Дома-музеи декабристов, пони-клуб, памятник Чужому: что можно посмотреть в Кургане
Курган попадает в федеральную повестку в трех случаях: он горит, его затопило, там опять поставили какой-то странный арт-объект. Но вообще-то в нем можно неплохо провести время — рассказывает Дина Буллер.
Как добраться?
Ближайшие крупные города — Тюмень, Челябинск и Екатеринбург. Доехать можно и на автобусе, но большинство всё-таки предпочитает поезда.
Если прибудете наземным транспортом, вас встретит отлитый в бронзе пятиметровый мужчина в шикарной шубе. Это основатель Кургана Тимофей Невежин, знакомьтесь.
Есть и аэропорт. Прилететь прямым рейсом можно из Москвы, Питера, Сургута, Сочи. Говорят, через ближайший крупный город получится дешевле.
Проезд внутри Кургана стоит 30 рублей. Такси сравнительно дешевое, причем есть и крупные игроки типа «Яндекса» и «Максима», и местные службы.
Окультуриться…
…и окунуться в прошлое
В XIX веке в Кургане жили тринадцать ссыльных декабристов, самые известные — Вильгельм Кюхельбекер (да-да, тот самый друг Пушкина), Михаил Нарышкин и Андрей Розен. Этот факт определил бытие города на много лет вперед: декабристы стали местным брендом.
Например, их курганской жизни посвящены сразу два музея. Первый находится в памятнике архитектуры конца XVIII века.
Когда Курган был не областной столицей, а уездным городом, этот дом считался едва ли не самым большим и самым богатым. Невиданная роскошь: каменный фундамент, основательные стены из толстых сосновых бревен, шикарный вид на реку.
В 2022 году он выглядит не то чтобы тесным, но всё-таки весьма компактным: один этаж, семь комнат. Зато фасад яркий — желтенький. Здесь, отбыв годы каторги в Читинском остроге и Петровском Заводе, поселился Михаил Нарышкин с женой Елизаветой.
Обзавелись слугами, разбили сад и огород (особая гордость), помогали бедным, устраивали музыкальные вечера. Так прошло четыре года. Осенью 1837-го дом Нарышкиных опустел: Михаил Михайлович с другими декабристами отправился воевать на Кавказ. Царское распоряжение.
Дом-музей декабристов (улица Климова, 80А) открылся в конце 1975 года, а до этого счастливого мига здание чего только не пережило: здесь был арбитражный суд, жили и торговали купцы, некоторое время находились Окружное земельное управление и сельскохозяйственный музей. Еще склад, конфетная фабрика, завод по переработке молока, Дом пионеров, общежитие и медицинское училище.
После такого списка кажется: ну что могло остаться от былой атмосферы? Но всё-таки что-то да осталось. Посетители этот музей очень любят, называют уголком Питера. Экспозиция обширная: более 600 подлинных предметов дворянского быта — от курительной трубки из слоновой кости и серебряной посуды до мебели.
Там декабристы перестают быть историческими персонажами и становятся людьми, которые не только попытались изменить историю, но и любили книги и покурить, писали письма и иногда нуждались в носовых платках.
На страничке музея в соцсети можно следить за мероприятиями, которые там намечаются. Например, время от времени проводятся «Нарышкинские пятницы» — такие же, как при Елизавете Петровне, музыкальные вечера. Когда становится тепло, всё перемещается в беседку.
У Кюхельбекера тоже есть собственный дом-музей (Куйбышева, 19). То ли потому, что друг Пушкина, то ли просто от его жилья осталось хоть что-то, пригодное для реставрации. Воссоздать интерьер удалось частично: гостиная, кабинет, кухня-столовая.
В Кургане вообще много музеев: художественный, Музей истории города, краеведческий, Музей книги, «Аллея Славы» (этот на тему ВОВ). О некоторых даже я не знала, хотя живу тут с рождения. Например, Музей хлеба.
Авиационный музей (Гагарина, 41А) — огонь. Ну правда.
Десятка полтора самолетов и одинокий Ми-2 выставлены прямо под открытым небом. Внутрь практически всех экспонатов можно залезать, даже крутить там что-нибудь. Фоточки должны получиться атмосферные.
