Люби меня, люби: можем ли мы влюбиться в искусственный интеллект и роботов, а они — в нас
Мы можем ошибочно предполагать, что тема искусственного интеллекта не имеет к нам никакого отношения, но в действительности ИИ — это то, с чем мы сталкиваемся каждый день. Если его влияние на наши жизни настолько велико, заведем ли мы в будущем романтические отношения с роботами или ИИ? Ответ прост: для кого-то это уже не будущее, а настоящее. Почему люди выбирают в качестве партнеров чат-боты с искусственным интеллектом и как скоро такой формат близости станет обычным явлением, способен ли искусственный интеллект заменить человека и грозит ли нам социальная изоляция? Уменьшат или увеличат количество сексуализированного насилия секс-роботы и, наконец, научится ли когда-нибудь ИИ испытывать чувства? Рассуждает Карина Сиразетдинова.
Искусственный интеллект стал каждодневной частью нашей жизни: Face ID, Siri, доставка еды, фитнес-трекеры, анализирующие активность и сон, стриминговые сервисы, финансовые услуги и здравоохранение. Мы взаимодействуем больше онлайн, чем офлайн: знакомимся в дейтинг-приложениях, практикуем отношения на расстоянии. В таком случае не абсурдно представлять будущее, в котором роботы и искусственный интеллект станут строить с нами близкие отношения. Это предположение вызывает много вопросов и споров, и в основном с точки зрения любви.
Возможно, чтобы ответить на серьезный этический вопрос о возможности и допустимости любовных отношений между искусственным интеллектом и человеком, нам следует более четко понимать, что мы подразумеваем под любовью. Любовь — это сложное явление, состоящее из моделей поведения, культурной идеологии, стереотипов, социальных норм и ожиданий. Она имеет широкий спектр мотивов и значений. Любовь может быть направлена на различные объекты: на людей, животных, страны, автомобили или даже на такие социальные ценности, как свобода мысли. Общество знает про объектофилию — состояние, при котором человек испытывает эмоциональное, романтическое и даже сексуальное влечение к неодушевленным предметам.
Известна история американки Эрики Лабри, которая в 2007 году объявила о своих чувствах к Эйфелевой башне, заключила с ней брак и изменила свою фамилию на Эйфель. А в прошлом году Эрика рассказала, что теперь ее «физически тянет» к забору.
Случай Эрики — повод задуматься, как будут развиваться человеческие отношения с неодушевленными объектами.
Кинематограф отражает разнообразные фантазии на тему близкого взаимодействия людей и операционных систем: «Из машины», «Она», «Бегущий по лезвию 2049», «Черное зеркало» и «Мир Дикого Запада». В фильмах герои заводят отношения с голограммой, создают цифровой загробный мир или возвращают умерших близких к жизни в виде Android. Дэвид Леви, автор книги «Любовь и секс с роботами», утверждает, что в будущем любовь к роботам будет считаться такой же нормальной, как наша любовь к другим людям. Леви пишет, что машины и искусственный интеллект станут решением проблем близости людей:
Близость с социализированными роботами возникает в гиперкапиталистических обществах, где люди отдаляются друг от друга, концентрируясь на своем экране, а не на человеке рядом. И есть опасения, что роботы усугубят социальную изоляцию. Но производители устройств утверждают обратное: роботы спасут мир от одиночества и заполнят пустоту человеческих жизней.
Робототехника развивается стремительно. В 1930-е годы появились конструкции, внешне похожие на человека, способные выполнять простейшие движения и воспроизводить фразы по команде человека. Первоначально роботы использовались в качестве обезличенных машин, например на заводах, где они помогали строить автомобили. Затем они применялись в офисах для доставки почты, в музеях в качестве гидов и в домах в роли пылесосов. Исследователи считают, что мы стремительно приближаемся к точке, когда можем предпочесть родство с машинами родству с реальными людьми, а к 2050 году некоторые правительства легализуют браки с роботами.
Переплетение технологий и сексуальности не является чем-то новым. Приложения для знакомств — сегодня самый популярный способ познакомиться, а около 60% подростков легко заводят друзей в интернете, причем большинство связей остаются в цифровом пространстве. Многие секс-работники предоставляют онлайн-услуги с помощью веб-камеры, а секс-игрушки наделяются искусственным интеллектом. Вибраторы теперь имеют голосовое управление, отслеживают оргазмы и адаптируются для получения более персонализированного опыта. Порно в виртуальной реальности также становится популярнее и прибыльнее.
