Лингвисты нашли сходство между юридическими текстами и магическими заклинаниями

Лингвисты провели несколько экспериментов, чтобы объяснить обилие сложных предложений в юридических документах. Они решили проверить две версии, почему так происходит.

Первая гипотеза исследователей заключалась в том, что официальные документы многократно редактируются. Возможно, поэтому они обрастают дополнениями, помещенными внутрь предложений.

По другой гипотезе, запутанность юридических текстов придает им усиливающий ритуальный элемент, как в магических заклинаниях, а авторы усложняют их, чтобы те звучали авторитетно.

В экспериментах людям предложили написать текст закона, который запрещает преступление, а также его описать его от лица экскурсовода или написать рассказ о человеке, совершившем такое преступление.

В половине случаев участникам сразу сообщали все подробности, а в другой половине давали только общую информацию, а уже после того, как тексты были готовы — просили добавить детали.

Оказалось, что при составлении текстов законов люди использовали гораздо больше сложноподчиненных предложений. При этом последующее редактирование никак не повлияло на сложность текстов.

Ученые сделали вывод, что люди используют сложные синтаксические структуры, когда пишут тексты законов, чтобы нагляднее продемонстрировать авторитетный характер такого текста.

Юристы добавляют в тексты структуры, редко встречающиеся в обычной речи, чтобы придать им ритуальный элемент. Подобные элементы встречаются в заклинаниях в виде рифмовок или слов, похожих на иностранные.

🥵 Ранее исследование показало, что речи политиков стали проще из-за жары.