Безалкогольный экстаз, свободные отношения и шелковый бизнес: 10 фактов о хлыстах — самой известной русской религиозной секте
Христианские гаранты добродетельной жизни «не убий» и «не прелюбодействуй» хлысты заменили на дальновидные «не пей хмельного» и «не женись» — и вообще знали, как проживать жизнь сполна, даже если настали последние времена, а государством правит антихрист. В издательстве Common Place вышла книга историка Андрея Бермана, посвященная ранней истории мистической секты христововеров, а мы выбрали из нее десять любопытных фактов: почитайте о том, почему хлысты считали церковный брак блудом и как они с помощью несложного танца становились ангелами.
Одним из основателей хлыстовщины был Иван Тимофеевич Суслов (ум. ок. 1716), почитавшийся в среде сектантов как Иисус Христос. Об этом человеке мало что известно: из крестьян, служил в стрелецких полках и, вероятно, участвовал в русско-турецких кампаниях. Согласно сектантским преданиям, когда Ивану Тимофеевичу исполнилось 33 года, его призвал названный отец — хлыстовский «господь саваоф» Данила Филиппович (которого тоже часто называли «христом»). Суслов получил «божество» от Данилы Филипповича, вместе с ним начал «творить святые вечери» и проповедовать мистическое учение.
2.
Появление на свет хлыстовского «христа» было не менее чудесным, чем рождение Спасителя, а сама история напоминает обстоятельства рождения Иоанна Крестителя: по преданию, родителями Ивана Тимофеевича стали столетние старики, а новорожденного отказывался крестить местный священник. Андрей Берман, автор книги, приводит легенду об истории рождения хлыстовского «христа», опубликованную в работе богослова Ивана Георгиевича Айвазова «Материалы для исследования русских мистических сект».
3.
В мистической вселенной хлыстов был свой «христос» и «господь саваоф» — и без антихриста тут, конечно, не обошлось: главным врагом праведных людей считался Петр I, царь-«подменыш».
4.
Словам Иисуса Христа о том, что «в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах», хлысты решили последовать не дожидаясь второго пришествия: объявили церковный брак «сатанинскими кандалами» и практиковали «духовный обед» — отношения между мужчиной и женщиной, которые мы бы сейчас описали как гражданский брак.
5.
Главный хлыстовский ритуал — это радение, ритуальная пляска, во время которой, по представлениям сектантов, небо спускается на землю, в «святой круг» танца, а на присутствующих сходит Святой Дух. На радениях верующие приходили в состояние экстаза, уподоблялись ангелам, танцующим вокруг Божьего престола, избранные присутствующие пророчествовали. Радельный танец заменял хлыстам церковную литургию.
6.
Чтобы достигнуть экстатического состояния и призвать небо на землю, хлысты практиковали повторение Иисусовой молитвы. Иисусова молитва — это обращение к Иисусу Христу. Автор книги Андрей Берман предполагает, что древнейшей формой Иисусовой молитвы было простое произнесение имени Спасителя. Так, например, преподобный Макарий Египетский, христианский святой, живший в I веке н.э., советовал постоянно повторять имя Иисусово для освящения души.
7.
На первый взгляд может показаться, что жизнь христововеров состояла исключительно из религиозных собраний, экстатических откровений и потаенного существования в скитах. Это не так. В XVII веке хлысты составляли отдельное сословие, в которое входили служилые и торговые люди, крестьяне. Более того, помимо общей идеологии и обрядовой стороны жизни у сектантов был свой бизнес — торговля шелком, производство и продажа изделий из этой ткани: поясков, шнурков и т.п.
8.
Обряд причащения, с точки зрения хлыстов, не играл важной роли, гораздо серьезнее они относились к так называемому духовному причастию «устами и сердцем в чистой совести», а для этого, в свою очередь, необходимо обладать верой, «усердием духовным» и «благоусердным желанием». Однако обрядовая альтернатива официальному церковному причастию существовала: сектанты «вещественно» причащались хлебом и — вместо вина — квасом.
9.
Чтобы достичь вечного блаженства и попасть в Царство Божье, хлысты придерживались внутренних заповедей, данных им «господом саваофом» Данилой Филипповичем. И если официальная религия указывала на десять заповедей, то сектанты руководствовались двенадцатью правилами, среди которых, например, не было заповеди «не убивай», но были призывы не жениться, женатым — разводиться, не посещать хмельных собраний и быть «ловцами вселенныя»:
10.
Хлысты, согласно заповедям Данилы Филипповича, не употребляли алкоголь и отказывались от всех продуктов, полученных путем сбраживания — например, от дрожжевого хлеба, приготовленного на закваске. Такой отказ не являлся формой аскезы и воздержания, а был необходим для получения чудесного опыта во время радений.