Что предпринять в начале семестра, чтобы лекции не превратились в протирание штанов, а образование — в профанацию? Психологи из Университета Вашингтона в Сент-Луисе на основе опыта и исследований подготовили методичку для своих студентов и всех, кто чему-то учится.
Делайте списки
Пишите список дел в столбик, клейте стикеры или заполняйте дневник, как в школе — главное, визуализируйте задачи и дедлайны. Достаточно заглядывать в этот план раз в неделю, чтобы контрольная или экзамен не застали врасплох.
Не верьте чужим ответам
Учебником вы могли разжиться у старшекурсников или взять книжку из библиотеки — тогда это не просто издание, а студенческая летопись. Среди карикатур и острот на полях встречаются ответы и выписки. Осторожнее с этим плюрализмом научного мнения.
Учитесь в тишине
Сосредоточиться и так непросто, а вникнуть в сложную тему под фоновую музыку, отвлекаясь на соцсети и вечеринку соседа по общежитию почти невозможно. Заниматься в кафе под шум кофемашины — тоже не лучший вариант.
Хватит подчеркивать
Для кого-то подчеркивать мысли маркерами разных цветов или конспектировать текст — и значит учиться. Эти методы только вводят в заблуждение: студенты думают, что разобрались в материале, а на утро экзамена ничего не помнят.
Читайте параграф с конца
Обычно в конце темы есть задания для самопроверки. Психологи советуют начинать с них. Открывайте и стройте догадки — как бы вы ответили на эти вопросы, если бы они попались на экзамене? Теперь возвращайтесь к началу и проверяйте гипотезы.
Задавайте вопросы
По ходу чтения психологи рекомендуют выписывать не ключевые мысли, а вопросы к ним. Например, если вы читаете про «когнитивный диссонанс», стоит вынести на поля: «что это?», «кто изучал тему?», «какие примеры можно привести?». Когда повторяете изученное, пробегитесь по вопросам — если что-то забыли, возвращайтесь к источнику.
Читайте, пересказывайте и тестируйте себя
Еще один совет: read — recite — review. Даже если без конспекта не обойтись, суть не в том, чтобы просто пересказать прочитанное. После того как выжали из текста главное, найдите то, что опущено в пересказе.
Ходите на пары
«80 % успеха — появляться в нужное время в нужном месте», как сказал Вуди Аллен. Соблазн прогулять велик, особенно если препод дублирует информацию из учебника. И всё-таки не ленитесь — с занятия можно вынести кое-что полезное, вроде примеров.
Пишите от руки
Если вы еще не разучились держать ручку, записывайте лекции на бумаге, а не на ноутбуке. Сразу три преимущества: включается механическая память, вы записываете осмысленно, отсеивая лишнее, и не отвлекаетесь на соцсети.
Используйте карточки
Перед экзаменом можно распечатать и вырезать билеты или сделать карточки с важными понятиями: на одной стороне термин, на другой — его значение. Только не переворачивайте карточку, пока мысленно не ответите на вопрос. Этот метод намного эффективнее перечитывания.
Придумайте ассоциации
Абстрактную информацию, ряды чисел или названий проще запомнить с помощью ассоциаций и мнемотехники. Например: «Мерял Веня Землю Марусиной Юбкой Сатиновой да Урановой, Непутевый Плут» — порядок планет Солнечной системы, а “O, be a fine girl, kiss me” — спектральные классы звезд.
Помогайте друзьям
Поддержка друзей перед экзаменом незаменима: кто еще сыграет перед вами экзаменатора, перескажет «Анну Каренину» в трех предложениях или объяснит законы логики на примере общих знакомых? Тут выигрывают оба: и рассказчик, и слушатель.