В Сочи наградили победителей конкурса «Лидеры России». Из трехсот финалистов главный приз урвали 104 человека. Теперь они выберут себе наставника, с которым будут работать в течение года, кто-то начнет переписываться с Германом Грефом, кто-то — с Алексеем Кудриным, и так далее. Одним из критериев победы было то, как молодые управленцы организовывали свои проекты и что полезного они сделали у себя на малой родине.
Коровы с GPS, big data для троечников и хмелевой хлеб: как в России приходят к успеху
Как подняться в России на проектах, полезных для общества — и какие проекты сегодня полезны? Поговорили с людьми, чьи инициативы, от граффити до электронных дневников и картофельного хлеба, помогли им выбиться в финал главного управленческого конкурса страны.
Артур Касаев,
Владикавказ
Однажды мы с другом поспорили, что я выиграю во всех олимпиадах, которые проводятся у нас в регионе. Подготовился и выиграл по химии, физике, математике, русскому языку, экономике, предпринимательству.
Сам я преподаю в университете корпоративные финансы, макро- и макроэкономику, параллельно я — председатель ассоциации предпринимателей, и еще у меня строительный бизнес. А недавно я захотел развить себя в сфере искусства. Сейчас изучаю творчество импрессионистов. И последнее меня подстегнуло сделать проект «Городская стена».
В последнее время во Владикавказе, откуда я родом, все больше людей стали рисовать на стенах зданий, даже исторических. И тогда мы с друзьями создали официальную стену, чтобы люди могли проявить свой талант там и не портить другие стены.
Мы присмотрели большую стену, которая была разукрашена всякими непристойными выражениями, договорились с администрацией, пригласи художников и всех жителей города и целый день рисовали.
Сейчас там очень много рисунков разных стилей, мой любимый — Барсик, который играет с клубком. На нашем гербе — снежный барс на фоне гор. А на рисунке он будто вылез из этой эмблемы и просто резвится.
Стена не на отшибе, а в проходной зоне города, так что каждый турист может на нее посмотреть и присоединиться к нашему творчеству. Рядом со стеной находится творческая лаборатория «Портал», это арт-пространство, в котором молодые люди занимаются абсолютно всем: и поют, и вышивают, и куют. Три года назад там было здание ЖКХ, все в плесени и грязи. Мои друзья тогда пришли в администрацию, попросили отдать им это здание на ремонт, это около 500 квадратных метров вместе со двором, и начали работать. Они по чуть-чуть вычищали все комнаты, потом к ним присоединился я и стал помогать как бизнесмен.
Недавно в одном из помещений мы всем городом делали мозаику на полу. Люди брали материал — кафельную плитку, разламывали ее, смазывали клеем и выкладывали узор. Теперь в этом помещении дети учат осетинский язык.
На улице мы создали большой очаг и поставили вокруг скамейки.
Здесь играют на гитарах, осетинских лирах, грузинских чонгури, а иногда можно послушать и арфу. Мы создаем пространство, где никто не пьет и не курит, куда ребята могут приходить и заниматься любым творчеством. Там все для этого есть.
Кто-то устраивает выставки картин, кто-то снимает и показывает кино. Недавно в «Портале» мы смотрели фильм «Рагон», картину молодого режиссера, за которую тот получил президентский грант.
А сейчас мы с друзьями поняли, что в городе не хватает арт-объектов, и уже их придумываем. А началось это с того, как они поехали на велосипедах из Владикавказа в Турцию и в осетинском селе Пойразлы сделали памятник жертвам Беслана. Это такой куб из переплетенного металла, внутри которого — пустое пространство и водный источник. Памятник символизирует, как тяжело было добраться детям до воды, и напоминает всем нам, что стоит ценить то, что у нас есть. Мы приходим туда и читаем друг другу стихи, некоторые — те, которые написали сами.
Станислав Горянский,
Детчино
Я занимаюсь сельским хозяйством и молочным животноводством в Калужской области. Последние годы мы внедряем технологию «умная ферма». На каждой корове стоит датчик. С его помощью мы следим за здоровьем животного и управляем его охотой, то есть знаем, в какой момент у него происходит овуляция. Все осеменение мы делаем искусственно. Каждой корове подбирается семя того быка, которое поможет улучшить породу.
