«Индивидуальность вышла из чата». Соня Водкина — о том, кто такие кгшники, чем они занимаются в тик-токе и что такое «паки пуси»

Кгшники — новая субкультура, 12—16-летние представители которой еще совсем недавно днями тусовались на Китай-городе, активно знакомились с вредным привычками, общались на странном сленге, записывали тик-токи и слушали группу «Пасош». Тусовка уже распалась, но ее специфические вкусы и нравы никуда не делись, поэтому мы командировали спецкора «Ножа» Павла Коркина изучить их. Он встретился с Соней Водкиной, админом паблика «кгшники на каждый день», и выяснил, чем сегодня увлекаются юные россияне, кто такие томбои и офники, в чем прелесть тиктокерской популярности, биполярки и изобилия диких эмодзи, а также разобрался, стоит ли в наше непростое время полностью пренебрегать чтением книг М. М. Пришвина и чаем с липой.

Павел Коркин просил озаглавить этот материал так: «Я/Мы КГшники и „раскрашенный“ Ты», но бессердечный редактор не согласился и растоптал тем самым очередную творческую незабудку, рожденную на свет усилиями нашего талантливого спецкора. — Прим. ред.
Редакция журнала «Нож» утверждает, что настоящая статья не является пропагандой каких-либо преимуществ в использовании отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, наркосодержащих растений, в том числе пропагандой использования в медицинских целях наркотических средств, психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ, наркосодержащих растений, подавляющих волю человека либо отрицательно влияющих на его психическое или физическое здоровье. Статья имеет исключительно художественную и культурную ценность, предназначена для использования в научных или медицинских целях либо в образовательной деятельности. Ведите здоровый образ жизни. Используйте свой мозг продуктивно и по назначению! Родители — уделяйте больше времени своим детям!

— Давай начнем с того, что вообще значит слово «кгшник», что оно значило раньше и кто населяет Китай-город сейчас?

— Тусовка появилась в 2018 году, зимой. Это были просто ребята, тусившие в одном определенном месте, многие из них реально чем-то классным занимались, кто-то учился на дизайнера, кто-то на чем-то играл. У всех были планы. Можно было подойти к человеку и спросить: чем ты хочешь в будущем заниматься? Они бы тебе четко ответил. Со временем, наверное, ближе к осени 2018-го, это всё очень резко изменилось, пришло ужасное количество каких-то непонятных маленьких девочек с цветными волосами (я позже расскажу, почему так произошло), которые начали неадекватно себя вести — бить бутылки, орать, мусорить, нужду свою они справляли прямо на улице, на проезжей части, там, где мы все сидели. Это подвигло ребят, которые тусили там изначально, уйти оттуда. Сейчас кгшник — это в прямом смысле оскорбление.

— Кто эти люди, как они познакомились друг с другом, как всё образовалось?

— Кого-то приводили друзья, кто-то сам приходил. У меня был друг, который говорил, что на Китай-город его всегда влекла возможность напиться, даже если у тебя нет денег. На самом деле ты мог приехать туда без денег, но ты уехал бы оттуда пьяным или в каком-нибудь другом состоянии (я не пропагандирую наркотики, наркотики — это ужасно).

Тату-мастера там были, мастера по пирсингу, скейтеры, музыканты, дизайнеры, художники. Многих объединяли общие интересы, кто-то просто приезжал и уезжал, а кто-то приезжал, потом приезжал еще раз и еще — так и вливался в эту тусовку, как я, например. Меня привела туда подруга в 2018 году, именно в тусовку кгшников, но неподалеку от них я тусила гораздо раньше. В какой-то момент просто ребята поняли, что их уже не двадцать человек, а сто, и все их стали называть кгшниками, какое-то определение появилось для них, да.

