Киров — город хендмейд-урбанизма, кваса и динозавров
«Если тебе не нравится город, который ты получаешь, измени то, что ты ему даешь» — такой перефразированный Кастанеда мог бы стать эпилогом к статье о новых кировчанах. Киров — город хендмейд-урбанизма, потому что его жители создают городскую реальность собственными руками.
Официальный Киров (Вятка) — это административный центр Кировской области, расположенный в 896 км к северо-востоку от Москвы, с численностью населения более полумиллиона человек, входит в сотню самых крупных городов Европы, родина дымковской игрушки, место ссылки Герцена и Салтыкова-Щедрина, тут жили братья Васнецовы, Циолковский и Грин, город знаменит уникальными храмовыми комплексами и ископаемыми парейазаврами, характерными «так-то да», «буди» и «чё ли», «на Вятке свои порядки» и «Вятские — мужики хватские». Но всего этого кировчанам недостаточно для городской идентичности. Они создают свой, альтернативный Киров.

Как кировчане делают искусство из обыденности
Гимном таких новых кировчан вполне может быть рассказ Дениса Осокина — поэта с вятскими корнями, писателя, сценариста фильмов «Овсянки», «Небесные жены луговых мари», частого гостя и друга Вятки:

Вот так же и кировчане превращают улицы города в иную реальность. Например, есть в Кирове неблагополучный район — Вересники. Каждую весну река Вятка разливается, бараки Вересников затапливаются, а улицы превращаются в непроходимые болота.
Если вы приедете в Киров в мае, то сможете посмотреть, как местные жители изящно парят над водой.
Что делают хендмейд-кировчане с проблемой? — создают из ситуации объект современного искусства, снимают фильм в жанре видеотанца вполне в духе гриновской романтики и тоски по морю.
Там же, в Вересниках, живет знаменитый Вятский модник, вся жизнь которого — художественный жест.
Это пенсионер Евгений Казаковцев. Он регулярно устраивает для жителей Кирова перформанс, прогуливаясь по улицам города в хендмейд-костюмах Жана Маре, Страдивари, маршала Блюхера, шахматного короля, пионера, весны, моряка.
Прогулка Виктора Казаковцева моментально разрушает фрейм обыденности и превращает рутинную жизнь кировчан в театр: люди неизменно улыбаются Вятскому моднику, фотографируются с ним, спрашивают о жизни и рассказывают Виктору, что видели его в новостях китайского ТВ или в очередном ток-шоу федеральных российских каналов.
Все образы Вятский модник собирает сам, готовые вещи покупает в секонд-хенде, перешивает, дополняет аксессуарами: тростью, пластиковыми стаканчиками, медалями и значками, галстуками и гетрами, чемоданчики украшает забавными надписями.
«У меня обязанность перед народом, перед Землей и Небом — быть в разных образах, — говорит всем Виктор. — Обществу приятно смотреть на нарядного человека, поэтому я радую людей, дарю им впечатления».

Как правильно гулять по Кирову
Если вы приедете в Киров с мая по октябрь, то сможете поучаствовать в проекте неформальных прогулок-экскурсий «Пешком по Вятке», где узнаете всё об истории города. Это такой психогеографический дрейф с элементами олдскульной экскурсии. По словам авторов проекта Антона Касанова и Станислава Суворова, «смысл «Пешком по Вятке» в том, чтобы через небольшие прогулки-экскурсии показать, как может новыми, необычными красками раскрыться история тех мест, которые вы видите в городе каждый день. На прогулках организаторы предлагают познавать город через его улицы: Антон и Стас составили два десятка маршрутов по разным улицам города, по его дворам и подворотням.
Схема участия в проекте простая: вы узнаете на сайте или в группах соцсетей, какая сегодня прогулка, приходите в условленное место, а потом дрейфуете по городу.
На локациях Антон Касанов рассказывает об истории места: о домах, событиях, в них случившихся, об известных и не очень исторических личностях, о мифах и городских легендах.
Экскурсии бесплатные. Можно выбрать прогулку по центральной части города, или отправиться в нетуристические районы — на Филейку или Лепсе, или пойти на тематическую экскурсию «Мистика и ужасы Вятки».
Прогуливаясь, вы сможете увидеть, к примеру, «самое красивое здание в городе — офис ФСБ» (так написал о нем блогер Варламов). Это здание — особняк купца Тихона Булычева, построенный в 1911 году. В 20-е годы прошлого столетия замок заняли органы ВЧК, и до сих пор там работают сотрудники спецслужб.
В советское время про «Красный замок» шутили: «Какое здание самое высокое в городе? — Бывший дом Булычева, из его подвалов Колыма видна».
Самым красивым зданием города можно любоваться только снаружи, дом купца Булычева — закрытый объект, его уникальные интерьеры вы не сможете увидеть. Если только вас туда не пригласят сотрудники, тьфу-тьфу-тьфу.

