Как отдых порождает тревогу и почему мы тоскуем по выходным
Мы стремимся к выходным, предвкушая отдых от суеты и тревог. Но начался карантин — и вместо расслабленности все ощущают беспокойство и грусть. Возможно, дело не только в скверных новостях, но и в экзистенциальной пустоте, которая нас настигает, стоит жизни чуть сбавить обороты. Ученые считают, что от этой пустоты может спасти подходящее занятие. Но это должны быть не диванные размышления о будущем страны, а дело, которое поможет удовлетворить наши потребности — в первую очередь в автономии, компетентности и связи с другими людьми.
Плохой день
Почему неожиданные долгие каникулы так разочаровывают? Может, потому, что мы все время поглядываем на часы, отмечая, как утекают в вечность счастливые минутки, или не успели прослушать онлайн-концерты Венской оперы, или не запланировали ничего интереснее, чем просмотр «Интернов»… Впрочем, сериалы тут, скорее всего, не при чем. Воскресный сплин может обрушиться на нас не только во время самоизоляции, но и просто в выходной день, пока мы бродим по дому в пижаме.
Около 80% взрослых американцев начинают беспокоиться из-за работы уже в воскресенье.
Американская компания The Sleep Judge опросила более 1000 человек и выяснила, что 81% людей замечали у себя симптомы «воскресной хандры» (ее называют Sunday scaries или Sunday blues) — разные вариации тревоги, ощущения безнадежности и апатии. Она может проявляться просто в испорченном настроении и желании накатить, а может мешать уснуть и даже разрастаться до панической атаки.
Может быть, все дело в том, что после уик-энда неизбежно начинается рабочая неделя? Вместо того чтобы «понедельники взять и отменить», британские психологи изучили, как люди воспринимают дни недели. Оказалось, что, рассуждая о понедельниках, большинство респондентов употребляли слова «усталость» и «скука», а пятница была связана со «свободой» и «весельем». С днями, которые затерялись между понедельником и пятницей, у опрошенных не было никаких ассоциаций, а когда ученые спрашивали, какой сегодня день, люди терялись и не могли сходу ответить.
Что не так с воскресеньем?
У ученых много теорий о том, почему мы грустим вечером в воскресенье. Например, гарвардские хронобиологи (они изучают наши биологические часы) считают: дело в том, что в пятницу и субботу мы ложимся гораздо позже обычного, а утром пытаемся отоспаться. Это нарушает циклы сна и бодрствования мозга, и тот мстит нам плохим настроением.
Другая версия перекладывает вину с нас на современный ритм жизни и возросшие требования к человеку. Канадские исследователи проанализировали данные о том, как люди распоряжались своим временем с 1981 по 2005 годы, и посчитали, сколько часов уходило 30 лет назад на оплачиваемую работу, домашние дела, покупки и уход за детьми.
Если кто-то думает, что сейчас люди отдыхают больше, чем 30 лет назад, то у канадских ученых плохие новости. Оказалось, что в наши дни воскресенья настолько забиты делами, что они гораздо больше похожи на будни, чем раньше.
И правда, свободное время сегодня принято расписывать в еженедельнике с пометками: «срочное», «важное» и «супер-мега-срочно-важное», что не очень согласуется с расслабленным рассматриванием потолка.
Американский психотерапевт Диана Барт уверяет, что мы грустим в выходные, потому что чувствуем вину за нереализованные планы. Была ведь куча идей, что сделать на карантине: пройти пару онлайн-курсов, прочитать монографию, разобраться в шкафу, подтянуть немецкий… И где это все?
Но есть еще одна научно обоснованная версия: мы лучше чувствуем себя тогда, когда поглощены работой и у нас нет времени оглянуться по сторонам.
Вдох, отдых, выдох
Наша культура противопоставляет отдых работе. Если отдых может быть приятным и волнующим, то работа связана с чем-то тяжелым и изматывающим. Американский профессор психологии Михай Чиксентмихайи пишет в своей книге «Поток», что в доиндустриальную эпоху ручной ремесленный труд мог быть творческим и вызывать радость.
Он приводит в своей книге пасторальные картинки ткачей, которые трудятся над чудесными рисунками за ткацкими станками. Это их семейный бизнес и одновременно творческий поиск — создание собственных узоров, дарящее вдохновение и ощущение благополучия. В перерывах работники распевают песни, ходят за грибами и ловят форель.
С развитием промышленности ремесла разваливались, и место творчества занял изнуряющий труд по графику на заводах и фабриках. Форель отошла на задний план, куда-то ближе к концу недели.
Туда же задвинули и остальные радости жизни вроде пения и собирания грибов.
