Новости

«Хармс»: первый фильм о писателе засветился на фестивалях

Фильм «Хармс» стал одной из премьер фестиваля «Окно в Европу» в Выборге и дебютом режиссера Ивана Болотникова, ученика Алексея Германа-старшего, в игровом кино.

Это первый художественный фильм о писателе, входившем в ленинградский кружок обэриутов. По словам режиссера, абсурдные персонажи Хармса созвучны нашему времени: «Я имею в виду вообще всё, что в мире происходит, смещение рамок, когда всё зыбко, дрожит, меняется, двоится, троится».

«Хармс» — международный проект России, Литвы и Македонии при поддержке Голландии. Симфоническую музыку к фильму написал македонский композитор Сони Петровский. Главную роль исполнил польский актер Войцех Урбаньский. Неудивительно, что Хармса сыграл иностранец: эксцентричного джентльмена в кепке и гетрах, с трубкой в зубах в Ленинграде нередко принимали за интуриста или даже немецкого шпиона. Он был чужаком в советской России.

Даниил Иванович Ювачев придумал себе псевдоним Хармс еще со школьной скамьи. Сохранилась его запись в дневнике: «папа сказал мне, что, пока я буду Хармс, меня будут преследовать нужды». Предсказание сбылось: Хармса долго не печатали, он перебивался стихами в детских издательствах, которые не могли его прокормить, и они с женой голодали.

Записные книжки Хармса и воспоминания людей, знавших его лично, послужили основой для фильма, в котором рассказ ведется от лица поэта, заключенного в тюрьме.

Лента получила награду за лучший сценарий (Иван Болотников) и лучшую операторскую работу (Шандор Беркеши) на международном кинофестивале в Шанхае, а жюри Выборгского фестиваля оценило монтаж документальных и игровых эпизодов, присвоив картине приз «За высокий уровень визуально-музыкального решения».