Таких историй на каждой из прогулок «Пешком по Вятке» на час-два, за это время вам могут рассказать, откуда в приуральском Кирове испанские люки, и был ли Дэвид Боуи в Вятке.
По легенде, Боуи проезжал через Киров на поезде, возвращаясь с гастрольного тура по Японии в 1973 году. Он купил у бабушки на какой-то станции пирожок с луком и яйцом. Конечно, отравился. В Кирове его из поезда высадили и положили в инфекционную больницу, где вылечили и отправили дальше путешествовать.

Если по приезде в Киров вы решите прогуляться по Нижней набережной реки Вятки, то увидите еще один пример хендмейд-урбанизма: неформальный памятник Рыбе-Птице. Это выдуманный мифический персонаж, дух реки Вятки. Его создали активисты в 2012 году из мусора, которого в те годы было полно на неблагоустроенной Нижней набережной. Волонтеры собрали Рыбу-Птицу по проекту художника Макса Синдеровича из арматуры, бетона, изоляторов и СD-дисков, залили цементом и оклеили плиткой.
Видимо, дух реки образумил чиновников, и городские власти привели набережную в порядок. Теперь там любимое место прогулок: с романтичными фонарями, видом на реку и мост, криками чаек.
Так что прогуляйтесь, навестите Рыбу-Птицу, вдруг дух реки и вашу жизнь изменит.

Кировска дымка
Первое, что вам расскажут в Вятке, покажут в музеях и что вы наверняка возьмете с собой как сувенир, — это, конечно же, дымковская игрушка, символ Кировской области.
Дымковский промысел появился в Вятке в XV веке, секрет лепки игрушки передавался по женской линии, возникли целые династии мастериц, владеющих промыслом.
Процесс изготовления символа области такой: игрушку (петуха, барыню, лошадку или барашка) лепят из красной глины села Дымково, сушат, обжигают, белят, расписывают и украшают сусальным золотом. Конечно же, дымковская игрушка — хендмейд, каждая — создание одной мастерицы, не бывает двух одинаковых игрушек.
Если вы хотите купить на память не поддельную, а настоящую, то лучше сходить за ней в кировское отделение Союза художников на ул. Свободы, 67. Стоимость — от 1500 до 12 000 рублей. Там же вы можете остаться на экскурсию, встретиться с мастерицей, пройти обучающий мастер-класс и самостоятельно слепить дымковскую игрушку.
Дымки в Кирове много: дымковскими орнаментами расписывают дома, устанавливают скульптуры дымковской игрушки, именем дымки называют фестивали современной музыки, готовят шоколадных дымковских барынь, которые продаются в «Музее шоколада» (цена — от 60 рублей).
Есть в Кирове и противники тотальной дымки, которые публично выступают против такого брендирования — не нравится им лубочность и аляповатость узоров, задевающие их эстетические чувства. Большинство же горожан дымку любят, иногда мемасят её.

