В иракском Курдистане археологи нашли руины горной крепости в местечке Рабана-Меркулы. Она могла быть частью затерянного античного города Натуния, входившего в состав королевства Адиабена — одного из вассалов Парфянского царства. Оно две тысячи лет назад находилось на территории Ирана и Месопотамии, пишет EurekAlert.
![](https://knife.media/wp-content/uploads/2022/07/Low-Res_Rabana_Merquly_fig3.jpg.png)
🤔 Название города Натуния (Натуниссарокерта) встречается только на уникальных монетах, найденных в 1955 году в древнеармянском Нисибисе, находившемся долгое время под властью Адиабены. Поэтому историки спорят, существовала ли Натуния в принципе.
![](https://knife.media/wp-content/uploads/2022/07/Screenshot_3-8.png)
Обнаруженные развалины крепости в горах Загрос включают в себя укрепления длиной четыре километра, руины двух небольших поселений, наскальные рельефы и фрагменты зороастрийского храма, сообщает CNN.
![](https://knife.media/wp-content/uploads/2022/07/Screenshot_4-6.png)
«По одной из версий, топоним Натуниссарокерта образован от имени царя Натуниссара и древнеперсидского слова, обозначавшего крепость. Это определение вполне подходит изученному нами городу. В его строительство и содержание были вложены значительные ресурсы, это указывает на его важную роль», — заявил соавтор исследования Майкл Браун.
Он считает, что крепость защищала остальную часть Адиабены от набегов горцев-кочевников и была центром торговли с ними, пишет Live Science.
![](https://knife.media/wp-content/uploads/2022/07/Screenshot_2-7.png)
🌊 Ранее на дне обмелевшей реки Тигр показался древний город и снова утонул.