Существует ли «женское лидерство»? Три победительницы конкурса управленцев — о том, почему женщины не верят в себя и как с этим бороться

Женщин в России — 53,5% против 46,5% мужчин. Но в это соотношение становится тем сложнее поверить, чем выше уровень иерархической структуры, на который вы смотрите. С проблемой неравной представленности женщин в руководстве пытаются справляться управленческие конкурсы: в прошлом году на конкурсе «Лидеры России» среди участников было около 24% женщин, в этом году — 28%. Обладательницей «Оскара» престижного конкурса Worldskills Hi-Tech 2019 года стала женская команда «Росатома» — в традиционно мужской области «инженерные и производственные технологии» Светлана Тегенцева и Юлия Разина набрали больше всех очков, внеся свой вклад в общий высокий результат «Росатома», чьи сотрудники победили в 23 компетенциях из 27. Мы пообщались с тремя победительницами конкурса «Лидеры России» о том, почему женщины не всегда принимают участие в профессиональных соревнованиях, несмотря на то, что им хочется это сделать, и том, как стать лидером мечты.

Татьяна Дьяконова,
победитель конкурса «Лидеры России»

Конкурс показал, что в нашей стране успешные и талантливые женщины не верят в себя. Почему? Сложно сказать. Может быть, им мешают стереотипы. Однако я всех людей делю на две большие категории:

  1. люди, которые любят поговорить о том, что все сложно;
  2. люди, которые постоянно пробуют свои силы, а если ошибаются, то встают, улыбаются, говорят, что теперь у них есть опыт и что в следующий раз эту дверь они открывать не будут, а откроют ту, что рядом.

Если вы человек из второй группы, то смело участвуйте в конкурсах. Закройте глаза и идите.

По моему опыту на «Лидерах России», вы будете не одни, можно распределять обязанности по команде исходя из того, кто в чем силен. Все команды, чьи участники соперничали между собой внутри, проигрывали. Как в жизни: если вы все делаете сами и никому не доверяете, то в дальней перспективе шансов выиграть нет. В короткой — может быть.

С другой стороны, порой стоит подстраховаться.

У меня была смешная история. В одном задании нужно было сделать расчеты, а математика — не самая сильная моя сторона, и мне казалось, что мужчины лучше с этим справятся. Когда пришло время сдавать работу, я сказала: «Ну, мальчики, кто что посчитал?» И оказалось, что кроме меня никто не посчитал ничего. 

Если бы я подумала тогда, что математика — это не мое и нечего соваться, то мы бы все  потеряли баллы.

Хороший лидер — какой он?

Хороший лидер создает ту среду, в которой работникам хочется трудиться. Знаете, когда человек сидит и ему коллеги: «Пойдем на обед», а он: «Ой, уже обед?», а потом возвращается, работает и не замечает, что на часах уже 10 вечера.

Еще хороший руководитель не мешает талантливым сотрудникам. Глупо было бы приглашать на работу талантливых людей и указывать им, что и как делать. Я, например, в команду всегда приглашаю людей, которые в какой-то области гораздо сильнее меня. Ведь если я их сильнее, смысл нам быть вместе?

Иногда очень хочется пригласить в команду людей, которые похожи на тебя, чтобы вы говорили на одном языке — но надо держаться. Такую команду можно сравнить с командой по перетягиванию каната. Если задача стоит более сложная, чем перетягивание каната, то людей надо брать непохожих, при этом зная их сильные стороны.

О дискриминации

Я ни разу не сталкивалась с дискриминацией по какому-либо признаку. И сложно представить человека, который мог бы меня как-то дискриминировать. Хотела бы на него посмотреть!

«Ты — про что?» 

Каждому руководителю нужно понять, про что он, зачем на этот свет родился. Когда ты понимаешь, тогда работаешь честно, твоя жизнь не превращается в театр, где ты играешь роли, которые вынужден играть. Ты живешь своей жизнью, и твои сильные стороны раскрываются и помогают тебе.