Краеведческий музей с его гулкими залами и широкими лестницами люблю особенно. Там спокойно и никогда ничего не меняется. Мне пять лет, я пришла туда с мамой. В зале природы на первом этаже чучела: волки, кабан, много птиц (среди них краснокнижный пеликан), лось, которому я даже не достаю головой до брюха. На втором этаже — зал истории и жилище древнего человека. Залезать внутрь нельзя, а жаль. Мне десять, пятнадцать, двадцать лет, я хожу в музей по работе, с друзьями и младшими родственниками, на экскурсии… Лось всё еще в зале природы. И, кажется, я всё еще не достаю головой ему до брюха.
…и приобщиться к искусству
Привычные здания драмтеатра и театра кукол «Гулливер» сейчас можно осмотреть только снаружи — оба закрыты на ремонт. Очень похоже на Курган: ждать, пока что-нибудь начнет совсем уж разваливаться, а потом начинать судорожно чинить за кучу денег.
Труппы временно переехали — по-братски поделили Дворец культуры машиностроителей (Карла Маркса, 70). Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Других вариантов всё равно не было, не закрываться же на год-два.
Наверное, мало кто, едва-едва приехав в незнакомый город, сразу же ищет театр, но оба действительно стоят посещения. С труппой драмтеатра охотно работают режиссеры из разных городов, несколько раз спектакли и отдельные актеры номинировались на «Золотую маску». (А парочка спектаклей стали причинами скандалов: раздевание до стрингов в «Ревизоре» и посылание зрителей матом в «Лире» заценили не все.) Плюс каждое лето на курганскую сцену приезжают погостить иногородние спектакли. Сейчас очередь Новокузнецка.
То, что делают в «Гулливере», не увидишь больше нигде. Почему-то принято считать, что кукольный театр — это несерьезно. Вообще-то нет. Сколько раз его постановки брали международные и российские фестивали, путаются даже сами «гулливеровцы». Много.
А ведь есть еще молодые да дерзкие. Например, театр-студия «Контекст». Ребят бросает от Льюиса Кэрролла и Антона Палыча к Фету и постановке по книге коуча — «Кафе на краю земли» Джона Стрелеки. Если честно, не всегда получается вкусно. Зато каждый раз — небанально.
О местных кинотеатрах сейчас можно сказать только то, что их четыре штуки — три в торговых центрах, последний сам по себе (здание, кстати, красивое). Прокатчики остались наедине с российским кинематографом, поэтому атмосфера во всех — как в фильмах про Сайлент Хилл: нет народа и очень грустно.
…развлечься
Три слова: экскурсия на пивзавод. С дегустацией. Тем, кто пиво не любит, тоже будет интересно. Там показывают, например, как похожие на пробирки заготовки становятся бутылками.
А можно и на футбол сходить: в июне у нашего «Тобола» начнутся домашние матчи. Я думала, команду уже сто лет как распустили, но коллега говорит, что играют пока. В любом случае российский футбол только для сильных духом.
Еще одна история не для всех — стриптиз-клуб «Zажигалка».
Хотите прыгнуть с парашютом? Можно устроить и это — летный центр «Логовушка» ждет. Одиночный прыжок, судя по их сайту, стоит 3500 рублей. С инструктором дороже — 7500. Желающие прыгают в выходные дни, а до этого несколько дней учатся.
Любителям животных
Начнем с того, что у нас иногда лоси по улицам ходят. Нет, это не шутка. В мае лосенка видели прогуливающимся у колледжа, а до этого в черте города нашли труп взрослого лося. Официальная версия: упал с моста.
В Центральном парке культуры и отдыха есть пони-клуб. Вход на территорию свободный. Платить надо за лошадиные вкусняшки, если с собой ничего нет, и за катание. Правда, не все обитатели для этого подходят: например, у Капельки две пули в суставах, ее можно только угощать и гладить. Без понятия, кому и зачем понадобилось стрелять в пони. Там же живут обычные лошади и козлята.
Фанаты усатых-полосатых могут зайти в котокафе (Гоголя, 34). Оплата — 200 рублей/час, общение с котиками — бесценно. Еды, разумеется, нет, можно разве что сладости погрызть и выпить кофе.
