Сквоттеры, франты и музыканты: 8 причин влюбиться в шмелей
Весной от зимней спячки потихоньку пробуждается всё живое. В том числе и насекомые. В том числе и шмели. Не всем симпатичны эти жужжащие, а порой и жалящие полосатые увальни, но раз уж мы ничего не можем сделать с их присутствием, почему бы их не полюбить? Перечитав очаровательный энтомологический научпоп «Трубачи играют сбор» (1971) Иосифа Халифмана, Глеб Колондо составил перечень из самых убедительных доводов, которые сподвигнут вас быть шмелям и шмелихам не просто соседом по планете, но душевным другом и верным товарищем.
Кормление с рук и пушистая юбочка
Существует мнение, что красотой среди представителей класса насекомые обладают только бабочки. В крайнем случае стрекозы и божьи коровки. Конечно, это неверно: ведь все зависит от точки зрения. Своих «Трубачей…» биолог и видный популяризатор энтомологии Иосиф Аронович Халифман написал языком русской классической прозы XIX века, оттого и портреты главных героев получились соответствующими.
На «мундире» задержимся подробнее — действуя с гоголевской дотошностью, Халифман не упускает ни одной детали шмелиного костюма:
А вот про конкретного «господина» bombus pratorum (луговой шмель):
Ну как, вам еще не захотелось их затискать? Нет? Что ж, правильно — могут и укусить:
И все-таки определенное «мимими» в отношениях людей и шмелей вполне возможно. Пускай насекомые не в состоянии осознать нас в качестве живых существ (слишком уж мы для них большие), но кормить их с рук — занятие довольно занятное. А там и до любви недалеко:
Но, полюбив, будьте готовы и пострадать. Описывая свои переживания за шмелиху, основательницу молодой семьи, которая впервые надолго оставляет гнездо, Иосиф Аронович делается похожим на лирического героя композиции «Он был старше ее» группы «Машина времени». Так и хочется снять клип на энтомологический лад, в котором ученый «не спал, пил на кухне горький чай в час когда она летала по ночам».
Домашние любимцы и отважные сквоттеры
В зависимости от причуд хозяина, делить с ним кров может практически кто угодно — от гориллы до крокодила. Но приходилось ли вам слышать о людях, которые сознательно селят у себя дома шмелей? Оказывается, и это хотя и сложно, но возможно.
Энтомолог и художник-анималист Виктор Гребенников, проиллюстрировавший первое издание «Трубачей…», установил в своей комнате сразу несколько шмелиных гнезд, чтобы не расставаться с любимцами ни на минутку и вести круглосуточные наблюдения. Халифман рассказывает:
Как к нескончаемому шмелиному потоку относились соседи Гребенникова (в частности, что они сказали, когда после зимней передышки жужжащие жильцы вновь вернулись на прежнее место), история умалчивает.
Между прочим, bombus (научное название шмелей) — те еще сквоттеры, способные и без участия человека занять любую приглянувшуюся им жилплощадь. Халифман перечисляет:
А как насчет скворечника, который вместо птиц облюбовали насекомые? Случается и такое:
Как-то раз Иосиф Аронович отправился на прогулку вместе с собакой по кличке Тим. Начался дождь — пришлось бежать к сторожке лесника, которая была неподалеку. Там их встретил не только радушный хозяин, но и его безжизненный четвероногий друг, сохраненный для истории в виде чучела. Внутри неподвижного пса породы пойнтер что-то гудело: оказалось, что там, где раньше был желудок и прочие внутренние органы, теперь находится гнездо шмелей. Зрелище, конечно, сюрреалистическое:
Медитация с ниточкой и подглядывание за ножками
Если вы — биолог-шмелевед, вам точно никогда не будет скучно. А если и нет, то не беда, просто откройте «Трубачей…» на любой случайной странице. Вот, например, познакомьтесь с американским ученым Отто Плате, которому однажды приспичило узнать, что будет, если среди зимы без приглашения залезть в шмелиную «спальню».