— Сейчас часто можно увидеть, допустим, в репортажах «Льва против» или каких-то еще видео, что на Китай-городе просто тусуются одновременно какие-нибудь обдолбанные одиннадцатилетние девочки и пятидесятилетние беспризорники из Воркуты. С чего вдруг так получилось, как ты вообще на это смотришь?

— Я думаю, каждый человек, который тусил на Китай-городе, знает такого человека, назовем его М. Он ездил туда рисовать (он закончил МАРХИ, очень красиво рисует). Его ограбили на Китай-городе: украли ключи от машины, квартиры, документы. В общем, он остался без ничего, его эта бездна просто затянула — и он стал бомжом, алкашом, наркоманом, толкал наркотики маленьким девочкам.

Еще есть такая персона очень известная, не буду называть ее имени, пятнадцатилетняя или даже четырнадцатилетняя девочка, она тусила там с компанией вот таких, не побоюсь этого слова, бомжей, занималась с ними сексом за наркотики. Я просто не знаю, насколько нужно опуститься, чтобы, во-первых, оказывать услуги интимного характера за наркотики, и тем более людям такого социального положения. Она перевстречалась абсолютно со всеми этими людьми без определенного места жительства в той компании, со всеми у нее что-то было. Сейчас она до сих пор тусуется на Китай-городе. Каждый раз, когда я ее вижу, она в грязной одежде, с грязной головой, от нее воняет, у нее куча пирсингов, и она постоянно либо собирает деньги на бухло, либо уже с ним. То есть человек в открытую подходил к нам и хвастался тем, что на днях употреблял низкосортные наркотики, она в открытую во «ВКонтакте» пишет всем, предлагая купить наркотики, а ей сейчас 16 лет будет только.

— Извини, если не секрет, для сравнения, а тебе сколько?

— Мне тоже 16 лет, но я ушла с Китай-города и… Я никогда таким не занималась, то есть… Да, в моей жизни, поскольку я тусила на Китай-городе, было всё: алкоголь, наркотики. Это было абсолютно у каждого человека, который побывал в центральных тусовках, будь то Китай-город или Цветной бульвар…

— Как связаны кгшники и группа «Пасош»?

— Я очень люблю группу «Пасош» — в России это одни из моих любимых исполнителей. Просто «Пасош» в какой-то момент ходили на тусовки всякие в клуб «Китайский летчик Джао Да» — прекрасное когда-то место, сейчас не знаю, давно не была. Они территориально тусили там, никакой взаимосвязи с кгшниками у них не было. Хотя на Китай-городе их очень любили, по крайней мере раньше… Знаете, все эти суперпопулярные песни из чартов во «ВКонтакте». Раньше там любили «Пасош», любили «Буерак», любили «Пошлую Молли» и «Кис-Кис», любили My Chemical Romance — это отдельная история в моей жизни. До сих пор некоторые мои знакомые любят «Пасош» и ходят на их концерты.

— Есть ли в других городах некие аналоги этой тусовки?

— В Санкт-Петербурге были Трубы, но, насколько я знаю, эту тусовку прикрыли, как сейчас пытаются Китай-город прикрыть. Да во всех городах есть похожие тусовки, просто они какие-то более локальные и чуть поменьше.

— А в чем основа? Это определенный микс, мутация разных субкультур, всех возможных, в едином месте с желанием выпить, употребить, праздно провести время и сделать несколько новых тик-токов?

— Раньше когда-то там собирались и панки, и скинхеды, и девушки-милашки, и реально крутые ребята были, реселлеры, скейтеры. Это и правда был микс субкультур, которые приезжали и культурно выпивали, и не было никакого треша, не было ни «Льва против», ни кучи полиции, всё было классно. Всем нравилось там тусить, никто не мешал жильцам, жильцы не вызывали полицию. Потом через какое-то время мы ушли, и остались только бомжи и малолетние девочки, по 11–13 лет с какой-то бодяженной водкой, на которую они настреляли мелочи, и веществами, живут на заброшке, или жили раньше, потому что, насколько я знаю, сейчас заброшку закрыли.

