Зачем в церкви лягушачьи гробы, или 20 фактов о магии
23 марта Сергей Зотов и Дильшат Харман, соавторы книги «Страдающее Средневековье», начали вести онлайн-курс «Средневековая магия: что мы знаем о ней сегодня?», состоящий из целых тринадцати лекций. Специально для «Ножа» Сергей Зотов составил список из двадцати неожиданных фактов о магии, астрологии и алхимии — от Античности до наших дней, в языческой, христианской, исламской и иудейской традициях.
1. Музыкальная ворожба
В ряде греческих магических папирусов или на папирусных амулетах ученые находят заклинания, которые содержат группы букв, обозначающих семь греческих гласных: α, ε, η, ι, ο, υ, ω. Иногда они образуют практически невыговариваемые палиндромы вроде иаоаоиоиааиоиоаоаи. Эти гласные были связаны с мистико-религиозной пифагорейской теорией о гармонии сфер, несущих на себе планеты.
Звуки символизировали семь нот, которые издавали семь планет, вращаясь на небосводе. Однако обычному человеку не было дано услышать небесную гармонию, составленную из планетарных нот. Буквы и их последовательности служили символами небесной музыки: каждая планета соответствовала определенной ноте, а та, в свою очередь, — одной из семи гласных древнегреческого языка.
Соблазнительно трактовать найденные заклинания как имитацию божественной музыки. Впрочем, греки так не делали: в других текстах они определенно указывают, что гласные нужно было произносить мысленно. Да и современные исследования показывают, что никакой мелодии из этих сочетаний нот не получилось бы.
2. Магия камней
На эллинистических геммах, драгоценных камнях с резьбой, мы находим изображения синкретических богов с головами животных. Позднее среди этих монстров появляется и распятый Иисус.
Один из самых популярных видов гемм изображал солнечного бога с телом змеи и головой льва, одетого в римские доспехи, — Хнубиса. Вокруг его головы иногда писали буквы его имени или семь букв, означающих греческие гласные. Рядом с Хнубисом часто помещали разные «логосы» и магические надписи. Одним из самых частотных логосов является «сороормерфергармармафрейуринкс» — заклинание для открытия дверей и замков (или, по аналогии, для облегчения болей в матке или кишечнике). Геммы с этим образом носили в мешочке у живота, чтобы избавиться от боли, об этом упоминал еще римский врач Гален (II век н. э.). На оборотной стороне таких амулетов обычно писали: «Переваривай, переваривай, переваривай!»
3. Волшебная палочка Иисуса
В III–IV веках Иисус-чудотворец порой изображается с чем-то похожим на волшебную палочку или посох. С ее помощью он умножает хлеба, превращает воду в вино, исцеляет больных или воскрешает Лазаря. Одни исследователи считают, что такие образы — это рудименты языческой иконографии, а сам Христос был для недавних многобожников кем-то вроде мага. Другие ученые полагают, что прообразом для изображений Иисуса с посохом был пророк Моисей.
Богословская традиция того времени толковала Новый Завет как своего рода актуализацию событий Ветхого, и Христос здесь выступал в роли нового Моисея.
А в истории этого ветхозаветного пророка жезл, как известно, играл важную роль. Сначала Господь, желая продемонстрировать свое могущество, превратил посох Моисея в змею (Исх. 4: 1–5); позже пророк, спасая свой народ от войска фараона, поднял посох, и воды Красного моря разошлись перед израильтянами (Исх. 14: 16). Все эти события отражались в раннехристианской иконографии, и, изображая Иисуса с волшебной палочкой, художники могли ориентироваться на сюжеты, связанные с Моисеем.
Позднее вместо палочки в руках Христа появится крест. А затем и он исчезнет — и Иисус будет творить чудеса исключительно руками.
4. Эксгибиционистские скульптуры
На внешнем декоре многих европейских средневековых храмов можно обнаружить странные изображения голых людей в неприличных позах. Ученые называют их «шила-на-гиг» и объясняют их происхождение по-разному. Одна из теорий гласит, что эти статуи могли быть объектами магических ритуалов. Их изучение показало, что в них что-то наливали, а поверхность камня часто соскабливали для производства зелий. Возможно, что шила-на-гиг своим непристойным видом также отгоняли демонов.
5. Зелье из паутины
Верующие скоблили не только скульптуры. В Средневековье и гораздо позднее в различных регионах Европы, в том числе в России, скоблили кусочки мощей, поверхности икон, а иногда в ход шла даже церковная пыль и паутина. Полученные таким образом вещества использовались в различных зельях и слыли мощнейшим магическим компонентом, поскольку были связаны с божественной силой.
