Научиться думать, поверить в себя и прокачать soft skills: чем могут быть полезны интеллектуальные игры
Все любят смотреть телевикторины — но что, если участвовать в них еще интереснее? Вместе с проектом «Лига Знаний» — всероссийской интеллектуальной викториной — насчитали 10 поводов сыграть в интеллектуальную игру (и положили их в черный ящик).
1. Викторины помогают развить общую и специальную эрудицию
Интеллектуальные игры — кладезь фактов из разных сфер жизни, которые вы бы просто не подумали узнавать специально: например, как изобрели пазл или зачем солдатам при Петре I на рукава пришивали пуговицы. Конечно, не всё вам пригодится, но что-то может навести на ценную мысль или удачно вспомниться в беседе. Если вы увлечены какой-то конкретной темой, в интеллектуальных играх вы найдете интересные и неожиданные детали из архивов, дневников и справочников. Для телевикторин их ищет специальный штат редакторов. Узнать, как они работают, можно, в частности, из этого телеграм-канала, который ведет русскоязычный ресечер британского шоу QI.
Например, вот факт для меломанов: на венской премьере Симфонии № 9 Бетховена зрители подбрасывали головные уборы и платки. Так публика решила выразить свое признание композитору, который из-за глухоты не слышал аплодисментов.
2. Вы научитесь думать как знаток
Есть шоу, в которых достаточно просто вспомнить факт, чтобы дать правильный ответ, — «Слабое звено», например. Но всё же в большинстве интеллектуальных игр одной зубрежки для победы мало. Нужно уметь быстро и эффективно обрабатывать информацию: что-то вспомнить, провести параллель, исключить варианты, думать от противного, что-то предположить наугад, где-то подключить интуицию. Найти ответ на каверзный вопрос — сложная, практически детективная работа, которую надо выполнить за пару минут.
Скорость мышления и IQ связаны, поэтому, тренируясь искать ответ «на скорость», вы прокачиваете свой интеллект. Делать это в одиночку за книгой или перед экраном сложно из-за недостатка мотивации. Другое дело — в игре, где есть команда и цель, там вы тренируетесь решать сложные задачи быстро и с удовольствием.
3. Детская любознательность опять проснется и принесет пользу
Все мы от природы любопытны — это качество помогало нашим предкам отыскивать самые комфортные пещеры и самые сладкие фрукты, а потом строить дома и культивировать зерновые. Любопытство — двигатель прогресса, карьеры и вообще жизни, но не всем удается сохранить в себе эту искру. Многим с детства говорят «не лезь», «положи», «не умничай», «отстань со своими вопросами» — так мы буквально выучиваемся не проявлять любопытства и теряем этот важнейший навык после окончания вуза. А если учителя в школе были особенно раздражительными, то еще раньше.
К счастью, мозг пластичен, поэтому любопытство можно заново накачать — проще всего это сделать, если постоянно задаваться вопросами и смотреть, как ими задаются другие.
4. Играя в коллективные игры, учишься работать в команде
«Любая командная игра является моделью жизни», — говорит Максим Поташев, магистр «Что? Где? Когда?». Так что если нужно отточить soft skills — это вариант из лучших.
Вы можете развить лидерские навыки или стать незаменимым вторым номером, научитесь договариваться и организовывать совместную работу так, чтобы все друг друга слышали. А еще в игре вы поймете, когда лучше взять ответственность на себя, а когда лучше дать блеснуть другим — это умение отличает настоящего руководителя от обычного начальника. Конечно, не исключены ошибки и конфликты, но прелесть в том, что в игре вы особо ничем не рискуете, в отличие, например, от работы, — вас не уволят и не оштрафуют.
5. Среди игроков можно найти единомышленников
«Главное, что я получил от игры, — это дружба. Мне нередко было тяжело в детстве и подростковом возрасте, а на „Самый умный“ приезжали ребята такие же, как я, — умные, амбициозные и нередко одинокие», — говорит участник шоу Борис Белозеров.