Вообще заброшку закрыли еще давно, но вроде бомжи какую-то другую нашли, на каких-то кондиционерах там спали — в общем, живут они на Китай-городе. Многие девочки живут там же. Там до сих пор работает охранник из парка Горького, который это всё охранял, когда мы там тусили. Мы когда с девочками после школы идем там, он видит нас, машет нам рукой, мы к нему подходим, здороваемся, он на них жалуется, рассказывает, какой они беспорядок устраивают. То есть сейчас Китай-город — это просто маленькие девочки, беспризорницы, которые отбились от рук, у которых, возможно, нет родителей. Насколько я знаю, там многие ребята реально убежали из детских домов. Сейчас Китай-город — это просто помойка.

— Я изначально хотел предложить встретиться в г. Жуковский в сквере, где памятник поставлен Игорю Волку. Мне кажется, что это место является неким аналогом, косплеем на Китай-город. Но по ряду причин мы оказались не там, а в амфитеатре, отдаленно напоминающем Яму на Китай-Городе. Имеет ли Яма какое-то отношение ко всей нашей сегодняшней истории?

— Изначально Яма — это абсолютно другое место. Там кусок старой стены — это культурное наследие. Там проходили всякие мероприятия, там было кино под открытым небом, фестивали всякие, рыцари ходили в доспехах, проводилась выставка собак. В какой-то момент на Китай-городе появился вот этот вот Лев, полиция, и кгшники пришли на Яму, но их оттуда убрали. На Яме всегда были ребята постарше, поприличнее: там тусили студенты Вышки.

Я очень люблю Яму за то, что можно просто взять пиццу в Maestrello, посидеть там, когда тепло, попить пива, кофе попить, поболтать. Яма очень красивая, чистый и очень приятный район, бульвар, у меня там очень много знакомых рядом живет. Мы ушли на Яму, на Чистые пруды, мы тусили у пруда. Такая же тусовка стала, как Китай-город, только более локальная, более маленькая. Нас называли «Ребята из Чистых прудов», но к нам никто так не относился, типа треш. Сейчас Чистые пруды уже распались, но нас было-то человек двадцать, мы все дружили, мы подписаны друг на друга в инстаграме, до сих пор иногда списываемся. Яма — это совсем другое место и совсем другая тусовка.

— Ты говорила, что твоя мама читает журнал «Нож». Как ей объяснить, что значат разные слова типа «томбой», «паки пуси» и другой молодежный сленг? Откуда он берется?

— Про «паки пуси» я ничего сказать не могу, а про томбоев… Изначально это была отдельная субкультура, а сейчас каждая вторая маленькая девочка считает, что она просто может обрезать волосы, проколоть нос, и она будет томбоем, будет говорить о себе в мужском роде, возьмет себе мужское имя. Сейчас это стало каким-то мейнстримом и показухой.

— Что такое кринж?

— Кринж — это когда что-то из ряда вон выходящее, ну и говорят «кринжово» типа.

В тик-токе чтобы прославиться, нужно быть либо смешным, либо красивым, либо фриком. Фрикам обычно пишут под видео — «кринж». Типа, блин, страшно. Лол, кек…

Ну, кек сейчас никто уже не говорит, а лол — типа смешно, ору, типа смеюсь. Что еще? Когда человека с кем-то сравнивают, то пишут, типа как мне недавно написали — «Даша Каплан с АлиЭкспресса». Я думаю: прикольно. Когда человек делает какую-то ошибку, на кого-то он похож, то пишут: «индивидуальность вышла из чата». То есть словосочетание «вышла из чата», типа прикольно — это тоже часто употребляют. Эмоджи определенные используют. В разных тусовках используют разные эмоджи, типа разный стиль общения.

— А вот некая культура калика: есть, например, паблики «ВКонтакте», посвященные ей, где добавляется огромное количество эмодзи к словам. Это всё, мне кажется, родило определенный шаблон, которым люди пользуются, чтобы формулировать свои мысли.

— Да, я иногда тоже так по приколу делаю, ставлю кучу эмодзи своих любимых, все в ряд их пишу. Но я не знаю, откуда это пришло, типа это всегда было. У нас в 2018 году был мем «Я люблю Китай-город», потом куча эмодзи, то-то и то-то люблю — опять куча эмодзи, музыка «Пошлая Молли» — куча эмодзи. Потом про шмотки — мы все тогда одинаково одевались, трешеры, вансы, цветные волосы, куча эмоджи.

если ты не тусишь на кг не топ и не шаришь то не пиши мне ✋✋👎

люблю кг 🔥🔥 и все что с ним связано 😜😜 музыка милая милая девочка красивая 💕💕😎👌 ты пчела я пчеловод виски кола 😍😍😵 Королева танцпола 😈😈 и прочий шлак 😆😆🤟

шмот кроссы с помойки 💗💗 палённый assc 👕🙇‍♂️🤤

Потом офники, которые тоже сейчас имеют место на Китай-городе, используют этих всех чертят, используют знак 18+ эмоджи. Ну, блин, у всех свои вкусы, свои какие-то приколы. От тусовки, от круга общения очень зависит стиль общения, самовыражения, то есть человек будет общаться так, как общаются его друзья. Допустим, у меня есть такой грешок небольшой — я всегда подстраиваюсь в плане общения под компанию, в которой я нахожусь. Я могу прийти к гопникам со двора и матом с ними через каждое слово разговаривать, могу пойти в Пушкинский музей и там об искусстве говорить.

— А если вернуться к тик-току, то это в основном средство, чтобы просто показать себя и приобрести какую-то популярность, или его также можно использовать для знакомств? Знакомится ли кто-то в тик-токе как в инстаграме? Там же есть личка?

— Директ есть, но вообще тик-ток не для того. Мне кажется, что это скорее развлекательная соцсеть. Я со многими своими друзьями познакомилась через инстаграм, мы общаемся в основном там, но в тик-токе мы просто скидываем друг другу видосы всякие, мемы, типа… Нет, тик-ток — это не для знакомств.

— Может быть, это некий современный телевизор, где ты просто переключаешь каналы?

— Да. Ты просто подписываешься на ребят и смотришь их видосы. Типа кто-то смешной, кто-то красивый, есть рекомендации. Многие тиктокеры друг друга фолловят в тик-токе, но когда им надо списаться по поводу сотрудничества или просто потусить, то они в основном идут в инстаграм общаться. Но в тик-токе набрать популярность гораздо легче, чем в инстаграме. У меня есть знакомая девочка, правда, я ее не очень сильно люблю, у нас с ней были конфликты определенные, так вот она за буквально месяц набрала тридцать тысяч подписчиков. На двух видео она словила популярность.

У нас в какой-то момент была очень популярна песня типа «я сама себя хозяйка, для кого-то я негодяйка». Она просто сняла видео, где она на улице или в метро орет этот текст, и популярные реально делают ремиксы и снимают ее звук. Я ее не очень люблю, но она реально молодец. Типа, Сара респект. Ее Сарой зовут. Она очень необычная девочка, специфическая. Во-первых, она мулатка — это очень необычно в русском тик-токе, в русском интернете вообще, во-вторых, у нее свой стиль одежды, она такая шумная, она умеет занять место в кадре, привлечь аудиторию. Это круто, это классно.

— Она с такой пышной шевелюрой? Я ее видел в тик-токе. Она мне запомнилась как такая шумная, эксцентричная барышня.

— Да. Сара Бейлис. @russkayadevka — ее ник. Но в жизни она не такая. Я с ней виделась в последний раз очень давно, но мне все друзья говорят, что она типа тихая в жизни. На самом деле, я именно поэтому люблю тик-ток, люблю инстаграм: там ты можешь быть таким, каким захочешь. Ты можешь быть в жизни реально забитым человеком без друзей, а в тик-токе ты можешь снимать всякие повы. Повы — это повествование от первого лица. Можешь придумывать свои истории, снимать про них видео.