Плюс коровы у нас чипированные.
Когда они заходят на дойку, мы знаем, что зашли именно эти коровы. И видим кривую молокоотдачи: где пик, где спад. По ней понятно, насколько эффективно мы работаем с каждой отдельной коровой.
Есть четкие показатели, которых мы должны достичь, чтобы коровы давали максимальное количество молока и при этом оставались здоровыми и спокойными. Корове важен комфорт, хорошее питание и чистый воздух. За всем этим мы следим.
Коров мы доим, ориентируясь на американскую систему — дойка похожа на карусель. Пока корова крутится на этой карусели, сотрудники производят все необходимые манипуляции, главные из которых — стимулирование вымени и сама дойка. Стимулирование должно длится определенное количество секунд, не больше и не меньше, ровно столько, чтобы у коровы активировался гормон окситоцин и началась молокоотдача. Если делать это неправильно, грубо, то корова испытает стресс, а стресс отразится на количестве молока.
Мы можем заменить сотрудников роботами, но это для нас не первостепенная задача.
Один робот обслуживает 50-60 коров в сутки, поэтому поэтому они удобны на ферме, в местах, где сложно найти доярок, а у нас промышленное производство, у нас 1000 коров. Всех их обслуживают три человека, которые работают в три смены.
Дойка круглосуточная.
Также мы ввели GPS-систему, которая помогает нам заниматься точным земледелием. В животноводстве мы начали с того, что анализировали рацион коров, обращались в серьезные лаборатории, если надо, отправляли анализы за границу. Сейчас мы также обращаем внимание, что нужно растениям, что нужно земле. GPS-система анализирует почву и определяет, на какой участок какие удобрения нужны и в каком количестве.
И каждый год мы модернизируем технику.
Трактора у нас работают на автопилотах. Ты просто берешь планшет, через приложение связываешься с сеялкой, вводишь параметры — и сеялка едет.
Такое происходит не только на нашей ферме, так во многих местах. Разумеется, я понимаю, что в нашей стране есть проблемы и что в сельском хозяйстве мы еще отстаем, я живу без розовых очков. Но я также знаю, что за последние пять лет наше сельское хозяйство колоссально развилось.
Социальный проект у меня связан с профориентацией. Мы рассказываем школьникам не только про сельское хозяйство, мы приглашаем людей разных профессий, чтобы те делились своим опытом.
Я, разумеется, рассказываю, что работаю в колхозе, что мы с сотрудниками минимум три-четыре раза выезжаем за границу на обучение, что у нас очень развитое комьюнити.
Своим специалистам мы снимаем жилье, зоотехникам, ветеринарам и агрономам, даже если они только вышли из института, мы платим по 70-80 тысяч. Если они хорошо себя проявляют, мы покупаем им квартиру.
Мы вообще больше всего внимания уделяем людям. У всех есть четкие задания, так что сотрудники понимают, какой результат мы ждем. Если они видят, например, что с коровой что-то не так и предпринимают меры, мы увеличиваем им зарплату.
Борис Восканов,
Белгород
Я программист, долгое время работал в родном Белгороде, потом захотелось посмотреть, как взрослые дяди делают бизнес, перебрался в Москву. Сейчас работаю заместителем главного архитектора в компании «Акронис».
Еще в Белгороде мы с коллегами разработали и внедрили электронные дневники. Понятно, что электронные дневники вводились на государственном уровне, но каждый регион делал их самостоятельно. Но мы в итоге сделали не просто дневник, а целую экосистему.
Например, до введения электронных дневников были такие ситуации.
Звонят из администрации, просят прислать бумажное письмо о том, сколько в школе принтеров. Пока собирают данные, пока отправляют, пока его в администрации читают — проходит несколько месяцев, и лишь тогда администрация решает, выделить ли деньги на еще один принтер.
