Против радости: как стремление к счастью мешает нам жить
Если цель вашей жизни — добиться счастья любой ценой, она может рано или поздно стать для вас совершенно бессмысленной, и не факт, что вы хотя бы заметите это. О том, почему печаль — не помеха продуктивности, а настоящая радость доступна лишь тем, кто готов за нее пострадать, рассказывает Артус Брукс.
В 2007 году группа исследователей решила проверить концепцию, которая на первый взгляд не нуждается ни в каких доказательствах: всегда ли лучше быть более счастливым, чем менее счастливым? Ученые попросили студентов колледжа оценить свое эмоциональное состояние по шкале от «я несчастен» до «очень счастлив» и сравнили полученные результаты с их успехами в академической жизни (средний балл, пропущенные занятия) и в обществе (количество близких друзей, время, проведенное на свиданиях).
Затем ученые обратились к другому исследованию, в котором сначала оценили «жизнерадостность» первокурсников колледжа, а два десятилетия спустя сравнили их доходы. Выяснилось, что самые жизнерадостные в 1976 году студенты отнюдь не стали самыми высокооплачиваемыми специалистами в 1995 году; больше всего зарплата была у тех, кто оценивал уровень своей жизнерадостности как «выше среднего».
Слепое стремление к счастью, исключающее из жизни человека всё остальное, известно под названием «психологического гедонизма» и представляет собой весьма вредное явление.
Если человек ищет только поводы для радости, он может утратить интерес к жизни и упустить возможности реализовать свой потенциал. Он побоится рисковать, а мимолетные удовольствия могут показаться ему более привлекательными, чем сложные чувства, которые только и могут придавать жизни смысл.
Но вывод из этого исследования не в том, что стремиться к счастью — плохо. Скорее, оно напоминает нам, что и у несчастья есть свои плюсы. Например, было установлено, что мрачный настрой помогает в решении проблем. Писательница Эмми Гут в 1989 году утверждала, что некоторые депрессивные симптомы могут быть функциональной реакцией на проблемы в нашем окружении — печаль побуждает нас уделять этим проблемам должное внимание и искать решение. Иными словами, когда нам грустно по какой-то причине, у нас больше шансов докопаться до этой причины и устранить ее. Психологи называют это «гипотезой аналитического размышления», и она подтверждается исследованиями.
Конечно, это не означает, что клиническая депрессия — благо: страдания могут выбить человека из колеи и полностью лишить его возможности решать проблемы. Также я не хочу сказать, что у депрессии есть свои плюсы и минусы. Гипотеза аналитического размышления скорее служит доказательством того, что избавление от негативных эмоций не обязательно делает нас более продуктивными.
А если они помогают нам оценивать угрозы, то неудивительно, что хорошее настроение, напротив, подталкивает нас к игнорированию опасностей. Это подтверждает и литература по употреблению психоактивных веществ: у некоторых людей слишком сильные приливы радости провоцируют злоупотребление алкоголем и переедание.
В то же время боязнь стать несчастным может привести нас к более осмысленному образу жизни. Так, группа исследователей, опросив студентов колледжа в 2018 году, обнаружила, что боязнь неудачи положительно сказывается на впечатлениях от романтики, дружбы и (в меньшей степени) от семейной жизни. Когда я говорю с людьми об их страхе перед негативным исходом, они признаются, что чаще их пугает то, как они будут чувствовать себя после провала, а не его самого. Кроме того, дискомфорт от неопределенности вызывает больше беспокойства, чем плохие новости. И чтобы избежать подобных опасений, люди порой полностью отказываются от возможностей, которые могут обернуться провалом.
Тем не менее всё самое лучшее в нашей жизни, будь то любовь, успех или слава, обычно сопряжено с риском. Сам же по себе риск не делает нас счастливыми или несчастными. Но, как показывает вышеописанное исследование, рискнув, мы можем добиться чего-то намного более ценного, чем просто безопасная жизнь. Тем, кто достиг наибольших успехов на работе или в учебе, порой приходилось принимать решения, которые были неприятными и даже пугающими.
Всё это не значит, что мы должны настойчиво избегать положительных эмоций или желания быть счастливыми. Напротив, стремиться к счастью естественно и нормально. Однако если в нашей жизни не осталось других целей, кроме погони за положительными эмоциями, они становятся слишком дорогим удовольствием. Абсолютного счастья достичь всё равно невозможно (по крайней мере, при жизни), а погоня за ним может плохо сказаться на нашем успехе. Но что еще более важно, стремление к счастью порой не дает нам просто нормально жить. Как пишет Пол Блум, психолог и автор книги «Славное местечко: удовольствия от страдания и поиск смысла», «именно те страдания, на которые мы сами себя обрекаем, дают больше всего возможностей в плане удовольствий, смысла и личностного роста».
Само счастье едва ли имело бы какой-то смысл, если бы не контрастировало с печалью.
Рекомендуем отнестись к словам Юнга со всей серьезностью и попробовать благодарить мир не только в том случае, если он вас радует, но и если он бросает вам вызов. Сначала это покажется противоестественным, но с каждым днем делать это будет всё легче.
Иногда самые приятные моменты нашей жизни сопряжены с негативными эмоциями — они дают о себе знать, даже если мы пытаемся не замечать их. Например, у меня трое детей, и не так давно мы все вместе отправились путешествовать. Мы подолгу не спали, но путешествие было полно самых прекрасных впечатлений, даже несмотря на дискомфорт от недосыпа.
Некоторые люди продвинулись в этом искусстве дальше прочих. Один из них — Эндрю Соломон, автор книги «Полуденный бес: Анатомия депрессии».
Но, как он сказал интервьюеру несколько лет назад, в конце концов он нашел способ полюбить свою депрессию.
Таков, в двух словах, парадокс нашей жизни. Мечта о бесконечном позитиве сродни желанию жить в голливудском фильме или в детской книге. И хотя страдание не должно становиться нашей целью, каждый может стремиться к полноте жизни, то есть не искать одного лишь солнечного света, но иногда смело выходить под дождь, который неизбежно случается время от времени.