— А раньше это было невозможно? Сильно ли повлияло появление разных эффектов, масок, или эта соцсеть просто сама по себе располагает к тому, чтобы ты креативил?

— Многие реально крутые тиктокеры не используют маски. В инстаграме используют, да, но там маски — всякие бьюти, либо приколы. Это прикольно. В историю снял, поржал с друзьями. А в тик-токе нет. Там снимают танцы, всякие повествования от первого лица #пов. Реально на это подписываются люди. Я тик-ток тоже недавно начала вести. Ребят, подписывайтесь! На самом деле над тиктокершами все инстаграм-блогеры очень много и долго смеялись, а потом увидели, что эта площадка… Это очень классное приложение, пока до него русские офницы не добрались. Там художники выкладывают свои рисунки, дизайнеры выкладывают свои работы. Мне это всё очень нравится. Я люблю тик-ток, люблю инстаграм, а вот «ВКонтакте», мне кажется, уже отходит на второй план.

— Там как раз остаются офники и ауешники [пока готовился этот материал, Верховный суд признал феномен АУЕ экстремистской организацией и запретил его на территории России. — Прим. ред].

— Да, офники, ауешники, гопники, поэтому я не сижу практически во «ВКонтакте». Я вот вчера открываю личку, и там у меня первое сообщение: «Привет, красавица. Встретимся? Я в тюрьме себе шары накатал». Я думаю — классно. То есть какой-то зэк бывший мне встретиться предлагает, шестнадцатилетней девочке. Замечательно.

— Ты понимаешь смысл выражения «шары накатал»?

— Нет.

— Это когда из какого-нибудь кусочка стекла долгим путем обсасывания его во рту, делается шарик, который потом запускается в половой орган для того, чтобы сделать такой блатной пирсинг. Я, подготавливаясь немного к интервью, вчера как раз зашел в субкультурную группу знакомств, где увидел выложенную тобой анкету с огромным количеством каких-то странных комментариев…

— Да не, это прикольно на самом деле, это друзья мои написали. Меня это заставила сделать моя подруга. Я проспорила ей желание, она и говорит — напиши анкету, поржем. Поржали.

— То есть в основном эти анкеты пишутся для того, чтобы поржать?

— Не всегда. Но мы пишем всегда, чтобы поржать и приколоться.

— То есть серьезно в основном пишут люди, которые не очень чуют эту социальную сеть, не очень понимают, насколько это эффективно. Мне кажется, что познакомиться таким образом не то что сложно, но странно.

— Я во «ВКонтакте» не знакомлюсь. Правда, я со многими своими друзьями познакомилась так: они на меня подписались, я на них подписалась, если они подписываются в ответ, потом мы начинаем отвечать друг другу на истории. Я считаю, что за тик-током и инстаграмом будущее, а «ВКонтакте» уже через год отойдет на второй план, станет как одноклассники, для бабушек и дедушек.

— Зайцев.net.

— Там музыку скачивали. Я, когда училась в первых классах, скачивала музыку, слушала Ёлку, Нюшу, «Время и стекло» — это еще мое поколение застало. Вот. У нас была популярна соцсеть Ask.fm раньше, там тоже можно было очень легко прославиться. Там тебе пользователи задавали вопросы, ты на них отвечал, другие пользователи лайкали твои ответы, ты выходил в топ. Вот. Потом просто эта сеть ушла… мину… блин, как это сказать?

— Канула в небытие. А как ты думаешь, почему сейчас каждое новое поколение становится всё более жестким в плане каких-то угаров, выбора наркотиков, алкоголя или средств времяпрепровождения?