А сейчас все эти данные, даже по принтерам, находятся в программе. Администрация делает запрос — и тут же получает ответ. Она может сделать любой запрос, например, сколько уроков пропустили троечников в январе — программа посчитает это за секунды. По сути, это маленькая big data.
Для учеников все немного проще. Они видят свои оценки и домашние задания.
Оценки и домашние задания видят и родители, более того, родители могут получать смс с оценками своего ребенка. Мы еще шутили с коллегами, что, возможно, так мы стимулируем детей развиваться в хакинге.
Но систему ученики все же не взламывали. Хотя… Отличный хакер — это тот, о ком не узнали, что он взломал систему. Так что, возможно, они были очень хороши. Но мы точно знаем, что иногда ученики пользовались учетными записями учителей, скорее всего, учителя просто забывали выключить компьютер, однако что было, то было. И ученики писали другим учителям нецензурные сообщения. Разумеется, если исключить, что учитель сам написал нецензурное сообщение, а потом сослался на учеников.
Мой социальный проект вытекает как раз из этой истории про дневники. Я договорился с учителем физкультуры одной из школ, что буду проводить уроки по субботам. Учитель был доволен, он сидел пил чай, а мы играли в регби. Я занимаюсь этим видом спорта больше 10 лет. От американского футбола, он отличается тем, что в регби нет шлемов и защиты, и правила во многом другие.
Дети были довольны этим поворотом событий: они с разбега могли поврезаться в мягкие подушки (специальное оборудование для тренировки, которое называется «лапы») и покидать этот странный дынеобразный мяч. Тогда я пришел как человек, просто влюбленный в регби, а сейчас у меня уже есть образование, которое позволяет мне тренировать детей.
Это контактный вид спорта, детям он очень нравится. Ты бежишь, а тебя кто-то ловит. С одной стороны, ловить сложно, с другой стороны, когда ты бежишь, кажется, что поймать легко, но в любом случае ты в человека врежешься, как бы ты не пытался этого избежать.
В американском футболе можно захватывать и толкать любого игрока. В регби ты можешь захватывать только игрока с мячом. Поэтому, когда ты получаешь мяч, ты уже готов, что тебя будут атаковать, ты группируешься и поэтому получаешь меньше синяков. Это гораздо менее травмоопасно, потому что знаешь, когда ждать удар, а когда нет.
И я решил, что стоит привлекать детей из центров развития, устроили совместную тренировку для детей из общеобразовательной школы и из детского центра развития. Теперь мы вместе играем и тренируемся. Тех, кто постарше, зовем в нашу местную студенческую команду по регби, ребята помладше, возможно, вскоре будут помогать судьям: бегать по бровке и следить за честностью игры.
И некоторые ребята очень быстро влились в игру, за одну тренировку они выучили то, что обычно игроки учат за три месяца. Например, разучили пас «торпеда» — это такой пас, когда мяч вращается вокруг своей оси и за счет этого летит далеко, через все поле.
Рустем Абдуллин,
Нижнекамск
Я работаю на хлебокомбинате с 2004 года, то есть уже 15 лет, и в 2011 году дорос до генерального директора. Я знал проблемы, знал коллектив, знал, что буду делать на посту.
Хлебный рынок достаточно консервативен, но при этом на нем большая конкуренция. Поэтому мы вводим что-то интересное каждый месяц.
Например, хлеба кукурузные, гречишные, картофельные. Ешь хлеб — и ощущаешь вкус картошки, вкус гречки.
Но попробовать картофельный хлеб можно только у нас в Казани, потому что наш хлеб без химии, а если он без химии, то долго оставаться свежим не может.
Конкуренция увеличивается с каждым днем, с каждой новой городской пекарней. Существует много программ господдержки малого бизнеса. И 80% малого бизнеса ударилось в пекарни. В пекарне хлеб теплый, но на этом его достоинства заканчиваются. На заводе технология изготовления хлеба, от замеса теста до выпекания, занимает около 12 часов, в пекарне — полчаса.
