«Первый найденный живым человек — это драйв покруче любого наркотика». Как работает «ЛизаАлерт» — крупнейшая добровольческая поисково-спасательная организация в России
По данным МВД, ежегодно в стране пропадает около 180 тысяч человек. Их ищут полиция и МЧС, но ресурсов не хватает. Тогда в дело вступает добровольческая организация «ЛизаАлерт» — сейчас она работает в 64 регионах России.
Возникновение каждого отряда — это история про так называемые трагические поиски. Например, отряд «ЛизаАлерт Петербург и Ленинградская область» был создан на волне поиска Паши Костюнина в Отрадном. Мальчик числится пропавшим без вести уже двенадцать лет, хотя работа была проделана гигантская — прочесан каждый сантиметр окрестностей. О том, как проходят поиски и почему их нельзя откладывать ни на минуту, Ирина Эфрос поговорила с инфоргом «ЛизаАлерт» Петербурга и Ленинградской области Евгенией Цинклер и поисковиком водного направления Мариной Быско.
Занятие найдется для каждого
В «ЛизаАлерт» всегда говорят, что помочь может каждый. Евгения Цинклер пришла в отряд в разгар пандемии — когда появилось больше свободного времени — и стала информационным координатором, или инфоргом, то есть тем, кто «ведет» заявку от начала и до конца, общается с родственниками и аккумулирует всю информацию. Такая работа требует крепких нервов и максимальной сконцентрированности. Но можно выбрать и что-то другое — в отряде 24 направления. Например, не выходя из дома обзванивать больницы, заниматься техподдержкой сайта или распространять листовки. Или стать пешим поисковиком.
На самом деле ни мотивация, ни наличие подготовки не важны. Критериев только два: желание искать людей и возраст — в отряд принимают с восемнадцати лет.
Практически по каждому направлению проводится обучение. Инструктаж группы коротких прозвонов может уложиться в несколько часов, а, например, «Лес на связи» (направление, специалисты которого умеют по телефону определять местоположение людей в лесу и выводить их. — Прим. ред.) — это высший пилотаж, и на обучение ему уходит около десяти месяцев. Я спрашиваю, в какие месяцы чаще всего пропадают люди. Евгения отвечает: чем лучше погода, тем больше потерявшихся. В ноябре, марте и апреле у поисковиков меньше работы. Самым напряженным был август 2021 года — тогда отряд получил 487 заявок.
Сейчас в «ЛизаАлерт Петербург» 600 человек. Цифра выглядит внушительно, но и текучка в отряде большая. У кого-то меняются жизненные обстоятельства, другие эмоционально выгорают.
Психологической подготовки у добровольцев нет, их поддержкой в отряде занимаются профессиональные психологи. Кроме того, они читают лекции по специфике поиска подростков и пожилых людей с деменцией.
Принципы реагирования
Сначала заявление о пропавшем человеке нужно подать в полицию — без этого «ЛизаАлерт» не начнет поиск.
Заявка в «ЛизаАлерт» приходит на горячую линию или через сайт. Затем с заявителем общается инфорг, и, исходя из специфики ситуации, принимается решение о том, как будет вестись поиск.
Поиск детей, пожилых и лесной поиск — это всегда срочные заявки. Они вызывают сильный резонанс в прессе и собирают большое количество добровольцев. В городском поиске помогает группа коротких прозвонов: она связывается с больницами и моргами, а группа оперативного оповещения распространяет ориентировки. По ним находят около 40% человек. Выпуск ориентировки всегда согласовывается с полицией.
По словам Евгении, при поиске подростков ориентировка не лучший вариант: увидев ее в сети или на столбах, они могут испугаться или расстроиться из-за неудачной фотографии и наделать глупостей.
Для лесного и детского поисков назначается координатор, который умеет анализировать местность, нарезать задачи для добровольцев и берет на себя ответственность за принятие жизненно важных решений. После этого во внутреннем «тревожном канале» появляется сообщение с координатами поиска. Для того чтобы ночной поиск в лесном массиве состоялся, достаточно двух человек. Но это в случае, если добровольцы работают «на отклик», то есть считают, что человек жив и может откликнуться. Когда подозревают, что он, например, без сознания или не сможет ответить по другим причинам, лес прочесывает группа из четырех человек. Нередко родственники и друзья пропавшего тоже принимают участие в поиске. В «ЛизаАлерт» это поощряют: более замотивированных поисковиков, чем близкие люди, найти сложно.
Каждый поиск индивидуален. Тем не менее поисковики делят пропавших на категории. Например, теряются, как правило, дети от четырех до девяти лет, а подростки сами сбегают из дома. Пожилые люди часто попадают в больницы по скорой с улицы. Самая сложная категория — это взрослые. С ними может случиться всё что угодно: убийство, самоубийство, в конце концов, человек просто уехал из города, никого не оповестив.
Проще всего искать людей с деменцией: они любят возвращаться в места своего детства и молодости. Поэтому добровольцы выясняют у родственников подробности жизни потерявшегося человека: где он родился, в какие детский сад и школу ходил, где работал.
Добраться до места назначения дедушке помогли добрые люди, и это далеко не единичный случай. Поэтому добровольцы «ЛизаАлерт» всегда просят не подвозить пожилых людей, чье поведение кажется немного странным, и не давать им денег на дорогу, а сразу связаться с полицией или поисковой организацией.
