Откуда берется страх общения и как перестать стесняться

Откуда берется страх общения и как перестать стесняться

«Летов. 10 лет»: музыканты, писатели и журналисты — о Егоре Летове

19 февраля 2008 года умер Егор Летов. «Такие дела» спросили музыкантов, журналистов, критиков, драматургов, поэтов, инженеров и учителей о том, что они слышат в песнях великого русского музыканта и поэта. Получился такой плейлист.

Борис Куприянов, основатель книжного «Фаланстер»: «Уверен, что Летов — самый недооцененный русский поэт. Скрывая неимоверно современную и исчерпывающе вечную поэзию за панком, он отсекал снобов и „эстетов“, говорил тем, кто не был готов назвать себя „тонким знатоком“. Едва ли кто-нибудь в последние двадцать лет сделал для „возвышения лиры“ и „милости к падшим“ больше. Диссонанс его правды и салонной поэзии ошеломляющий».

Андрей Родионов, поэт: «У меня нет какой-то одной строчки, которую я напевал бы часто. В основном это поздний Летов — ранние его сочинения я как-то не воспринимал. Я вообще его не воспринимал поначалу — у нас в Мытищах было что-то вроде Шервудского леса, где собирались разнообразные маргиналы. И первый раз я Летова услышал там, году в 1988-м. И меня не трогало „Все идет по плану“. Полюбил Летова я только в нулевых. Не могу сказать, что стало тому причиной, если бы мог объяснить, то, наверное, это не любовь была бы».

A еще «ТД» устроили флешмоб: под хэштегом #10Летов вы можете рассказать о том, что для вас значит Летов и его творчество, и поделиться его любимыми песнями.

Редакция «Ножа» тоже вставила свои пять копеек.

Нам нравится Летов, потому что он заставил цвет русской интеллигенции с восторгом цитировать строки про говно и пиздец. Нам нравится, что его ценят одновременно Фейс и Борис Куприянов. Летов — это реальная скрепа, потому что любить такую музыку и такие слова, да еще всей страной, можно только тогда, когда из этого эсхатологического грохота сияет что-то невероятно мощное, меткое и настоящее. Еще мы любим Летова за то, что он любил котиков.