Если говорить про меня, то я про созидание радости. Каждый раз, когда, например, думаю менять работу, я спрашиваю себя: получится ли у меня создать что-то новое, если да, принесет ли это кому-то радость? Если ответ «нет», то я принимаю решение не идти. 

Светлана Костикова,
победитель второго сезона «Лидеры России», руководитель проекта «Женское лидерство» 

На мой взгляд, лидерство нельзя разделять на женское и мужское. Бывают мягкие лидеры мужчины, бывают жесткие лидеры женщины, и наоборот. И во многом поэтому название проекта, над которым я сейчас работаю, — «Женское лидерство» — изменится. Скорее всего, изменится на #она_лидер. Оно более точно передает суть проекта: лидерами могут быть и женщины.

Изучив исследования, которые проводило сообщество «Женщины в советах директоров», возглавляемое Еленой Речкаловой, и опросив коллег, мы пришли к следующему выводу. Если собрать всех женщин России, то условно их можно разделить на три группы:

  1. суперактивистки, пробивные девушки и женщины, которым не нужна никакая дополнительная мотивация, они все делают без чьей-либо помощи;
  2. женщины, нацеленные на создание семьи;
  3. женщины, которые строят карьеру и создают семью, но не могут преуспеть в первом, потому что на них давят стереотипы, главный из которых: «лидерство и руководство — это сложная мужская сфера».

Точных цифр нет, но, исходя из моего субъективного восприятия, суперактивных женщин около 10-15%; женщин, которые ориентированы на семью, — 60%; тех, которые хотят построить карьеру и создать семью, — 25-30%.  

Очевидно, что мы можем работать с третьей группой, тем более направить их не так сложно, потому что главное, что их останавливает — отсутствие мотивации и примера перед глазами. И тогда мы расписали план работы и поставили себе цель — увеличить процент женщин-победительниц в «Лидерах России». Этому есть три объяснения.

Во-первых, программа считает количество участников, и мы можем моментально увидеть результат. Во-вторых, если девушка побеждает, она сразу становится мотивирующим фактором для других девушек. В-третьих, в случае победы она может войти в топ бизнес-управленцев или получить продвижение по госслужбе. И здесь есть привязка к исследованию.

В исследовании доказывается, что моногендерные команды управленцев менее эффективны по сравнению с командами, где есть и мужчины, и женщины. Так что присутствие женщины в совете директоров внесет позитивный вклад в экономику. 

Но мы не хотели вводить квоты для женщин. Мы хотели лишь увеличить количество девушек на первом этапе — этапе регистрации, потому что во время конкурса постоянно идет отсев участников, и, следовательно, чем больше женщин будет в начале этой воронки, тем больше — в конце.

Мы провели несколько мероприятий до конца регистрации на конкурс, чтобы больше женщин узнало о такой возможности. Хотя эти мероприятия проходят в Москве, мы хотим охватить женщин вне зависимости от того, где они находятся, поэтому каждый раз мы делаем ютуб-трансяцию и анонсируем эти ивенты через паблики «Россия — страна возможностей» и «Лидеры России».

Остался еще один важный шаг — проводить мероприятия непосредственно в регионах. Чтобы воплотить это в жизнь, мы представим свой проект #она_лидер на собрании клуба «Эльбрус». [Клуб «Эльбрус» организовали победители первого сезона «Лидеры России», в него входят победители конкурса. Благодаря клубу они остаются на связи и поддерживают социальные проекты друг друга] Клуб собирается один раз в год, мы рассматриваем проекты, голосуем, некоторые утверждаем. Последним выделяется финансирование от платформы «Россия — страна возможностей». Мы хотим получить этот ресурс, чтобы найти людей, которые могут организовывать мероприятия в своем регионе.

Александра Лебедева,
победитель конкурса «Лидеры России» 

За двадцать лет работы в международных компаниях моими руководителями в основном были мужчины, но была и одна женщина, которую я запомнила на всю жизнь — Наталья Долженкова. В ней сочетались рациональный подход к ведению бизнеса, любовь к цифрам и навык ставить планку выше, чем это подсказывает здравый смысл. И вместе с тем она буквально лепила из нас команду: вкладывалась в то, чтобы мы взаимодействовали между собой и учились договариваться.

