Партнерский материал

Путем эволюции: почему мы делаем то, что делаем?

В Англии нашли неизвестные черновики Кубрика с набросками трех сценариев

Спустя 20 лет после смерти режиссера Стэнли Кубрика в Лондоне нашли его черновики с идеями для трех ранее неизвестных сценариев. Как передает Dazed, ссылаясь на The Guardian, эти заметки постановщик оставил в период с 1954 по 1956 год во время ссор со второй женой. Из-за этого, как предполагается, сценарии получили названия «Женатый мужчина», «Идеальный брак» и «Ревность».

Сценарий «Женатого мужчины» состоит из 35 напечатанных страниц и нескольких дополнительных листов, заполненных карандашом. Для «Идеального брака» Кубрик написал лишь 7 страниц, а для «Ревности» — 13.

Материалы нашли во время перевозки вещей из дома режиссера в его архив в Лондонском университете искусств. Профессор кафедры киноведения Нейтан Абрамс сказал The Guardian, что об этих работах никто даже не подозревал: они просто пылились на полках, пока их случайно не заметили. «Я даже не встречал никаких упоминаний об этих сценариях», — заметил Абрамс.

В начале «Женатого мужчины» Кубрик написал: «Брак — это длинный ужин, где сначала подают десерт… Можешь ли ты представить себе весь ужас жизни с женщиной, которая прикрепляется к тебе как присоска, и чья жизнь проходит вокруг тебя что днем, что ночью? Это все равно что тонуть в море перьев. Погружаясь все глубже и глубже в мягкие, удушающие глубины привычки и знакомства. Если бы она только сопротивлялась. Разозлилась или приревновала — хотя бы разок. Послушай, прошлой ночью я пошел прогуляться. Я вернулся домой в два часа ночи. Не спрашивай, где я был».

В сценариях есть также идеи, которые позже воплотились в фильме «С широко закрытыми глазами»: из «Ревности» режиссер взял сцену, в которой пьяный муж спорит с женой, а из «Идеального брака» — идею про Рождество и закрытые вечеринки.

Найденные сценарии останутся в архиве Стэнли Кубрика.

А вот что еще интересно