Русский — хит сезона: Ксения Лебланк рассказывает, как играла Галину Резникову в “Orange Is the New Black”

На роль русских в Голливуде обычно зовут в лучшем случае этнических поляков, и те нещадно коверкают язык, играя какого-нибудь Здравко Андропова, испитого ракетчика из горного аула под Минском. Тем приятнее, когда все иначе. Дмитрий Мишенин поговорил с уроженкой Петербурга Ксенией Лебланк о том, как она попала в каст “Orange Is the New Black”.

— В сериале «Оранжевый — хит сезона» ты сыграла молодую Галину “Red” Резникову — одну из главных героинь. Как это получилось?

— “Orange Is the New Black” очень популярен в Америке, и 5-й сезон с моим эпизодом оказался пока лучшим из всех. Еще так совпало, что тюремный повар Галина Резникова (Кейт Малгрю, известная по роли адмирала Джейнвэй в культовом “Star Trek”) — это мой самый любимый персонаж, я до сих пор не могу поверить, что сыграла ее в молодости! Как это смешно ни прозвучит, получилось, что я уехала в Америку за своей мечтой — сниматься в американских фильмах, а моя первая солидная киноистория происходит в России 1970-х…

— Кто тебя привел на съемки? Как прошел кастинг и как ты получила эту роль?

— Ох! Найти хорошую или в принципе любую роль и куда-то пробиться в Голливуде — очень непросто, потому что через знакомства это почти никогда не работает. Нужны хорошие менеджеры, агенты, солидный рил (деморолик актера. — Прим. ред.), фото и много-много терпения, так как талантливых людей, желающих сняться, — в избытке.

Моя знакомая актриса как-то сказала, что Netflix ищет кого-то на роль молодой Red. Я подумала, что было бы круто даже просто пройти у них кастинг, не то что получить там роль. Мой менеджер отправил им мои фото, рил и резюме — и вдруг приходит ответ. А я как раз в тот момент сижу на Гавайях и не могу явиться в Нью-Йорк на живой кастинг.

Вот так всегда сидишь, ждешь своего шанса, а потом улетишь куда-то — и тут же приходит запрос. Пришлось соорудить в отеле мини-студию, записать несколько сцен на камеру и самой смонтировать отснятое.

Через два дня после отправки файлов позвонил мой менеджер и сказал, что я получила роль. Я в прямом смысле от этой новости чуть не упала с кровати! И через несколько дней уже была в Нью-Йорке.

— Юрий Колокольников сыграл одичалого людоеда в четвертом сезоне телесериала «Игра престолов». Твое появление в популярном сериале  это второй прорыв русских артистов в топовые современные американские проекты?

— Кажется, да. Но вообще в кино, конечно, не впервые. Взять хотя бы Антона Ельчина. Он был таким талантливым, снялся в огромном количестве американских фильмов. Очень жаль, что он уже не с нами.

Сейчас в американском кино все чаще появляются роли для русских актеров, особенно в сериалах. Мне кажется, прорывов и возможностей будет все больше.

А умение говорить на других языках, в том числе на хорошем русском в Голливуде, как и возможность, и умение там работать, — все это очень высоко ценится.

— До этого сколько ты уже жила в Лос-Анджелесе, как туда переехала и почему?

— В 2012-м я окончила Лондонский университет королевы Марии со степенью бакалавра в области киноискусства, после этого мне удалось поработать на двух проектах у Марюса Вайсберга, в России и на Украине, после чего я наконец смогла переехать в LA, где живу уже четвертый год. Искала там хорошие актерские курсы, попала в театр Playhouse West, который и стал мне вторым домом. Моим учителем оказался Вольфганг Бодисон, актер, известный по фильму «Несколько хороших парней» с Томом Крузом и Деми Мур. Через этот театр прошли такие звезды, как Мишель Пфайффер, Джефф Голдблюм и Джеймс Франко. Полтора года почти каждый день я отрабатывала технику Майзнера, а параллельно увлеклась камеди-импровизацией.

Мы создали свою труппу из 5 человек и стали выступать по всему LA на крупнейших камеди-сценах, через которые прошли Робин Уильямс, Тина Фей, Мелисса Маккарти. Ощущения были нереально крутые, столько адреналина: это было самое захватывающее для меня время.