Динозавры из Котельнича
Еще один официальный бренд Вятки — динозавры.
В Кировской области, в городе Котельнич, расположено масштабное местонахождение ископаемых животных пермского периода — парейазавров. Там откопали почти 20 видов древних животных, некоторые найдены впервые, аналогичных им в мире больше нет.
Находкам 260 млн лет, но они прекрасно сохранились: целые скелеты стоят на конечностях прямо в плотной глинистой породе. Раскопки велись много лет, собрали огромную коллекцию для Вятского палеонтологического музея в Кирове. Если вы забредете в этот музей, то посмотрите на скелеты растительноядных рептилий парейазавров, насекомоядных крохотных эмеролетеров, похожих на черепах дицинодонтов, хищных рептилий тероцефалов и горгонопсов.
Если тема динозавров вас зацепила, отправляйтесь на отдых в «Юркин парк», ехать туда от центра города минут 20–30, можно добраться на автобусе за 22 рубля или на такси за полторы-две сотни.
Билет в парк стоит 200 рублей (для взрослых), 100 рублей (для детей с трех лет). Этот парк — крупнейший в России по количеству огромных движущихся динозавров. При желании там можно зависнуть на целый день: покататься на американских (150 рублей) и обычных горках, на коньках, порыбачить, полазить на скалодроме (100 рублей), вкусно поесть и накупить диносувениров, дети могут заниматься раскопками динозавров и добывать золото на мини-приисках (100–200 рублей).
Кстати, туристы с детьми любят покупать в качестве сувенира кукол с известной кировской фабрики «Весна». Их ценят за Made in Russia, они и впрямь высокого качества и недорогие (от 100 до 3500 рублей). Игрушки с фабрики «Весна» очень востребованы по стране, в год их выпускают больше миллиона, видов кукол там делают более пятиста.
На фабрике проходят потрясающие экскурсии, обязательно посетите их. Там ужасно смешно наблюдать, как варятся сотни кукольных голов, рук и ног, как им вставляют глазки и пришивают волосики. Если вы еще включите в наушниках horror mix, то саспенс вам обеспечен.

В Кирове квасить
Народный бренд Вятки — это вятский квас. Мегапопулярность ему обеспечил кировский журналист, который устроил хайп на пресс-конференции Путина:
Вятский квас тут же прославился на всю страну. Рекламные баннеры этого напитка радушно встретят вас, как только вы выйдете в город из здания железнодорожного вокзала.

Купить вятский квас можно в любом продуктовом магазине Кирова (цена примерно 30 рублей за пол-литра), так же как и другую продукцию завода «Вятич», производящего квас: говорят, что крафтовое пиво, представленное в широкой линейке, тоже очень хорошее.
На завод можно отправиться с экскурсией, если вы любитель высокотехнологичных производств и дегустаций.
Еще из местных деликатесов кировчане вам посоветуют попробовать истобенские огурцы — это продукт народного промысла из села Истобенск.
Если вы будете в Вятке в июле, то можно отправиться в село на областной Фестиваль огурца, куда съезжаются тысячи поклонников соленья. Доехать из Кирова можно примерно за 1,5 часа на автобусе, билет вам обойдется в 175 рублей.
Жители Истобенска зарабатывают тем, что выращивают, солят и продают огурцы. Их солят в специальной воде по особому рецепту в бочках, которые хранят всю зиму в незамерзающей реке. А в Кирове знаменитые соленые огурцы можно купить на Центральном рынке.
Также известны и вятские рыжики, они попали на Вкусную карту России, ими бывший губернатор заманивал в регион налогоплательщиков: каждому обещал по банке грибов. Вятские рыжики можно купить на том же рынке, или отведать в ресторане «Васнецов».

Ресторанчик этот — один из лучших в городе, там можно попробовать винегрет с черными груздями (198 рублей), суп луковый на манер Васнецова (268 рублей), котлеты из щуки под икорным соусом (396 рублей), домашнее варенье (примерно 70 рублей).
Есть в Кирове еще проверенные рестораны: грузинский «Сулугуни», итальянский «Мама Рома». Просто перекусить можно в пекарне «Зерно», там чудные хлеб, выпечка, десерты (торты от 800 рублей за кг) и кофе (от 100 рублей).
В библиотеке им. Герцена — самая уютная в городе кофейня «Кофе и книги», где не только можно попробовать кофе отличного качества (от 100 рублей), но и пообщаться с цветом вятской интеллигенции, посидеть с книжечкой на подоконнике, послушать джазовый концерт, лекцию или читку современной пьесы, полюбоваться на картины вятских художников.
Летний бонус: всё то же самое вы сможете делать во внутреннем дворике библиотеки, уютно расположившись в резной беседке, на диванчике из палет или прямо на траве.
А вечером обязательно загляните в культовый паб Jackie Brown за атмосферой свободы и богатейшим ассортиментом пива и крепких напитков. Главное — не засиживайтесь, а то опоздаете после бара на самолет или поезд.
Добраться и тем и другим видом транспорта из Москвы в Киров и обратно очень легко: поезд идет примерно 12 часов, самолет — часа полтора, стоимость ж/д- и авиабилетов — от 1500 рублей. Проживание в кировской гостинице будет стоить от 1000 рублей за сутки, в хостеле — от 500.

Фото: Алекс Просвирнин