С тех пор условия труда улучшились, и даже люди, занятые в производстве, работают в светлых офисах и могут в любой момент устроить кофе-брейк. Однако мало кто сегодня рвется распевать на рабочем месте: более 50% американцев недовольны своей работой. Отдохнуть от дела, которое не радует, перевести взгляд на действительно приятные вещи и призваны небольшие каникулы. И чем тяжелее человеку на работе, тем сильнее он мечтает о пятнице, тем больше надежд возлагает на уик-энд. Но есть ли в этом смысл?
Парадокс выходного
В 2010 году психологи из Университета Рочестера исследовали, когда же люди чувствуют себя лучше всего. Участники должны были записывать, чем они занимались, как себя чувствовали эмоционально и физически (отмечать симптомы стресса вроде головной боли, проблем с пищеварением, усталости и пр.). Выяснилось, что участникам было комфортнее всего в выходные дни независимо от пола, семейного статуса, уровня образования, специальности, величины заработка и времени, потраченного на труд.
Михей Чиксентмихайи решил выяснить, когда человек ощущает наибольшую полноту жизни, чувствует себя счастливым и увлеченным. Люди разных профессий в течение недели носили с собой пейджер, который 8 раз в день подавал звуковой сигнал. По этому сигналу участники записывали, чем занимаются, и оценивали уровень своего самочувствия по специальной шкале. Казалось бы, такой опросник похож на тот, который использовали в Университете Рочестера, но при этом Чиксентмихайи пришел к диаметрально противоположным выводам.
Дело в том, что его исследование также включало вопросы о том, сколько интересных задач люди видят перед собой и насколько они используют свои навыки. Ученый отслеживал состояние потока, увлеченности, поглощенности процессом решения рабочей задачи. Получив почти 5000 заполненных анкет, Чиксентмихайи смог подтвердить свою гипотезу: чем чаще человек находился в состоянии потока, тем выше он оценивал качество своей жизни. Но как поймать поток?
Оказалось, что события, которые придают жизни чувство наполненности, чаще случаются с людьми на работе.
Респонденты замечали состояние потока в 54% случаев пребывания на работе, когда им пришлось решать сложные задачи, требующие вовлеченности и применения своих способностей. А вот в выходные драйв и включенность ощущали всего 18% опрошенных. Как правило, в выходные мы чувствуем апатию, не выполняем сложные задачи, не задействуем свои лучшие способности (караоке не в счет). «В этом состоянии люди чувствовали себя пассивными, вялыми, скучающими и неудовлетворенными. Апатия во время работы отмечалась лишь в 16% анкет — в свободное время это число составляло 52%», — подытоживает Чиксентмихайи.
Возникает парадокс. С одной стороны, наши лучшие переживания связаны именно с работой, но при этом поем от счастья мы почему-то в пятницу, а не в понедельник. С другой стороны, в будни мы придумываем оправдания для опозданий, переносим дедлайны и мечтаем о субботе, а в выходной, когда можно наслаждаться заслуженным отдыхом, у нас плохое настроение.
Австрийский психиатр и философ Виктор Франкл полагал, что сплин перед новой трудовой неделей связан с тем, что в выходные человек осознает смысловой вакуум в своей жизни. Стоит на секундочку отвлечься от работы и оглядеться вокруг, и становится заметно, насколько ничтожна наша гонка за успехом. Возникает смутное ощущение, что ты пришел в этот мир вовсе не для того, чтобы повышать продажи компании… Но для чего? Может, и правда для рыбалки?
Но в эту стройную теорию не вписываются те 74 респондента ученых из Университета Рочестера, которые не страдают по выходным от панических атак или апатии и в анкетах называют воскресенье лучшим днем в неделе. В чем их секрет?
Оказалось, что в выходные они чувствуют себя более компетентными, чем в будни на работе. Отдыхая, люди вели себя свободнее, сами выбирали, чем им заняться, и проводили время с близкими друзьями и семьей.
Судя по всему, эти довольные люди делали то же, что и ткачи доиндустриальной эпохи из книги Чиксентмихайи: выбирали себе работу, созывали друзей и наслаждались общением, результатами своих усилий, невиданным чувством свободы (и, возможно, форелью).
Именно здесь причина расхождения в выводах ученых: у Чиксентмихайи респонденты сообщали об апатичном бездействии, а рочестерские все время чем-то заняты.
Теперь, когда мы выяснили, как стать счастливее, осталось только найти дело, бросающее вызов нашим способностям. И важно, чтобы это был ваш собственный выбор… К сожалению, пока у науки нет ответа на главный вопрос, возникающий после знакомства с исследованиями: как быть счастливым, если твой осознанный выбор — лежать на диване с грустным лицом?