Но глобально мне всегда больше хотелось снимать видео или киноконтент, нежели выступать на сцене. И мы с моей лучшей подругой, турецкой актрисой Азизой Эрим, создали на Ютубе свой камеди-канал. Параллельно я постоянно искала агентов и пыталась попасть в профсоюз SAG (Screen Actors Guild), без которого твоя актерская карьера не поднимется выше определенного уровня. Пришлось поработать в массовке, чтобы заработать приглашение в союз.

— Откуда в тебе страсть к лицедейству? Я знаю твоих родителей: отец  хоть и творческий человек, который начинал игровой бизнес в России, все-таки далек от искусства. Как ты заболела этим?

— Просто я всегда была окружена очень талантливыми людьми, особенно в школе, где был серьезный упор на творчество. Был балет, обязательные уроки музыки и рисования, у нас в классе постоянно ставили спектакли. Мои родители, хоть они и не принадлежат напрямую к искусству, во многом подтолкнули меня к кино. Особенно папа, который всегда показывал мне американские фильмы и восхищался Родригесом и Тарантино. Я помню, как в 13 после просмотра «Отчаянного» Роберта Родригеса написала сценарий о наркобаронах в Мексике (смеется).

А в юности я познакомились с тобой, Дим, и мы вместе создавали фотосессии и фотоистории. Очень счастливые и безумно креативные для меня были эти времена творчества с “Doping-Pong” (российская арт-группа. — Прим. Д.М.). Никогда не забуду, как на обложке журнала “Bravo” оказались наши с подругой имена, и тогда вся моя школа нам прямо обзавидовалась!

— Вернемся к «Оранжевому»: что было самое интересное на съемках? Сколько времени занимали репетиции, грим, сами съемки?

— Увы, я не могу ничего рассказывать о самих съемках: таковы условия контракта.

— Окей, а сколько пришлось ждать с момента съемок до премьеры? И все это время нельзя было никому ничего рассказывать?

— Ждать пришлось очень долго — 7 месяцев, потому что все эпизоды разом выходят на Netflix и обычно раз в год. И да, нельзя было рассказывать ни о роли, ни об эпизоде или съемках до того, как сериал был официально выпущен в эфир.

— Расскажи подробнее о своей роли и о героине, которую ты сыграла. Это ведь был не крошечный эпизод, а целая серия.

— Моя роль попадает во флешбэк, предысторию одной из главных героинь до того, как она попала в американскую тюрьму. И этот экскурс в прошлое Галины “Red” Резниковой, переплетаясь с основным сюжетом серии, многое раскрывает в характере и жизненном выборе персонажа. Она нелегально торговала джинсами в советской России и в конечном итоге сбежала в Америку, где продолжила участие в нелегальном бизнесе. Из-за чего, как говорится, и погорела — оказалась в неволе, но уже по своей вине.

— Как проходит твой обычный день в Голливуде?

— Обычно у меня почти не бывает свободного времени, потому что актерство  профессия, в которой большая часть успеха зависит только от тебя и твоей самодисциплины.

Дни проходят по-разному, утро я в основном трачу на деловую переписку, иногда — разговоры с моим менеджером или подругой и коллегой Азизой. Мы планируем съемки или обсуждаем идеи для сценария. Затем, если нет кастингов, я обычно занимаюсь спортом — либо прогулка в горах, либо иду на piloxing (это смесь бокса и балета). После — репетиции и встречи с разными людьми, потому что там все время находишься в поисках нового проекта и новых возможностей. По выходным — съемки и монтаж. Я стараюсь всегда учиться новому, поэтому иногда беру короткие актерские тренинги для поддержания формы и поиска новых связей. Ну и, конечно, вечеринки! (Смеется.)

— В какие сериалы ты хотела бы попасть и кем ты себя в них видишь?

— Мечтаю оказаться в новом проекте создателей «Оранжевый — хит сезона», который называется “Glow”. Это история про женский рестлинг, и она снова затрагивает очень интересные и провокационные темы. Но в основном, конечно, я хотела бы попасть в большое кино.