители тоже как-то приспособились.
Где-то между мирами течет река. На ее берегу растет Байтерек — огромный тополь. Действительно огромный: корнями уходит в подземье, кроной подпирает небо. Такой вот центр мироздания. А еще мост, по которому можно перемещаться между мирами.
В кроне Байтерека живет священная птица, у корней — злобный дракон. Каждый год птица откладывает яйцо (которое на самом деле солнце), и каждый год дракон пытается сожрать птенца. Но всё обязательно будет хорошо, потому что вмешается герой.
Это популярный сказочный сюжет: персонаж каким-то образом проваливается в Нижний мир, долго и с приключениями странствует там, пока не набредает на огромное дерево. Отбивает птенца у дракона, и в благодарность птица возвращает его на средний уровень.
А Байтерек — это не только космогоническая концепция, но и реально существующий монумент. Находится в центре Астаны, очень впечатляет даже по фото, а вживую просто умереть и не встать. Тот случай, когда тонну бабла не напрасно вложили.
Всё как полагается: нижний уровень в четырех метрах под землей (там аквариумы и кафе, если ничего не изменилось с моей последней поездки), поднимаешься на лифте до уровня ста двух метров — и попадаешь в шар, он же яйцо священной птицы. Там зал с панорамными окнами. Лифты как концепцию не одобряю, легкая клаустрофобия каждый раз прям не благодарит за интересный опыт, но ради вида стоит потерпеть.
В общем, определились: древние казахи жили в Среднем мире, а с ними толпа фантастических тварей. В степи, лесу, горах, поле, у воды, даже у себя дома — везде можно было наткнуться на кого-нибудь жутко интересного. Иногда просто жуткого. Фольклорист Кайрат Жанабаев насчитал 500 демонологических персонажей.
Живет под землей, охраняет клады, но не гном
А ергежейли. Внешне они особо не впечатляют: обычные старички, только очень-очень мелкие. В моем сборнике казахских народных сказок (адаптированных для русскоязычного читателя, поэтому точность, скорее всего, страдает) ергежейли то с пядь, то вовсе с вершок. То есть или 18 см, или вовсе четыре.
Зато у этих крохотных дедушек длиннющая борода и недюжинная сила. И ергежейли не стесняются ее использовать. В сказке трое батыров приезжают в глушь поохотиться. Двое гоняются за зверями, третий остается кашеварить. Ему-то и достается от ергежейли. Что деду надо? Покушать.
Первые два раунда за ергежейли, но младший батыр его всё-таки побеждает и вешает за бороду на дерево. Так ергежейли с выкорчеванным деревом и убегает. Батыр его преследует и находит проход в подземье. А вместе с ним — и несметные богатства, потому что ергежейли обычно не бедствуют.
В других сказках ергежейли так силен, что роняет людей, просто подув на них. Так что Соловей-разбойник не единственный с такой фишкой.
Если девушка молчит и прячет нос — на всякий случай бегите
Перед человеком можно и извиниться, а встреча с жезтырнак грозит стать последней. Одному сказочному охотнику повезло, но во второй раз трюк может не сработать.
Что он сделал? Разделил трапезу с красивой девушкой, которая неясно откуда взялась и потом куда-то делась. Чисто на всякий случай взял бревно, напялил на него свою одежду, а сам забрался на дерево. Девушка появилась ночью и накинулась на бревно. Тут охотник ее и… тогось.
Почему охотник начал подозревать неладное? Прекрасная незнакомка молчала и закрывала нос рукавом, даже когда ела.
Голос у жезтырнак не самый сладкозвучный, скорее наоборот — настолько громкий и пронзительный, что от него птицы на лету гибнут. А нос из латуни. И когти тоже, слово «жезтырнак» так и переводится.
Способов отпугнуть нечисть мифы вроде как не предлагают. Серебра она точно не боится, потому что им (если точнее, серебряными и золотыми монетами) отделана ее одежда. Да, жезтырнак носит наряд девушки из богатой семьи. Так что просто старайтесь не бродить в степях и вблизи подозрительных пещер в одиночку. Группе жезтырнак, может, и не покажется.
Интересно, что во всех сказках, которые мне удалось найти, конфронтация у жезтырнак именно с охотниками, а не просто с мимокрокодилами. Так что вот вам еще один перспективный способ не навлечь ее гнев — не трогайте зверюшек.
Женился на девушке из подводного народа? Не гладь ее по спине
Согласитесь, простой способ обеспечить себе счастливый брак: что хочешь с красавицей-женой делай, только спину не трогай. В списке условий еще может быть «дорогой, не смотри, как я расчесываюсь». Версия из фольклора с недетским рейтингом: обойдись, пожалуйста, без омовения после близости. Сложно всё это сделать? Вроде не очень. Но герои сказок, разумеется, оказываются слишком любопытными.