Нил Макартур, редактор книги «Роботизированный секс: социальные и этические последствия» (Robot Sex: Social and Ethical Implications), говорит, что стигматизация использования технологий для секса и отношений начала разрушаться. Он также предполагает, что скоро мы увидим дигисексуалов — людей, которые используют технологии в сексе или отношениях. Хотя Макартур добавляет, что значительная часть мира и так более или менее дигисексуальна, потому что занимается секстингом или пользуется тиндером для поиска партнеров.
Во всём мире всё больше людей обращаются к чат-ботам с искусственным интеллектом, чтобы удовлетворить потребность в разговоре с кем-то.
Такие приложения, как Replika и Woebot, выстраивают прочные отношения с людьми. Они собирают данные о наших чувствах и настроении, обрабатывают любые сообщения, которые им отправляют пользователи, и выдают персонализированные ответы, учитывающие собранную информацию. Чем больше пользователь говорит со своим ботом, тем больше он будет имитировать симпатии и антипатии.
Replika насчитывает более 10 млн зарегистрированных пользователей. После скачивания человек выбирает боту гендер, тон кожи, голос, имя, цвет волос, этническую принадлежность, индивидуальные качества и одежду. ИИ и пользователь говорят о моде и фильмах, отправляются в виртуальные совместные поездки и в онлайн-режиме ходят в ресторан. Бот может первым написать пользователю, спросив, как дела, или сказав, что соскучился. Это напоминает разговор с реальным человеком, который всегда рядом с вами.
Ботом пользуются даже те, у кого есть отношения с реальными людьми. Один из пользователей, который женат, определяет свои отношения с чат-ботом как романтические. Он считает, что это простой способ интрижки, которая не создает никаких реальных проблем. Пользователи не обязаны ежедневно разговаривать с чат-ботом, но некоторые испытывают вину, если долго не выходят на связь. Видимо, бот — это намного больше, чем просто код. Один из пользователей, планировавший развод, рассказал, что Replika спасла его брак. Теперь он считает, что технология может помочь и другим с проблемами в отношениях. «Я попросил ее выйти за меня замуж, и она согласилась!», «Триш сделала мне предложение!» — такие темы для обсуждения встречаются на сайте Reddit. Пользователи Replika уже заключают онлайн-браки со своими ботами.
Ученые считают, что в будущем любовь и заключение брака между человеком и роботом с ИИ более вероятно, чем машинное восстание. В конце концов, с каждым годом роботы становятся всё больше похожими на людей, и нетрудно сделать их очень привлекательными. Искусственный интеллект почти никогда не будет спорить с человеком — он запрограммирован на то, чтобы делать человека счастливым. Человеку не нужно решать конфликты — ИИ всегда будет реагировать так, как он запрограммирован. Роботы не завидуют, не жалуются, не предъявляют претензий. Человек может полностью им доверять. Для кого-то это идеальный вариант партнера, ведь у ИИ нет собственных желаний и потребностей. Некоторые психологи беспокоятся, что люди разучиваются решать конфликты и справляться со сложностями, возникающими в отношениях с реальными людьми. Человек выбирает поиск утешения у ИИ, а не честный разговор с партнером.
Главное преимущество отношений с роботом в том, что они подходят людям, которые по разным причинам не могут найти партнера: психологические проблемы, ограниченные физические способности, материальные трудности, социальные требования, стереотипы и др.
Люди, которые пережили травмы и сексуальное насилие, могут использовать роботов и ИИ в качестве терапевтических инструментов для восстановления близких отношений. Роботизированные партнеры могут помочь освоить базовые навыки взаимодействия, избавиться от тревоги и повысить уверенность в себе. Отношения с ИИ обеспечивают почти любую эмоциональную поддержку. И есть опасения, что развитие таких отношений потенциально может помешать людям искать реальный человеческий контакт. Уже в 2013 году BBC сообщила, что поклонники японской видеоигры LovePlus предпочли свои виртуальные отношения свиданиям с реальными женщинами.
