5 спорных мнений

Лучше, чем книги: 5 спорных мнений о литературных журналах

Успех писателя часто оценивают количеством изданных книг. Но не всегда издательство — единственное место, где он строит литературную судьбу. Мы поговорили с писателем и главным редактором журнала «Юность» Сергеем Шаргуновым о том, чем живут современные журналы, и представляем вам его пять спорных мнений о них.

Сергей Шаргунов. Фото из личного архива

Журналы стали пространством свободного обсуждения волнующих тем

Потенциал литературных журналов огромен. Они наследуют жизнестойкому явлению, свойственному любой культурной стране и одновременно с этим уникальному для нашей страны, — словесности. Явлению, которое существовало и в Российской империи, и в Советском Союзе — и в периоды больших потрясений, запретов, гонений, и во времена падения тиражей, и в годы невероятного взлета. Пока жива словесность, живы и литературные журналы. 

Человек, обладающий тонким чутьем, понимает, что сегодня в значительной степени свобода полемики смещается в сторону художественности, интеллектуальной эссеистики, исторических архивов — всего того, что находится в «толстых» литературных журналах. Эта разноголосица, наличие разных идейных фракций, заметна и сейчас, когда мы открываем «Новый мир», «Москву», «Знамя» или «Юность», например.

Журналы — это не прошлое, а будущее литературы

«Толстые» литературные журналы могут становиться более успешными именно благодаря тому, что аудитория пишущих людей огромна. Нужно просто сделать несколько технологических шагов по ее привлечению, и тогда издания, в которых работают люди, обладающие высоким вкусом и способные выбирать именно настоящую литературу, будут очень высоко цениться. Мы же видим, какие отчасти революционные события произошли и с книжным рынком. Серьезная литература стала интересной ввиду того, что возникла большая читательская среда.

Я надеюсь на синергию людей с хорошим литературным вкусом и профессионалов, владеющих навыками дистрибуции. Журнал «Юность» запустил видеопроект «Знаковые места русской литературы», в рамках которого были сняты просветительские ролики о Болдино, Ясной Поляне, Переделкино, Мелихово, Петербурге Достоевского и т. д. Они набрали больше 500 тысяч просмотров.

Фото: Евгений Зуев

Через время — правда, для этого нужны некоторые усилия — наши литературные журналы могут стать очень модными, потому что востребовано то место, где тебя оценят и где ты можешь литературно прославиться. Пока в России ценится литература, у них мощнейшие перспективы. Сегодняшнее состояние сложное, но журналы подвижнически держатся.

Что касается печатной продукции, то мода на нее растет во всем мире. Тезис, что все будет храниться в сети, становится пошловато-архаичным. Поэтому будем верить в лучшее, смотреть видеоролики «Классика “Юности”» и «”Юность” живьем», носить мерч «Юности».

Конкуренцию между журналами и издательствами выигрывают журналы

Литературный журнал — это уникальное явление. Это сплав разных жанров. Замечательный поэт (и неважно, как его зовут: Олег Чухонцев или Дмитрий Данилов) может написать в год три стихотворения. Но он публикует их не просто в сети, а в журнале — мы открываем его и читаем эти стихи. Далее это наличие критики, которую нигде больше не найти в таком подробном формате. Особый оттенок журнальных рецензий и обсуждений книг: фундаментализм и изящество разбора литературных произведений. Ну и, конечно, журналы — это рассказы, которые не всегда тянут на сборники. Например, я решил, что свои рассказы буду публиковать в журналах перед тем, как они выйдут сборником.

Уровень редактуры в журналах по-прежнему выше, чем в самых крутых издательствах — да не обидятся на меня наши издатели! Почему так сложилось? Возможно, все дело в отношении к слову, а возможно, и в том, что каждый номер журнала — это отдельная книга. Это не поток, а штучная работа, в отличие от издательского конвейера. Под редактурой я имею в виду и замечание логических ошибок, несуразностей.

Однажды Ольга Васильевна Трунова, редактор журнала «Знамя», которая работала еще с писателями-деревенщиками, даже с Шукшиным, редактировала мой рассказ. Прочитав, что лифт едет и раздается шуршание, потому что бумажный мусор оказался на его крыше, она попросила меня нарисовать схему. Показать этот лифт и то, как эти бумаги могли упасть на его крышу, — в лифтовой шахте была какая-то брешь? Почему именно бумаги шуршали? Это было трогательно, и, хотя я был уверен в своем тексте, мне очень польстило такое внимательное отношение.

Фото: Евгений Зуев

Напечататься в журнале по-прежнему очень льстит. Это высокий уровень оценки, даже более высокий, чем прием в печать книги через издательство. Еще и потому, что это меньший по объему текст. В книге, которую сдали в издательство, могут быть более и менее удачные главы, взлеты и падения. А настоящий журнал по-прежнему придирчив к каждому слову и поэтому выигрывает. Но прежде всего за счет того, что это уникальный сплав жанров.

Опубликоваться в журнале легко

Публикация в журнале — это невыносимая легкость увлечения. Нет ничего более легкого, чем влюбиться в литературу. Нет ничего проще, чем увлечься тем, что не отпускает тебя, в сущности, ни на минуту. И когда тебе самому интересно, то не смущают неудачи. Для меня стала чудом осень 1999 года, когда мои рассказы, 19-летнего студента, взяли в «Новый мир». Но я понимал, что этого могло и не случиться. Например, мои стихи там же отвергли. Мою следующую повесть в этом журнале не взяли. Я посылал свои рассказы на премию «Дебют» — и не попал даже в длинный список. А на следующий год отправил повесть снова на ту же премию — и выиграл ее. Очень важно не сдаваться. Что такое легкость? Это азарт, увлеченность. Вот такого легкого дыхания я и желаю всем, кто хочет работать в литературе.

У журналов мало читателей, но это не проблема

Тираж журнала — это в первую очередь вопрос качества. Те тысячи экземпляров, которые читаются, — это даже много, потому что культурный уровень читателя, как правило, очень высок. Люди, глубоко знающие литературу, — это то ядро, вокруг которого может нарасти масса читателей. Я езжу по стране и вижу: есть колоссальный голод по хорошей литературе. В библиотеках меня часто спрашивают, когда же им будут доставлять ведущие литературные журналы. Как только они появляются в регионах, выстраивается очередь — и журналы зачитывают до дыр. Но это вопрос в том числе финансовый и информационный.

Читательский кризис — это миф. Сломался сайт «Журнальный зал», где представлены теперь только отдельные литературные журналы до определенного года, и все равно туда заходит в день около 10 тысяч пользователей. Это единственный способ оперативно получить доступ к тому или иному журналу. Надо понимать, что несколько тысяч купивших бумажный номер журнала — это в потенциале миллионы людей.