Чтобы попасть на страусиную ферму, придется воспользоваться общественным транспортом, 215-й автобус точно туда ходит. Если ехать с автовокзала, нужен поворот на Лукино. Спросите в кассе, подскажут.
Климат у нас не самый теплый, но страусы превосходно себя чувствуют. И не только они — там же обитают сурикаты, павлины, еноты, белки, петухи, верблюды, черепахи, кролики и самоеды. Значительная часть этой живности спокойно разгуливает по территории и искренне считает, что она там главная. Кормить можно.
Взрослый билет стоит 300 рублей, детский — 150. Платить почему-то можно только наличкой.
Где поесть?
Я люблю курганские столовые. Они все такие одинаковые и невзрачные, что кажутся стерильными. Берешь пластиковый поднос на раздаче, становишься счастливым обладателем тарелки пюре и котлеты наполовину из хлеба, тащишь всё это за столик. Красота же. Да и названия иногда доставляют: «Сытый кролик», «Пеликан», «Комильфо».
А все эти бесчисленные кафе, кофейни и сушильни — личности, которым совсем немного не хватает до того, чтобы обрести самосознание и начать прослеживать причинно-следственные связи.
Есть, впрочем, атмосферные места. Например, «Гоголь». Это полуподвал у Главпочтамта. Полумрак, аквариум с рыбками, куча подушек. Можно выбрать столик с креслами, а можно и на диван плюхнуться. Сейчас еще площадка на свежем воздухе работает.
Позиционируют себя как кофейня, но в меню найдутся бизнес-ланчи, завтраки, пицца и паста — такая неопределенно европейская кухня. Рекомендую грибной суп-пюре в хлебе. Если не будет (а его почему-то часто нет), возьмите карбонару. Сладкоежки, скорее всего, оценят шоколадный вулканчик.
Еще одно уважаемое курганскими кофеманами заведение — «Друзья друзей». В «Яндекс.Картах» у них пять звезд, рейтинг 2ГИС чуть скромнее: 4,4/5, что тоже неплохо.
Суровым мясоедам прямая дорога в «Шашлыкоff» или «Мачете». Чего ждать от первого заведения, понятно из названия, а второе — это стейк-хаус. Заказать стейк за два с лишним косаря мне вечно мешает нервно квакающая жаба, а вот бургеры брала. Весьма и весьма неплохо, особенно техасский. Специализирующихся на вегетарианцах или здоровом питании едален у нас, кажется, нет.
Жаждете национального колорита? На выбор «Марани» и его грузинская кухня, LONDONPUB и ирландский Harat’s pub. Кафе Masiso (благодаря прилипчивой рекламе, которую несколько месяцев крутили по телеку, все в курсе, что это означает «вкусно») специализируется на узбекской, корейской и русской кухне одновременно. За аутентичность не скажу, но есть можно. И по цене нормально: неплохая порция плова обошлась примерно в 150 рублей.
А так-то наш продуктовый бренд — это сырок. В смысле рыба, а не плавленый или глазированный.
Даже гастрономический фестиваль «День сырка» каждый год проходит. В 2021-м, например, сырка жарили на огромной сковороде и продавали во всех видах: вяленом, соленом, консервированном.
Представители местного общепита кулинарные мастер-классы проводили. Народу собралась толпа.
Если что, фестиваль 2022 года запланирован на 3 сентября. Место действия — Центральный парк культуры и отдыха.
Мне чисто погулять
Когда сюда приехала моя знакомая из Владивостока, ее удивили две вещи: 1) Курган ровный; 2) даже в центре можно найти частные домики. Контраст действительно забавный. Одно время по Сети ходила сделанная у нас фотография — избушка, будто перенесенная из какой-то деревни, хрущевка и многоэтажка поместились в один кадр.
Больше всего для прогулок подходит центр города. Там вся историческая застройка. Например, можно пройти плюс-минус семь километров по «Красной линии» — это туристический пешеходный маршрут. Он объединил 29 значимых для зауральской истории объектов, у каждого информационный стенд. Сведений там не слишком много, но общее впечатление составить можно.
Кое-что в этом тексте уже упоминалось. Дома Нарышкина и Кюхельбекера, например. Но самая известная всё равно пожарная каланча, когда-то она была самым высоким строением города. На ее смотровой площадке стоит манекен в форме — типа охраняет. Когда я была ребенком, постоянно ему махала. Сейчас тоже время от времени машу, почему бы и нет. А пожарная часть там до сих пор есть.
