Партнерский материал

Разбираешься в авангарде? Проверь!

Насколько актуальна шкала Кинси сегодня? Тест на сексуальную ориентацию

С тех пор, как в 1948 году американский ученый Альфред Кинси предложил оценивать человеческую сексуальность по шкале от нуля до шестерки, гендерные исследования продвинулись далеко вперед. Насколько в 2019 году актуальна шкала Кинси? Об этом рассуждает колумнистка онлайн-журнала Refinery29 Эрика Смит.

Шкала Кинси была революционной для середины прошлого века: с легкой руки ученого сексуальность стали понимать как спектр, а не черно-белую гамму. Кроме того, исследователи сошлись во мнении, что сексуальная ориентация изменчива. Однако этот спектр всё-таки ограничен, бисексуальность в нем выглядит промежуточной стадией, а гендерное разнообразие вообще не учитывается, отмечает эксперт по сексуальному просвещению Джейми ЛеКлер.

Шкала подкрепляет сложившиеся стереотипы о бисексуалах  (пансексуалах, омнисексуалах, полисексуалах и других квирах): про то, что «один из гендеров должен нравиться больше» или что бисексуальности в принципе не существует, говорит эксперт.

«Влечение к одному гендеру и влечение к другому рассматриваются как соревнующиеся противоположности, так что если влечение к одному увеличивается, то к другому якобы должно уменьшаться», — отмечает ЛеКлер.

Интересно, что сам Институт имени Кинси по изучению секса, гендера и репродукции признает, что «шкала Кинси не учитывает все возможные сексуальные идентичности». Это лишь один из 200 опросников, посвященных сексуальной ориентации, пишет издание.

Существуют тесты в разных редакциях, которые позволяют уточнить сексуальную ориентацию по шкале Кинси. Вот некоторые из них (на английском и русском языках).

Пройти тест (англ.)

Пройти тест (рус.)

«Социальное давление может влиять на ваше поведение. Оно может вас по этой шкале сдвинуть на один или даже на два пункта. Допустим, если вы бисексуальны, то под влиянием социального давления можете чаще выбирать людей противоположного пола, чем своего. Но это всё равно не изменит, в кого вы будете влюбляться и кто будет казаться вам привлекательным», — комментирует научный журналист, автор «Ножа» Ася Казанцева (кстати, рекомендуем прочитать отрывок из ее новой книги «Мозг материален»).

А вот еще что интересно