— Потому что новое появляется. У наших родителей, допустим, не было того же [здесь было название популярного в последние годы синтетического наркотика, которое вы все и так знаете. — Прим. юриста]. Вон у меня мама, я ее спрашиваю: «Мам, какие наркотики знаешь?» Она говорит: «Трава, героин». Я говорю: «Классно». Бабушка моя вообще… Она считает, что наркотики есть, но они где-то далеко. Бабушки так думают про две вещи, про наркотики и про геев. Моя семья очень специфически относится к людям нетрадиционной ориентации.

Я прихожу и говорю бабушке: «Так и так, у меня два лучших друга — оба геи». Она сидит с непонимающим лицом и говорит: «Сонь, какой кошмар». А потом у нее что-то отлегло, и она говорит: «Ну хотя бы не забеременеешь».

Бабушки наши — более восприимчивое поколение, чем родители, потому что они уже, наверное, вышли из возраста, когда им хочется спорить. Им хочется уже просто спокойно жить. Что-то новое появляется — ну и хрен с ним! У моей подруги мама очень сильно любила и следила долго за семьей Кардашьян. Когда их папа меняет пол, она сидит в шоке, прямо очень плохо к этому относилась. Когда она поняла, что человек, за которым она следит в социальных сетях, не то что хорошо к этому относится, а становится частью этого, она говорит: «Ну, прикольно, в этом ничего нет такого». Мама моя так относится к геям, лесбиянкам.

Я пришла к ней однажды и говорю: «Мам, а что, если я лесбиянкой стану, ты меня любить перестанешь?» (На самом деле не стану — нельзя стать лесбиянкой, можно ей оказаться в итоге.) И мама говорит: «Нет, Сонь, не перестану, что за вопросы?»

— А можешь рассказать самую лютую историю, которая происходила у тебя на глазах или которую ты слышала?

— Про самую лютую историю я не могу рассказать — меня съедят друзья.

Знакомые мои на вписке обдолбались психоделиками, и у пацана настолько снесло крышу, что он с ножом бегал за друзьями своими и пырнул лучшую подругу. Потом девочка на другой уже тусовке, подруга моя хорошая, уснула пьяной, и ее изнасиловали. Ей никто не сказал об этом. Я просто услышала, как мальчики этим хвастались, после чего я подошла к ней и сказала: «Зай, слушай, так-то и так-то, с тобой это произошло, давай, тормози уже в своих тусовках». А она такая девочка — типа реально оторва, она очень умная и красивая, но оторва. Потом были у меня знакомые, которые продавали наркотики, один из них назанимал кучу денег и пропал. Его сейчас до сих пор ищет вся Москва.

Кучу передозов я видела в своей жизни, прям реально видела на тусовках. Наркотики — это ужасная вещь, это всё влияет на нервную систему, здоровье. У многих моих знакомых, которых я оставила в прошлом, поехала кукуха от наркоты и алкоголя, а у друзей нет — друзья мои все нормальные.

Нам сейчас в молодости кажется, что мы потусуемся, и в будущем нам это не аукнется — это охренеть как аукнется. Даже у меня бывают иногда какие-то перепады настроения: горю какой-то идеей, очень хочется что-то сделать, а через полчаса у меня полное безразличие и апатия, я просто лежу, и единственное, чего мне хочется, — смотреть в потолок и плакать. И я понимаю, что на это повлияло — это всё какие-то мои ошибки. Глупо говорить, что это ошибки молодости, потому что моя молодость еще не закончилась, я могу реально что-то крутое успеть сделать еще, но я за свои шестнадцать лет совершила очень много ошибок.

Возможно, я не пробовала бы наркотики, не приезжала бы на Китай-город, не знакомилась бы со многими своими знакомыми. Если бы меня сейчас мотнуть на четыре года назад, показать мне, двенадцатилетней, вот это всё, я не бросила бы спорт. Я бы не забивала на учебу, сейчас я пытаюсь учиться, но это очень тяжело, потому что у меня все эти тусовки были. У меня очень большой пробел в знаниях, который я пытаюсь заполнять — это очень тяжело, но получается. Просто надо всегда думать головой. Я начала очень рано это всё — в двенадцать, да даже в одиннадцать лет я начала курить, бухать. В тринадцать лет я попробовала наркотики.