Если грустно бродить одному, можно воспользоваться услугами гида. Рекомендую Алексея Дедова. Вообще-то он тележурналист, но историей родного края очень интересуется. Классный дядька. Посмотреть расписание можно в его паблике «Экскурсии с Дедовым».
Ценителям архитектуры очень нравится наша центральная площадь. Там целый ансамбль работы ленинградских архитекторов: банк, драмтеатр, кинотеатр «Россия», Главпочтамт, городская администрация, правительство Курганской области, несколько жилых домов. Композиционный центр всего этого великолепия — памятник Ленину.
А еще его удобно использовать в качестве ориентира. Когда я только начинала свой журналистский путь и из-за хронического топографического кретинизма никак не могла запомнить, где здание городской администрации, а где областной, решила проблему так: к областной администрации Ильич повернут лицом.
Недавно площадь хотели переделать, но курганцы проект не одобрили.
Еще одно популярное место для прогулок — набережная. Кое-какие тамошние арт-объекты настолько поразили воображение всех, кто их увидел, что аж в федеральные СМИ попали. Например, некоторым водителям добавила седых волос внезапно выхваченная фарами скульптура коня. Еще там есть саблезубый тигр, Волк из «Ну, погоди!», журавли, два орла, скрипач, прогуливающиеся дама с кавалером и русский молодец. Связь ищите сами.
Но в целом там неплохо: лавочки, беседки, на дамбу можно посмотреть, пляж рядом. И уличные концерты на набережной частенько устраивают. Вот страничка организаторов: «Квартирник45».
Надоест ходить пешком — возьмите напрокат самокат. Они стоят по всему городу, оплата по QR-коду.
По набережной удобно кататься: она длинная и с ровным асфальтом — недавно ремонт делали. Далеко не весь Курган может похвастаться хорошими дорогами, а сейчас и вовсе ежегодный сезон раскопок начался. Народ шутит: видимо, клад ищут, пока не найдут — не успокоятся.
Потом можно перебраться на водный транспорт, речной порт как раз неподалеку. Катают на катерах и прогулочном корабле. Ну как корабле… кораблике: максимум 10 человек поместятся. Арендуете катамаран или лодку — будете плавать сами.
Еще у нас есть Центральный парк культуры и отдыха. Тоже вечное место притяжения людей, особенно в выходные дни. Тематически зон несколько, одна из них — аттракционы: колесо обозрения, паровозики, какие-то малышовые карусельки, «Вальс ракушек». С последним будьте осторожны: кабинки в виде ракушек, отсюда название, двигаются по кругу и одновременно вокруг своей оси. Некоторые аттракционы стоят лет по пятнадцать и выглядят довольно усталыми, но вроде бы никто пока не убился.
Несколько раз в день от парка по узкоколейке отправляется состав детской железной дороги. Можно вспомнить детство и прокатиться. Длина маршрута примерно километр, по времени это минут двадцать.
Любите динозавриков? Если да, из ЦПКиО не уходите — там еще динопарк есть. Фигуры не просто стоят, иначе было бы скучно: они двигаются, моргают, рычат. Даже дыхание не поленились имитировать.
Отдельная история — парковые арт-объекты. Статуя русалки, которая уже лет тридцать на своем месте стоит, ни у кого вопросов не вызывает; хотя бы одно фото с ней у каждого курганца и у половины гостей города найдется.
Но сравнительно недавно компанию ей составили Железный трон из «Игры престолов» и… Чужой. Да-да, тот самый инопланетянин из фильмов.
Уровень воды местные привыкли определять по статуе Нептуна с трезубцем. Точнее, даже не по нему самому, а по рыбе рядом — иногда ее вовсе не видно, иногда только хвост торчит, а в самую сушь получается даже рядом встать, не залезая в воду по колено.
А потом можно пойти кормить уточек. Их там тьма, они наглые и людей совсем не боятся. Когда наступает зима, некоторые даже ленятся улетать.