Если вам кажется, что вас никто не понимает и вам не с кем поговорить о действительно интересных вещах, посмотрите, во что играют в вашем городе или поселке, ведь игры и чемпионаты — идеальные места для нетворкинга. Среди соратников и соперников могут оказаться будущие друзья, бизнес-партнеры, работодатели и сотрудники, которые — что особенно важно — разделяют ваши увлечения. Хороший задел на долгие и крепкие отношения.
6. Интеллектуальные игры помогают поверить в себя
Игроки популярных шоу соревнуются за статус знатока, самого эрудированного и интеллектуального человека страны. По сути, это тот же спортивный титул, обладать которым, что и говорить, приятно. Но и без официальных званий участие в игре поможет укрепить самооценку и почувствовать себя молодцом — ведь вы можете неожиданно для себя обнаружить, как много знаете, как легко справляетесь с задачами на логику, как мастерски сохраняете спокойствие, пока другие паникуют, и как здорово умеете ладить с людьми. И вообще — вы многим нравитесь, а раньше и не замечали этого.
7. Это способ стать публичной персоной без танцев, странных экспериментов и выпячивания своей личной жизни
Талантливые люди привлекают внимание. Анатолия Вассермана знают даже те, кто ни разу не смотрел «Свою игру» и не видел, как он установил в ней рекорд, выиграв 15 выпусков подряд.
После участия в «Своей игре» он вел теле- и радиопрограммы, а также колонки в СМИ, снимался в сериалах, написал несколько книг и даже стал депутатом. Всё это без личного продвижения в социальных сетях — кстати, ниша интеллектуальных роликов в тиктоке всё еще свободна! Можно стать экспертом в любимой сфере или амбассадором вашей игры, тем самым сделав популярными и ее, и себя, — уж сейчас-то возможностей для самопродвижения в избытке.
8. У вас появится мотивация подтянуть английский язык
Хотя бы ради того, чтобы смотреть легендарное британское шоу QI со Стивеном Фраем без русских субтитров — поверьте, оно того стоит.
9. Это способ поступить в престижный вуз
Победители телеолимпиады «Умники и умницы» уже 30 лет поступают в МГИМО на бюджет без экзаменов. Спустя годы некоторые из них вспоминали, что программа «кардинально поменяла жизнь», стала «судьбоносной», послужила «трамплином». «Вяземский, на мой взгляд, занимается великим делом — вытаскивает самородков из глубинки и помогает поступить в хороший московский университет», — говорит Ренат Беккин, доктор экономических наук, профессор РАН, победитель программы сезона 1994/95.
Обучение в МГИМО стоит от 500 тысяч в год, а бюджетных мест очень мало, поэтому участие в «Умниках и умницах» для многих одаренных ребят — чуть ли ни единственная возможность поступить в МГИМО. Призов подобного масштаба на российском телевидении больше нет, но в 2011 году Борис Белозеров стал чемпионом Золотой Лиги программы «Самый умный» и выиграл стипендию на всё время обучения.
10. Если достаточно натренироваться, реально получить приятную прибавку к зарплате
Победители популярных телешоу получают денежные призы. Самый большой — 3 миллиона рублей — в игре «Кто хочет стать миллионером». Его выигрывали четыре раза: дважды — «простые» гости Светлана Ярославцева из Троицка и Тимур Будаев из Пятигорска. Еще два раза — звездные пары: Бари Алибасов и Данко и Тимур Соловьев с Юлианной Карауловой.
Особенно азартные участники возвращаются в игру, чтобы снова попытать удачу. Семен Родыгин из Новосибирска трижды побеждал в «Слабом звене» и в сумме заработал 241 тысячу рублей. А Радик Хабибуллин более 10 раз обыгрывал знатоков «Что? Где? Когда?». Два самых каверзных вопроса принесли ему по 710 и 500 тысяч рублей.
Вопрос на 710 тысяч: в интервью пианист Денис Мацуев сказал: «Во мне каждый день звучит какая-то музыка, каждую секунду звучит какая-то музыка, будь то на сцене, будь то во сне. Ну и конечно, в повседневной жизни тоже. Практически каждый день я слышу ноту ми-бемоль второй октавы. И в этот момент я успокаиваюсь. Но если вместо ми-бемоля я слышу ре-бекар, до-диез, до-бекар, си и если еще, не дай бог, си-бемоль, в этот момент я начинаю беспокоиться».