— А вот некоторая еще такая, может быть, отчасти, мода: у огромного количества детей сейчас якобы биполярное расстройство, разные отклонения… Огромное количество лекарств все вокруг употребляют. Как ты думаешь, почему вообще это всё развилось и к чему ведет?

— Да, это отвратительно. В какой-то момент вышло очень много сериалов — «Бесстыжие», «Молокососы», «Скам», «Элита». Там обязательно есть персонаж, у которого шизофрения, биполярка, депрессия, анорексия, булимия. Это всё ведет к романтизации наркотиков и психических заболеваний.

Я сталкивалась с тем, что мои одноклассницы выдумывают себе заболевания.

Вчера случайно видела в одной переписке, моя одноклассница пишет: «Блин, надо менять обезболивающее». Другая пишет: «Да, надо антидепрессанты поменять». Третья: «Блин, на меня так транки классно действуют». Чего? Какие транки?!

Во-первых, мне кажется, что они ничего не принимают, во-вторых, нет у них никаких заболеваний. Они просто это всё себе выдумывают, чтобы быть крутыми, как говорится, на хайпе, на волне. Это отвратительно. У меня есть знакомые с реальными заболеваниями, и я не видела людей, которые мучаются больше, чем они. Когда у тебя крыша едет — это не прикольно, и тебе уже никакие таблетки не помогут.

— И как некий эпилог: а не лучше ли лежать просто дома в теплой ванне с огромной, приятной и нежной пенкой, пить какой-нибудь замечательный чаек с липовым медом и ягодами с дачи и почитывать Пришвина?

— Кому-то это может скучным показаться. Я люблю читать, мне нравится сидеть дома — у меня сейчас просто нет ни сил, ни настроения уезжать куда-то в Москву. Но кому-то хочется реального *** [разгула], тусовок. У меня много знакомых, которые очень интересные люди, с ними есть о чем поговорить. Они все учатся на дизайнеров. У меня очень много ребят, которые рисуют, у меня очень много талантливых людей, которые искусством слова обладают, потому что когда человек может красиво сказать или написать — это тоже огромный талант. Они занимаются спортом, танцуют, играют. У меня есть девочка, на Китай-городе мы с ней познакомились, Арина Иванова, она делает песни, играет на гитаре, записывает это всё. Арина-балерина. У нее есть группа «ВКонтакте». Ей, по-моему, даже значок «Прометей» давали.

— Что такое значок «Прометей»?

— Это типа… Если паблику дают значок «Прометей», его выдвигает в топ сама администрация «ВКонтакте». Потому что Арина действительно очень талантливая, очень хорошая девочка, я надеюсь, она это прочитает. Реально же много таких девочек, которые точно так же начинали делать музыку, записывали ее на айфон, выкладывали во «ВКонтакте», а сейчас они известны. Та же Дора, которая в тик-токе была очень популярна, та же Алена Швец. Я надеюсь, что у моих знакомых, которые сейчас чем-то занимаются, тоже такое будущее будет, надеюсь, что я тоже получу образование, стану хорошим искусствоведом или с литературой жизнь свою свяжу. В смысле я хочу критиком стать либо писать, но я не уверена, что смогу писать.

Я надеюсь, что мы все вырастем и не останемся на уровне вот этих тусовок.

Сейчас, пока мы молодые, пока мы еще можем находить в себе силы на то, чтобы тусить и учиться, саморазвиваться — это классно. А потом, надеюсь, всё это не пройдет для нас даром, и мы все станем классными взрослыми интересными людьми и чего-то добьемся в жизни.