Чем чаще вы обманываете, тем быстрее работает ваш мозг: у патологических лжецов серого вещества на 14,2 % меньше, зато белого вещества (нервных волокон) на 22 % больше, чем у тех, кто не привык врать. О том, что еще нейронауке и психологии известно о лжи, пишет РИА «Новости».
Постоянная ложь может подавлять активность «центра страха» в мозге. Эксперимент Университетского колледжа Лондона, в котором испытуемых просили обманывать друг друга, показал: чем чаще человек врет, тем меньше активность миндалевидного тела. Когда человек обманывает в первый раз, миндалевидное тело активизируется, и мы ощущаем беспокойство. Но солгав еще и еще, привыкаем — и активность амигдалы падает.
Когда человек лжет, у него в крови резко повышается содержание кортизола и тестостерона. Мужской гормон тестостерон помогает избавиться от страха, что обман будет раскрыт, а гормон стресса кортизол способствует снятию эмоционального напряжения.
Ложь повышает температуру тела. Если человек говорит неправду о своих чувствах, кожа вокруг носа теплеет, а в мозге активизируется островок Рейля, участвующий в контроле температуры тела. Этот феномен ученые назвали «эффектом Пиноккио».
За ложь в мозге отвечают те же отделы, что и за речь, внимание и принятие решений. Когда человек обманывает, активизируются префронтальные, теменные и ассоциативные моторные области коры обоих полушарий. На МРТ видны все этапы лжи, даже предварительный — подготовка.
«Ложь требует от человека дополнительного напряжения, в результате усиливается взаимодействие между префронтальной корой, отвечающей за принятие решений и социальное поведение, и базальными ганглиями, связанными, предположительно, с сознанием», — говорится в статье.
Мозг лжеца сортирует истинные и ложные воспоминания. В эксперименте южнокорейских ученых участники запоминали список животных, а потом воспроизводили его, иногда добавляя в перечень свинью, которой там не было. Когда испытуемые говорили правду, у них активизировались височные доли, ответственные за память и хранение информации. Когда лгали, активизировались передние отделы теменной доли. Те же участки отвечают за способность понимать устройство целого через соотнесение частей, что позволяет читать и считать.
Осознанный обман с многоходовой комбинацией характерен лишь для человека и высших приматов, объясняет профессор биофака МГУ Зоя Зорина. Например, шимпанзе изобретательно отвлекают сородичей от кормушки, а обезьяны, обученные языкам-посредникам для коммуникации с учеными, обманывают их, чтобы добраться до угощения.