Медлить — значит хоронить
Отряд не берется за поиск, если с момента пропажи человека прошло больше года. После нескольких месяцев всё, чем могут помочь, — это выложить ориентировки в социальные сети.
Этим летом добровольцы отряда нашли на болоте человека, который лежал лицом вниз, и им пришлось экстренно прочищать ему дыхательные пути. А в сентябре случилось чудесное спасение пожилой женщины: она провела в лесу восемь дней, пережив несколько дождей и один ураган. По словам Евгении, в Ленинградской области еще не находили живыми людей на таком сроке и этот поиск она не забудет никогда. Но, к сожалению, помимо копилки со счастливыми историями спасения, у каждого координатора и инфорга есть свое маленькое кладбище.
Теоретически поиски не прекращаются, пока не будет достигнут результат.
На ориентировке не может быть статуса «Не найден». Только «Жив», «Погиб» и «Поиск продолжается».
Но наступает момент, когда активная фаза работы завершена: все алгоритмы поиска отработаны, и добровольцы не понимают, куда двигаться дальше. Тогда поисковикам остается только выкладывать ориентировки в сеть и надеяться на свидетельства. Ответственность за всех «лесных ненайденных» — тяжкий груз для отряда, поэтому их поиск периодически возобновляется в процессе обучения новичков.
«ЛизаАлерт» уникальна еще и тем, что собрала совершенно разных людей, которые в другой ситуации никогда бы не встретились. Среди добровольцев — бизнесмены, многодетные матери, студенты.
Есть у отряда и своя легенда — 78-летний Валерий. Он не только регулярно выходит на городские задачи, но и проводит занятия по безопасности в школах.
Поиск с печальным статусом
Водному отряду «ЛизаАлерт» всего год. За это время его участники выезжали на поиски 34 раза. На каждый вводный инструктаж приходит около шести-десяти человек, а остается в лучшем случае треть. «Поиск людей на воде» — звучит круто. Но на самом деле это очень специфическое направление: требуется и физическая выносливость, и отсутствие брезгливости, и крепкая психика.
Если донная поверхность и водоем позволяют, поиск происходит с лодки при помощи эхолота (он как фонарик — дает тень на рельеф дна, а уже по форме тени и ее размеру добровольцы определяют, кто или что находится на дне. — Прим. ред.). Это монотонная работа, она напоминает УЗИ: эхолот излучает звуковую волну в воду и регистрирует ее отражение от объектов, находящихся под водой. Полученная информация передается на компьютер, который обрабатывает данные и формирует изображение дна водоема. Таким образом спасатели могут определить точное местоположение утонувшего человека.
Если возможности изучить донную поверхность с помощью эхолота нет — например, в водоеме много камышей, — поиск проводится с берега. Тогда поисковики в гидрокостюмах ходят по дну галсами (расстояние между маршрутами спасателей. — Прим. ред.). Во время зимних поисков дно осматривают подводной камерой, предварительно пробурив лед мотобуром. Если план поиска выполнен, а человек не найден, добровольцы могут периодически возобновлять работу: выходить на лодке при благоприятном ветре и течении.
Водный поиск считается самым сложным еще и потому, что, в отличие от других, его положительный результат — это статус «Найден. Погиб». Особенно тяжело приходится тем, кто ищет утонувших детей: некоторые потом не находят в себе сил продолжать эту деятельность и уходят из отряда.
Семейный подряд
Марина — одна из восемнадцати добровольцев, обладающих всеми необходимыми для водного поиска качествами. У нее четверо детей, младшему из которых шесть лет. Несмотря на большую загруженность, она активно занимается лесными поисками, инструктирует новичков, а недавно стала старшей группы водного направления. На вопрос, как она всё успевает, Марина отвечает:
В отряд она пришла в начале 2021 года, после того как больше двух недель следила онлайн за поиском шестилетнего мальчика в Карелии. До этого случая работой «ЛизаАлерт» она не интересовалась и даже не была подписана на их группы в социальных сетях. Но увидев пост на странице ВК у своей знакомой, не смогла пройти мимо.
Муж инициативу Марины сразу поддержал — первую лекцию они слушали вместе. Сейчас он — инструктор по следопытству, старший поисковой группы и старший на месте на воде. В прошлом году друзья из отряда подарили ему на день рождения курс по фридайвингу. Так что в ближайших планах — закупить оборудование и уже летом начать применять полученные навыки.
Их старшие дети тоже помогают по мере сил: готовят еду, стирают форму после проведенного поиска, спускают и поднимают оборудование. И собираются в отряд, когда им исполнится восемнадцать.
Вода ошибок не прощает
По опыту Марины, каждый трагический случай на воде был следствием несоблюдения техники безопасности. Чаще всего люди самоуверенно полагают, что с ними уж точно ничего плохого не случится. Поэтому идут в воду «под градусом», заплывают слишком далеко, а находясь в лодке, не надевают спасательный жилет.
В фильмах показывают, как тонущие кричат и машут руками. На самом деле это происходит бесшумно и очень быстро — всего за двадцать секунд.
На вопрос, всегда ли родственники благодарны за поиск, Марина отвечает: они до последнего не хотят верить, что их любимый человек погиб.
Несмотря на регулярный стресс, работа отряда идет своим чередом: зимой — практика на льду, а потом — набор нового потока добровольцев.