Как она это делала?

Она уделяла время каждому. У нас в расписании было запланированное время для разговора один на один. Вначале обсуждали бизнес-показатели, а потом — накопившиеся вопросы, в это время можно было спросить совета или что-то уточнить. Это было очень важно и ценно.

Сейчас многие работают в бешеном ритме. И в постоянном цейтноте часто не хватает времени ни на себя, ни на свою команду, на то, чтобы просто по-человечески поговорить друг с другом, глядя в глаза или хотя бы по телефону. Став руководителем, я стараюсь еженедельно планировать разговоры с сотрудниками один на один. Это мой способ проявить уважение к человеку и показать, что я его ценю. 

Мне кажется, важно соизмерять личные цели человека с целями организации и понимать, что человек делает хорошо и чем ему нравится заниматься, чтобы каждый мог делать то, что ему по душе, максимально выкладываясь и получая удовольствие от работы.

Так было не всегда — долгое время я была уверена, что нельзя мешать работу и личную жизнь. Но затем осознала, что провожу с коллегами больше времени, чем со своими детьми и мужем. В таких условиях грань между работой и семьей стирается. Да и потом, если относиться к работнику, как к функции, то компания никогда не сможет добиться выдающихся результатов, ведь успеха достигают живые люди.

Когда моим наставником после победы в «Лидерах России» стал президент Татарстана, это стало для меня серьезным вызовом. Доходило до смешного: я несколько месяцев не могла попросить у его помощника адрес электронной почты президента, который он сам пообещал дать мне еще на первой встрече. Я просто спрашивала себя: «Он президент, у него столько дел, зачем я его буду отвлекать?» Оглядываясь назад, понимаю, что это была ошибка, это была моя потеря, я могла больше получить от этого общения, если была бы более активной. Это многому меня научило.

Каждый раз приходится преодолевать себя: как только кажется, что ты уже поборол свою робость и чему-то научился, как жизнь ставит тебя в ситуации, когда все приходится начинать сначала. 

Еще я сделала для себя большую зарубку на будущее, что нельзя доверять первому впечатлению, потому что порой люди не могут проявить себя сразу. На «Лидерах России» были участники, которые почти все время молчали, пока в команде шла битва за лучшую идею. Тут меня часто выручал вопрос: «О чем ты молчишь?» Его нужно задавать таким «молчунам».

Многие просто не раскрываются, потому что не считают нужным это делать, как и не считают нужным повышать голос и что-то кому-то доказывать. И это вовсе не значит, что у них нет блестящих мыслей. Важно создать для них комфортные условия для работы, чтобы они смогли себя проявить. Вообще, когда я записывала видеоинтервью на первом этапе конкурса, я сказала слова, которые готова повторить и сейчас: «Когда ты становишься руководителем — история твоих личных успехов заканчивается. Ты успешен настолько, насколько успешен каждый из твоей команды».

Мемы против сексизма  

Еще поддерживать хорошую атмосферу помогают стикеры и смайлики в переписке — я часто их использую. Мой любимый эмодзи — это тот, что с ладошками, это как объятия, очень теплый и дружественный посыл. Для меня это символ физического и эмоционального контакта, который очень важен. В фильме «Аватар» на языке племени на’ви «привет» буквально переводится как «я тебя вижу». Эмодзи с ладошками для меня — аналог подобного приветствия: я до тебя дотронулась, ты существуешь для меня как человек.

Еще я люблю шутить в рабочих чатиках. Легкое подтрунивание друг на другом действительно облегчает коммуникацию. Несмотря на то, что мне больше всего нравится британский юмор, в переписке стараюсь его не использовать — ирония плохо передается без интонации и может прозвучать враждебно.

Кстати, когда ты одна из немногих женщин в коллективе, то очень часто попадаешь на специфический мужской юмор.

Я столкнулась с тем, что в общем чате для топ-менеджмента коллеги размещали фото-приколы и шутки, в которых женщине отводилась, мягко говоря, не лучшая роль. Сначала я старалась не замечать и игнорировала, а потом стала с удовольствием в ответ постить «женский» взгляд на мужчин. Через некоторое время сексистских шуток стало меньше. 

