Исследование: о чем чаще всего врут на сайтах знакомств

Исследователи из Орегонского университета решили проверить, о чем люди чаще всего врут на сайтах знакомств. Они проанализировали более 3000 сообщений и опубликовали результаты в журнале Journal of Communication.

Анализу подверглись сообщения, отправленные между знакомством и встречей в реальной жизни. Когда участников исследования попросили оценить свою правдивость, только 7 % признались, что кое-где слукавили.

Чаще всего люди врали, чтобы:

Выглядеть лучше. Как и ожидалось, больше трети обманчивых сообщений должны были сделать человека интереснее и остроумнее. Иногда люди врали, что интересуются тем же, чем их собеседник, а иногда просто преувеличивали истину.

Исследователи процитировали одно такое сообщение: «Ха-ха, все, что я хочу, — пойти в магазин и купить всю полку Bold Rock (крепкий сидр)». Сидра, может, и хотелось, но вряд ли целую полку.

Избежать встречи. Около 30 % лжи было направлено на то, чтобы избежать встречи с собеседником. Некоторые сообщения даже были похожи на правду, например о несовпадении графиков, большом объеме работы, бытовых делах. Так могло продолжаться, пока диалог не исчерпает себя.

Но были и откровенно лживые сообщения из серии: «Хорошо, что в четверг я уезжаю в отпуск. Как минимум на пару недель».

Смягчить отказ. «Я хотел бы встретиться, но…» — и дальше может быть что угодно. Участники опроса признались, что просто хотели «сохранить лицо» с помощью этой фразы. В большинстве случаев эти слова и все, что следует за ними, — откровенная ложь.

Скрыть опоздание. Этот вид вранья распространяется не только на сайты знакомств. «Я скоро буду!» — пишет человек, который появится совсем не скоро. Эта ложь оказалась самой раздражающей, но самой простительной из всех. В самом деле, кто из нас не обещал приехать через 10 минут, сидя на диване с полотенцем на голове?

Ученые подчеркивают, что многие участники эксперимента все же старались говорить правду. «Отрадно было видеть, что честность и доверие в общении с незнакомцами все еще ценится», — пишет Дэвид Марковиц, один из авторов исследования.