Он взял в руки лопату, вышел с ней на холодную улицу, разворотил промерзший грунт, пробился в шмелиные норки и устроил жиличкам внеплановую побудку. Одно насекомое тут же погибло от нечаянного столкновения с лопатой. Зато двух ее соседок Плате выволок из уютных «постелей», отогрел и отнес на заседание клуба энтомологов Кембриджского университета.
Завязалась оживленная дискуссия:
Что тут будешь делать? Опять копать и спорить. Спорить и снова копать. В итоге было установлено, что шмелихи проводят зимнюю спячку «свертываясь в округлый пушистый комок» (вы все еще утверждаете, что насекомые не котики?) Теперь можно выдохнуть и на время отложить лопату. Еще одно белое пятно на карте шмелеведения окрасилось в желто-черно-полосатый цвет.
Конечно, в холодное время года ловить «бомбусов», пользуясь их беззащитностью, проще. Но исследовательский зуд на календарь не смотрит — тем более что летом шмелей так много, что руки чешутся разгадать очередную загадку. Этим и занимался на своем дачном участке Иосиф Аронович Халифман — не только автор, но и главный герой «Трубачей…» наравне со шмелями.
Словно чудаковатый персонаж ненаписанной чеховской пьесы, он с удовольствием демонстрировал заезжим гостям спинки подопытных, украшенные разноцветными буквами. Это помогает примечать и отличать перемещения каждого конкретного насекомого.
Но для того, чтобы заняться каллиграфией на спине шмеля, его сперва нужно поймать. Халифман рассказывает, как они делают это вместе с женой, которая привязывает к задней шмелиной ноге ниточку — «у нее это ловко получается». Процесс небыстрый — настоящая медитация:
Вдохновляющие барабанщики и беседа с электробритвой
В конце XIX века интересы отца и сына Римских-Корсаковых неожиданно пересеклись. Обычно этого не случалось: Николай Андреевич был композитором, а Михаил Николаевич — энтомологом. Нелегко им было, наверное, разговаривать друг с другом:
В 1899 году Корсаков-старший вовсю трудился над оперой «Сказка о царе Салтане». Делал он это в загородной усадьбе, где имел возможность прислушиваться к звукам обитателей сада, которые не отвлекали мастера, а наоборот, вдохновляли. В то время в его записной книжке появилась следующая запись:
Вот из этого жужжащего «до диез» и родился знаменитый «Полет шмеля». Перед премьерой оперы Николай Андреевич написал жене письмо, в котором просил: «Мишу уговори». Мол, знаю, что ему неинтересно, но, может, хоть в этот раз проникнется.
И Михаил Николаевич проникся. Позднее, уже будучи крупным советским ученым, в методическом пособии «Зоологические экскурсии» он писал в том числе и о шмелях, отдельно останавливаясь на так называемых трубачах. Так кто же они такие, эти шмелиные трубачи?
В XVII веке голландский натуралист Иоганн Гедарт оповестил научный мир: в шмелиных гнездах, оказывается, живут барабанщики. Фрагмент из его работы под названием «Metamorphosis et historia naturalis insectorum» (1662) приводит Иосиф Халифман:
Все бы хорошо, но, как тот же Халифман пишет выше, «шмели от рождения глухи». Да и вообще, звучит слишком фантастично. В общем, современники посчитали, что Гедарт навыдумывал.
Но прошли годы, и энтомологи признали, что голландец был прав. Вот только барабанщиков переименовали в трубачей — с легкой руки Эдуарда Хоффера, который июльской ночью 1881 года обнаружил на одном из исследуемых им гнезд шмеля-музыканта и так разволновался, что перебудил всех родственников и соседей, призывая их в свидетели: боялся, что ему не поверят.
Ну а как же быть с отсутствием у шмелей слуха? Халифман объясняет, в чем тут дело, предлагая проверить правильность его слов при помощи бритвы:
Надеемся, что, дочитав до этого места, вы убедились, что записывать шмелей во враги совершенно неразумно, поскольку товарищеские отношения с ними могут подарить так много незабываемых впечатлений. Беседовать с насекомыми с помощью приспособления для стрижки волос — чем не забава для погожего летнего денька?
Но и об осторожности при этом забывать не следует. И здесь следует еще раз процитировать Иосифа Ароновича Халифмана: