Ученым удалось наладить диалог со спящими людьми

Команда ученых из Европы и США смогла наладить в реальном времени диалог со спящими людьми. Находящимся в осознанном сне добровольцам задавали вопросы, а они — отвечали. Достоверная коммуникация была налажена в 18% случаев — почти с каждым пятым. Кажется, это немного, но раньше такой контакт был лишь односторонним. Поэтому работа исследователей — прорыв. Об этом пишет Vice.

Что такое осознанное сновидение

Это измененное состояние сознания, в котором человек понимает, что находится во сне, и может даже управлять его содержанием. Это своего рода пограничное состояние между фазой быстрого сна и бодрствованием.

Пережить осознанное сновидение можно, используя специальные техники. Также такого состояния способны достичь люди с особенностями психики: например, пациенты с нарколепсией могут осознавать себя во сне из-за неврологического расстройства.

В чем прорыв ученых

Контакты исследователей и людей в состоянии осознанного сновидения до этого были только односторонними. Погрузившись в сон, испытуемые могли сообщить об этом движением глаз. Также они могли выполнить задание, которое было обговорено заранее, пишет Naked Science.

В этот раз был налажен диалог в реальном времени. Добровольцы слышали вопросы ученых и отвечали на них, не просыпаясь.

Как проходил эксперимент

Исследователи отобрали 36 добровольцев. У одного из них была нарколепсия, остальные просто имели опыт осознанного сновидения. Участникам эксперимента прикрепили электроды к голове, щекам и области под глазами. Они помогли зарегистрировать наступление фазы быстрого сна — в этот период приходят видения.

Ученые проговаривали добровольцам команды, а те выполняли их мимикой или движениями глаз. Например, исследователи попросили 19-летнего парня вычесть из восьми шесть. Он ответил «два», дважды двигая глазами слева направо.

Результаты

Примерно в 60% случаев наладить контакт не удалось. В 20% — ответы добровольцев были неправильными или неразборчивыми. На четкую и достоверную двустороннюю коммуникацию со спящими пришлось около 18%.

Проснувшись, добровольцы часто помнили, как проходил эксперимент. Они сказали, что вопросы звучали будто закадровый голос. При этом они не всегда называли именно те команды, которые им действительно давали.