Биологи с помощью саранчи проверили, насколько для людей удобны Нью-Йорк, Рим и Каир

Современные исследователи изучают потоки, чтобы разрабатывать оптимальные транспортные системы при развитии городов. Обычно для этого используют компьютерные модели.

Но существует и другой метод — биологический. Ученые из Израиля решили проанализировать устройство среды в крупных городах с помощью пустынной саранчи Schistocerca gregaria.

Биологи построили три физические модели некоторых районов Нью-Йорка, Рима и Каира в масштабе 1:200. На улицы они выпустили 50 нелетающих особей саранчи.

Траекторию движения каждого насекомого обработал компьютер, а биологи построили тепловые карты. Программа фиксировала скорость саранчи, количество особей поблизости и другие параметры.

Выяснилось, что на широких авеню, как в Нью-Йорке, скоплений насекомых было мало. В модели римских улиц саранча чаще сбивалась в рои как на узких, так и на широких улицах.

Наконец, в Каире насекомые также искали возможность объединиться, несмотря на множество узких улиц и поворотов. Они собирались на относительно широких пространствах.

Однако ученые отмечают, что их модели упрощенные — в них нет правил дорожного движения и других ограничений. Кроме того, результаты могут быть другими с другими видами насекомых.

☕ Ранее исследователи изучили российские почвы по методу чайного пакетика.