И либо нащупывают чешую на спине благоверной, либо обнаруживают, что расчесываться ей удобнее, сняв с себя голову. Что происходит, если совершить омовение после секса, история умалчивает.
В общем, незадачливому супругу свою жену-уббе приходится убивать. Да, из-за собственного косяка. Почему-то ни один не соглашается мирно дать себя съесть.
Серикбол Кондыбай в кратком словаре казахского фольклора (классная вещь, зацените) пишет, что встречаются уббе-мужчины. Смуглые, с длинной черной бородой. В целом логично: раз есть леди, почему не быть джентльменам.
Похитительница органов рожениц
В понимании древних казахов роженица особенно уязвима перед демоническими существами: приводит ребенка из другого мира в наш и сама как бы находится на распутье. Этим и пользуется албасты.
Может явиться в облике старухи, девочки, взрослой женщины (причем как красавицы, так и чудовища), лисицы, да хоть копны сена. В казахском фольклоре вообще что ни демон, то оборотень. Но албасты можно узнать, маркер — длинные светлые или рыжие волосы.
Что албасты делает с роженицей? Ворует органы. Обычно легкие, в некоторых сказках и быличках упоминаются печень и сердце.
Албасты тащит добычу к воде, если успеет прополоскать — женщина умрет. То есть албасты связана с водой.
В статье автор перечисляет способы защититься от напасти:
1) Принести в юрту хищную птицу — лучше беркута или филина. Филин надежнее: он видит в темноте и летает по ночам, значит, родня духам. Духи не обидят того, кто обладает их родичем. Ну или хотя бы перьями или когтями.
2) Позвать специального человека, который видит духов, значит, и прогнать сможет. Если такого умельца рядом нет, хватит его платка или халата.
3) Подсуетиться заранее и хранить в юрте плеть, особенно сделанную из таволги.
Способ не из статьи, но сразу несколько фольклористов его упоминали: нужно привести к юрте белую лошадь с белыми глазами (если найдете, конечно). Албасты отпугнет когнитивный диссонанс: лошадь выглядит как дух, а пахнет как живое существо, лучше держаться подальше.
Албасты не эксклюзивно казахский персонаж, а общетюркский. Детали, правда, отличаются: у татарской албасты три глаза. И еще органы просвечивают, если со спины посмотреть.
Иногда помогать людям вредно
Представьте ситуацию: идете вы по лесу — и вдруг кто-то вас по имени зовет. Оглянулись и увидели лежащего человека. Захотели помочь бедолаге — а он вас хвать ремнями, которые у него вместо ног. Потому что не человек вовсе, а конаяк.
По другой версии, даже альтруизм можно не проявлять, достаточно быть невезучим: пройти под деревом, на котором сидит конаяк. В сказках это обычно касается охотников. Видимо, больше никто по лесам не ходит.
Поймав жертву, конаяк начинает на ней кататься. Потом то ли дожидается, пока несчастный умается до смерти, то ли ускоряет события и душит. А потом съедает.
Семиголовая жалмауыз
Если совсем упрощать — казахская Баба-яга: ест людей, похищает детей, сосет кровь у молоденьких девушек. Только наша Баба-яга не превращается в легкое и не плавает в воде. В чем прикол? Какой-нибудь неосторожный человек приближается — жалмауыз его хватает и требует отдать сына.
Что было бы, если бы подошел бездетный или счастливый родитель лапочек-дочек? Наверное, ответ «слушай сказку молча, пожалуйста».
Есть и другие отличия. Скажем, у Бабы-яги одна голова. А у жалмауыз целых семь. Некоторые сказки еще упоминают огромный горб и немногочисленные зубы, которые жалмауыз может использовать как метательное оружие.
Знаете, вообще-то есть фольклор, где образ жалмауыз куда более сложный. Например, она владычествует над страной смерти. Уже больше похожа на Хель, чем на Бабу-ягу. Иногда хранит родовой огонь — то есть выступает шаманкой или волшебницей.
Так что, может, раньше жалмауыз была не просто кошмарной людоедкой, а матерью-покровительницей древних людей.
О-о-очень большой леший
Правда большой: ростом выше деревьев. Еще когтистый и с копытами вместо ступней. А в остальном серей (он же сорель) выглядит как человек.
Этого демона считают мужем албасты (если вы забыли, это она ворует легкие у рожающих женщин). Если с супругой что-то случится, серей будет мстить. Укокошили и его — знамя поднимут детки этой чудесной пары.
Как вы уже поняли, серей к людям недружелюбен. Интересно другое — способ убийства: серей щекочет жертву до тех пор, пока она буквально не умрет от смеха.