Думаю, многие мужчины даже не задумываются над тем, что какие-то их высказывания или шутки могут задевать женщин, которые с ними работают.

О дискриминации и стереотипах

Я никогда не была жертвой профессиональной дискриминации по половому признаку. Наоборот, как-то в компании, в которой я проработала девять лет, мне сказали, что на мою позицию изначально собирались взять мужчину. Это было еще до того, как у нас в России запретили публиковать объявления с указанием пола. Но взяли меня.

Есть два стереотипа, с которыми я постоянно сталкиваюсь.

Первый: если женщина 26-27 лет собирается устроиться на работу, то она «скоро выйдет замуж и уйдет в декрет».

Второй: если женщина выходит из декрета и хочет получить новую должность, то она «не потянет, потому что дети будут часто болеть и требовать внимания».

Ни первое, ни второе не является поводом для того, чтобы отказать в работе.

Скажу больше: нет сотрудницы эффективнее, чем женщина, которая вышла из декрета — просто потому, что она умеет правильно расставлять приоритеты. 

Ученые доказали, что 8-часовой рабочий день неэффективен. Мы не работаем 8 часов. У нас есть пики и провалы. Соответственно, если мы будем знать свои пики и будем работать в это время максимально эффективно, то скорее достигнем цели. Мамы, у которых несколько детей, работа и другие дела, прекрасно знают, что они ограничены во времени, и они умеют выстраивать план дел в порядке от необходимого и срочного к менее важному. И это очень ценный навык.

Еще мне кажется, что у мам выше эмоциональный интеллект, они человечнее. В российской культуре управления слишком переоценивается роль кнута, и у меня на этот счет есть гипотеза. Мы привыкли решать все в режиме подвига. Мы считаем, если человек за ночь не смог запустить ракету в космос, значит, не герой. А вот в режиме стабильных заранее запланированных действий, которые идут так, как идут, мы работать не умеем — скучно без подвига.

Нам всегда надо тушить пожары. Когда их нет, разводим сами — надо же где-то героизм проявлять. Как мне кажется, присутствие женщин в команде помогает предупреждать кризисные ситуации либо выходить из них более мягко и с меньшими потерями. 

Это доказывают и исследования, доказывающие, что компании, в топ-менеджменте которых есть женщины, показывают более высокие финансовые результаты.

Не всегда мы умеем хвалить и поддерживать сотрудников, создавать позитивную атмосферу в команде. К сожалению, в нашей управленческой культуре недооценено значение простого человеческого «спасибо». Один из моих руководителей как-то сказал: ««Если я тебя не трогаю, если ты от меня ничего не слышишь, значит, у тебя все хорошо».

Если тебя хвалят на работе, если тебе нравится быть с этими людьми в одной команде, если состояние потока не только у лидера, но у всех, то тогда и вершатся великие дела. А агрессии становится меньше.

Думаю, у каждого из нас есть лидерские способности, «лидерами не рождаются, лидерами становятся».

Забавно, что на конкурс идут мужчины и с высокими, и с низкими баллами, а женщины — только с высокими. То есть женщины решаются вступить в игру, когда абсолютно уверены в своих силах. Если есть хотя бы толика сомнения, если проскальзывает «я не смогу», то они и не пробуют. 

Некоторые, как я понимаю, боятся, что у них нет знаний высшей математики или чего-то подобного. На самом деле, математика в бизнесе очень простая: сложить, вычесть, разделить, умножить, посчитать проценты. Этих знаний достаточно, чтобы разбираться в бизнесе и стать управленцем.

Намного важнее просто поверить в себя, в то, что ты можешь справиться с любой задачей. Если женщина внушит себе, что может справиться с заданием — ничто ее не остановит. и сейчас мне очень любопытно, какой процент победительниц будет в конкурсе «Лидеры России» — мы с девушками-победительницами первых двух сезонов начали небольшую кампанию в соцсетях, чтобы показывать остальным, что и они могут добиться многого, главное — отважиться и сделать шаг вперед.