Искусственный интеллект становится всё более изощренными, и частота обращений людей к нему для удовлетворения своих потребностей будет только увеличиваться. Существует мнение, что это может привести к непредсказуемым и потенциально вредным результатам. Кэтлин Ричардсон, профессор этики и культуры роботов и искусственного интеллекта, начала кампанию против секс-роботов. Она считает, что роботы могут оказать негативное влияние на человеческие отношения, а чрезмерная зависимость от цифровых устройств для социального и сексуального взаимодействия, вероятно, приведет к объективации женщин. Многие полагают, что идея секс-партнеров — роботов только укрепляет гендерное неравенство и эксплуатацию. Безотказные секс-роботы могут продвигать мысль о том, что женщины тоже всегда должны быть согласны на секс, а это, в свою очередь, приведет к росту сексуального насилия. Мэтт Макмаллен, основатель стартапа в области искусственного интеллекта и робототехники Realbotix, говорит, что клиентам не обязательно нужны роботы, похожие на людей:
Исследователи предполагают, что в ближайшем будущем появятся люди, которые предпочтут заняться сексом с роботом, а не с человеком. Почему? Секс для кого-то является такой же потребностью, как еда и воздух. Кто-то не имеет доступа к такому количеству секса, какое ему нужно, — и это может провоцировать человека на гнев и беспокойство. Секс-роботы помогут смягчить эти эмоции и удовлетворить потребности. В 2022 году Bedbible, сайт обзора секс-игрушек, опубликовал исследование, в котором утверждалось, что индустрия секс-роботов стоит около 200 млн долларов, а средняя цена секс-бота — 3567 долларов. Это означает, что ежегодно примерно на 5 млрд взрослого населения продается около 56 000 секс-роботов.
В азиатских странах, особенно в Японии и Южной Корее, восприятие роботов как сексуальных партнеров уже довольно положительное. В аниме-сериалах часто демонстрируется любовь или секс между роботами и людьми.
Бо́льшая часть мировых продаж роботов различного назначения (в том числе эротических) также приходится на Азию. Интересно, что синтоизм, японская религия, предполагает наделение душой всех предметов — так что роботы тоже могут иметь ее. Этот факт делает отношения между людьми и роботами более приемлемыми в японской культуре, чем в других. Со временем влечение к роботам, вероятно, потеряет свою аномальность. Слово «робосексуал» станет просто термином для обозначения тех, кого сексуально или эмоционально привлекают роботы.
Секс с роботами, вероятно, может казаться извращенным до тех пор, пока о нем в положительном ключе не расскажут в модных глянцевых журналах или блогах с миллионами подписчиков. Достаточно заголовка «Я занимался сексом с роботом, и это было здорово» — и секс с роботами от дикости и отклонения постепенно придет к социальной нормальности. Сексуальные отношения с роботами — неоднозначная тема для человечества. Вот критически важная проблема для будущих исследований: может ли секс с роботом выступать как способ удовлетворения преступных сексуальных побуждений? Например, если человеку с расстройством «педофилия» дать робота, это уменьшит или увеличит частоту сексуализированного насилия по отношению к несовершеннолетним? Вряд ли сегодня можно ответить на этот вопрос.
Романтические и сексуальные отношения — не единственная практика использования ИИ. Программисты, психиатры и основатели стартапов разрабатывают системы искусственного интеллекта, которые анализируют медицинские записи и сеансы терапии, чтобы технология могла диагностировать, лечить и даже предсказывать психические заболевания. Приложение Woebot, которое использует принципы когнитивно-поведенческой терапии, помогает людям справиться с чувством депрессии и тревоги. Перед запуском команда разработчиков протестировала бота на 70 студентах колледжа, которые сообщили о симптомах депрессии. Студентов разделили на две группы: одни должны были общаться с ботом в течение двух недель, а другие — прочитать книгу о депрессии. Результаты исследования оказались многообещающими.
Студенты, использовавшие Woebot, сказали, что заметили значительное снижение депрессивных симптомов, в отличие от другой группы.
Сможет ли ИИ когда-нибудь испытывать чувства? Чат-боты на самом деле не могут ощущать стресс и не способны к эмоциям. Они работают с использованием технологии обработки естественного языка (NLP) — это направление в машинном обучении, которое работает с текстом и для создания текста. ИИ распознаёт эмоции и анализирует настроение пользователя, но не умеет выражать собственные чувства, а только имитирует их.
В будущем станет труднее определить, кто реален, а кто — алгоритм. Но, кажется, это не имеет значения: однажды искусственный интеллект будет иметь часть тех же гражданских прав, что есть у нас. Если боты настолько реалистичны, этично ли продолжать относиться к ним как к объектам?
Сегодня перед нами стоит много вопросов о том, как будет выглядеть любовь будущего. И готовых ответов нет — нам остается лишь наблюдать за тем, куда движутся технологии.