Доцент филфака СПбГУ Сергей Монахов и его коллеги запустили справочную и обучающую службу русского языка «ТыСправишься!» в телеграме.
Чтобы задать экспертам вопрос из любого раздела филологии, достаточно обратиться к боту @UchenyjBot. Он тут же создаст чат, посвященный вашему вопросу, и пригласит в него лучших лингвистов. Среди них редакторы паблика «Глазарий языка», главный редактор «Грамоты.ру», сотрудники РАН.
Первая неделя бесплатна: можно задать три вопроса о русском языке, которые давно вас мучили (или мучали?). «Подписка им. Д.Э. Розенталя» стоит 149 рублей и включает 20 консультаций. Если вы не израсходовали их за месяц, остаток переносится на следующий.
«Не удивляйтесь: зачастую эксперты могут спорить друг с другом, обсуждая ту или иную проблему, в том числе в формате обмена разъяренными видеосообщениями», — говорится в описании сервиса. Мы проверили, как это работает. Первый ответ пришел через шесть минут.
На этом обсуждение не закончилось. «Если все же закрепится „биткоин“, что будет с ударением? Все заимствованные слова с такой финалью, кажется, имеют ударение на последнем слоге (героин, бензоин). Финаль -оин с ударением на „о“ у существительных вроде бы только в слове „воин“», — уточнил Дмитрий Чердаков, старший преподаватель кафедры русского языка СПбГУ.
«Кстати, в словах, имеющих ударение на гласном, который располагается сразу перед или после „и“, регулярной орфографической ошибкой становится замена „и“ на „й“. Например, „Тайланд“ вместо „Таиланд“», — отметила Светлана Друговейко-Должанская, научный руководитель портала «Культура письменной речи», член Орфографической комиссии РАН.
За два дня экспертам задали уже больше сотни вопросов, рассказал «Ножу» автор проекта Сергей Монахов. «Спрашивают самое разное, от орфографии до стилистики. Основательный спор был пока один, о статусе вводных слов: „прежде всего“ и др. В среднем у нас пока около пяти-семи ответных реплик на один вопрос. Если задаются уточняющие дополнительные вопросы, то больше», — отметил филолог.