Наша фишка в том, что мы работаем не на смесях, как пекарни, а на натуральном сырье, натуральной закваске, которая делает хлеб полезным. Для примера: у нас есть хлеб «Богородский» на хмелевой закваске. Мы покупаем хмелевую композицию, живую культуру в Ногинске, в специальных условиях привозим ее к себе, погружаем в наш заквасочный цех, там эта закваска живет-растет, затем мы добавляем ее в тесто — и у того появляется особый аромат и вкус, и так получается бездрожжевой «Богородский хлеб».
Мой социальный проект — «Через объектив к сердцу».
Суть в том, что дети учат детей добру. И делают это с помощью видео, которые сами снимают. Разумеется, детский киноязык достаточно простой.
Например, в фильме главный герой — мальчик, который обидел собаку, а дома нагрубил маме, следующая сцена — он встретил девочку, которая показала ему, что с ним тоже могут плохо обойтись и объяснила, что так себя вести нельзя. Заканчивается все хэппи эндом.
Я — шеф дворового клуба, это клуб во дворе, который посещают жители ближайших микрорайонов. И в клубе много детей, разных, но больше из малообеспеченных семей. Самому младшему 7 лет, самому старшему — около 16. Я вожу детей на нашу городскую телерадиокомпанию, знакомлю их с профессионалами в области телевидения. Так что они набираются опыта, а потом снимают и монтируют в профессиональной программе.
Пока фильмы показываются только в Татарстане. Однако я убедил мэрию, что этот проект нужен и городу, и республике, и стране. И сейчас мы выходим на другой уровень: в День защиты детей будем награждать авторов лучших роликов, а сами картины станем показывать в школах, других дворовых клубах и любых детских заведениях.
Мы хотим, чтобы у детей была своя телекомпания, чтобы они снимали, общаясь с профессионалами, чтобы совершенствовались и развивались. Можно сидеть в компьютере и заниматься ерундой, а можно монтировать свой фильм или писать сценарий.
Марина Липатникова,
Вологда
Я генеральный директор центра дополнительного образования. У нас учатся дети от 4-х до 18-ти лет, всего — более 800 человек. Здесь они могут играть на гитаре, а могут, к примеру, конструировать роботов. Также мы много внимания уделяем профориентации.
Мы создаем профориентационные настольные игры — кроме как у нас, таких нигде нет. Игры разрабатываем вместе с методистами, которые разбираются в психологии подростков, и игротехниками — они прописывают саму механику игры, чтобы та была динамичной и интересной.
А началось все с буклета. Мы его разработали, чтобы рассказывать школьникам о том, что в будущем все профессии так или иначе будут связаны с IT. Мы хотели сломать стереотип, что в программировании есть место только для тех ребят, которые любят математику и информатику. Например, на развороте буклета есть строка «нравится наводить порядок», под ней вы читаете, что, среди прочего, с этим увлечением можно стать разработчиком игр. А после расписано, какие компетенции нужно развивать, чтобы получить эту должность.
Затем мы сделали настольную профориентационную игру.
Дети играют героями, у которых есть определенные компетенции. Каждому герою нужно выполнять те или иные задачи, этого не сделать без определенных знаний, которые находятся на стыке профессий. Так мы подчеркиваем и обсуждаем с детьми в рамках игры, что нельзя остановиться на одном образовании: чтобы стать успешным в будущем, нужно получать новые знания постоянно.
Например, ребенку попалась карточка «Система для связи с пациентом для окулиста». Чтобы выполнить это задание, герой должен быть не только врачом, но еще и программистом.
Однако только учиться тоже нельзя. Некоторые дети в игре из раунда в раунд отправляют своих героев в университет, но в итоге сталкиваются с новой проблемой — отсутствием заработка. То есть вечные, даже виртуальные, студенты не понимают, где могут использовать все то, чему они научились.
В рамках проекта «Сердце лидера» я взяла наши наработки и сделала несколько игр, в которые вместе с детьми могут играть родители, бабушки и дедушки.
Разговаривать со своим ребенком о том, кем он собирается стать в будущем, всегда непростая задача. А за игрой это происходит само собой.
Параллельно в нашем центре мы учим бабушек становиться бабушками поколения Z. Даем им советы, как общаться со своими внуками, и учим пользоваться современной техникой и ориентироваться в технологиях.