Еще у нас много скверов (украшенных топиариями — это такие фигурки из искусственного газона). Есть где посидеть и съесть мороженое. Живой зелени тоже больше, чем в крупных городах.
В спальные районы типа Северного или поселка Энергетиков не всегда разумно углубляться, особенно в темное время суток.
Хотя в Энергетиках есть культурно-исторический комплекс «Царево городище». В свою бытность слободой Курган назывался так. Это потом нас переименовали в честь захоронения. Точнее захоронений — их же два. Даже легенда про прекрасную ханскую дочь, чей покой потревожили черные копатели, есть.
Комплекс состоит из 18-метровой сторожевой башни и крепостной стены. Новострой, разумеется, — в 2013 году возвели.
Почти треть жителей города обитает в Заозерном. Это район на северо-западе. Собран из раскиданных в хаотичном порядке микрорайонов. Наверное, там самый высокий процент молодежи — много новостроек. Любителям истории делать особо нечего, по сравнению с остальным Курганом Зазик с иголочки новый. Из интересных объектов там памятник Терентию Мальцеву (наш земляк, селекционер и новатор сельского хозяйства), ледовый дворец и, пожалуй, Стакан. Официально озеро называется Черным, но все зовут Стаканом. И Отстойником иногда. На берегу ландшафтный парк.
Наверное, главный курганский бренд — Центр Илизарова. Слышали про аппараты с иголками, которые вкручивают в сломанную кость, чтобы ее срастить? Изобретение нашего земляка. В качестве пациента желаю туда никогда не попадать, а погулять по территории можно. Там стоит автомобиль Илизарова, памятник Илизарову и скульптура «Они служат науке» — собачка с лапой в аппарате. Надо же было на ком-то практиковаться. Есть еще кафе, музей и гостиница для родственников пациентов. Живут-то там подолгу, не на недельку заезжают.
Иногда шутят, что в Курган приезжают только пациенты центра травматологии и ортопедии, а остальные предпочитают путь в обратном направлении.
Я живу в Западном. Тихо, много сирени и частных домов, никогда ничего не происходит. То, что надо, если ценишь спокойную скучную жизнь.
Выбраться на природу
Если от Кургана двигаться по шоссе Тюнина до памятника «Бык» (что это именно он, убедительно доказывают некоторые анатомические особенности), повернуть направо в поселок Тополя, проскочить его насквозь и свернуть у указателя «Тополиная роща», а потом углубиться в лес метров на сто до шлагбаума, окажешься у начала экотропы. Или заблудишься, но на местности маршрут более или менее понятен.
Дальше — пешая прогулка на 1,8 километра. Или пикник, как больше нравится. Только, пожалуйста, не мусорьте. У нас и так достаточно свалок.
Уникальность места в том, что тополя редко вырастают сами по себе, особенно целой рощей. А там их аж четыре вида: белый, черный, дрожащий, седоватый. Некоторым по 150–200 лет.
Другие растения тоже есть, некоторые аж краснокнижные — ирис согдийский, например. Говорят, всего насчитали 246 разных видов флоры. Я все деревья делю на елки и не елки, поэтому не могу ни подтвердить, ни опровергнуть.
Рядом вторая экотропа, называется «Зауральский лес». Она чуть покороче — всего полтора километра. Грибы и ягоды растут буквально под ногами, только стоит соблюдать разумную осторожность: борщевик там тоже есть, как и ядовитый вороний глаз.
Еще в окрестностях Кургана есть водопад — примерно полчаса езды от центра, поселок Балки Кетовского района. Он, правда, не природный. Просто у местного водохранилища такая вот проектировка. Зимой, когда замерзает, смотрится эффектнее.
Что насчет сувениров?
Магнитики и открытки найти нетрудно: их можно купить в книжных магазинах, музее, библиотеках, на вокзалах, в аэропорту. Местный художник Юрий Прожога продает кружки и постеры А4 с принтами собственного авторства. Смотреть тут: «Метакурган».
Семья Колмогоровых занимается керамикой. Можно приобрести что-то готовое, а можно сделать самому — пройти мастер-класс.
Курган официально именовали территорией вольных людей (из-за особенностей шрифта вечно читаю «больных»). У кого-то эти слова ассоциируются с колонией, у других — с прекрасным будущим. Можно приехать и составить свое впечатление.