6. Лихорадки-трясавицы
На Руси верили, что лихорадку вызывают особые демонические существа — трясавицы. Считалось, что каждая из этих сестер мучает человека различным проявлением болезни — ознобом, жаром, судорогами и т. д. Согласно легендам, демонами лихорадки стали обычные девушки — дочери библейского царя Ирода, после того как он казнил Иоанна Крестителя.
Чтобы избавиться от лихорадок, рекомендовалось называть имена всех трясавиц или читать заговоры, взывая к архангелу Сихаилу, который, как считалось, победил их.
Иногда победу над трясавицами приписывали святому Сисинию, поэтому он часто изображается побивающим 12 лихорадок. В народной традиции их часто олицетворяли 12 кукол, которых вешали на печку.
7. Амулеты
В Средние века были чрезвычайно распространены магические амулеты: ювелирные изделия, шкурки ласки, акульи и волчьи зубы, кораллы. Считалось, что они помогают уберечь жизнь, влюбить в себя человека или напротив, навредить ему. На амулетах часто были магические надписи, напоминающие христианские молитвы, а еще чаще — изображения святых. На металлических или бумажных амулетах часто встречаются специфические слова-заклинания: «абракадабра», «ананизапта» и другие: они должны были излечивать от болезней, например эпилепсии.
Шкуры ласки использовали при родах, так как считалось, что это животное рожает через ухо. Коралл был нужен для защиты ребенка от сглаза, ибо он напоминал кровь Христову и тем самым отпугивал демонов. Клыки волка считались талисманом, дающим силу.
8. Молитвенный листок
Листки с молитвами часто использовали как охранные амулеты. При этом на них для пущей защиты изображали, помимо Христа и евангелистов, магические печати (сигилы) и другие тайные символы.
На одном листе из Британской библиотеки, созданном, судя по всему, для некоего Франсиско в XVI веке, мы видим сложный набор молитв (orazioni), среди которых есть «Семь последних слов Иисуса Христа» в центре, рядом с изображением распятия; в углах у рисунков евангелистов и их зверей-символов — отрывки из их Евангелий. Все эти латиноязычные молитвы снабжены итальянскими комментариями о том, как их правильно читать. Хотя, возможно, этот листок служил только амулетом, а молитвы с него никогда не читались: судя по его размерам и складкам, лист сворачивали и носили в специальной сумочке.
9. Тайное имя Бога
В иудейской мистической традиции имя Бога мыслилось как непроизносимое. Его обозначал тетраграмматон — четыре священных буквы. В каббале это имя считалось одним из десяти тайных имен Господа, а увеличенным тетраграмматоном был шемхамфораш, слово из 216 букв. Это имя сопоставлялось с именами ангелов, демонов, картами Таро и т. д. И тетраграмматон, и шемхамфораш активно использовались при создании амулетов. К примеру, на одном бумажном амулете было начертано 72 варианта имени Бога на разных языках, а носили его для защиты от плохих происшествий.
10. Амулет от пули
В XX веке традиция охранных амулетов продолжилась. Солдаты в Испании и других католических странах часто писали на картонных талисманах: «Остановись, пуля» — и изображали там святое сердце Иисуса. По структуре этот амулет ничем не отличается от древнегреческих гемм.
11. Книги заклинаний
В Средневековье были распространены сборники заклинаний и магических рецептов. С помощью нехитрых ингредиентов можно было очаровать девушку, избавиться от желания или излечиться от глистов, а начертав имена нужных ангелов — выиграть битву, вызвать корабль, ангела, который мог исполнить любое желание, или даже демона.
Например, в так называемом Мюнхенском манускрипте описывается магическая операция, в которой нужно наладить общение с духами при помощи мальчика, смотрящего в особое зеркало. Там же можно прочесть о ритуале с начертанием магического круга и принесением жертв для вызова демонического помощника. Такие сборники часто называли гримуарами.
12. «Святой» гримуар
Богато иллюстрирована и потому особенно известна рукопись гримуара под названием «Ключ от ада с черной и белой магией, одобренной Метратоном». Гримуар содержал заклинания для поиска сокровищ, порчи, вызова духов и исцеления заболеваний.
Авторство текста приписывалось некоему Киприану, а потому считалось, что это был святой с таким же именем. На самом деле едва ли философ-язычник, ставший христианином, написал бы книгу о магии, однако молва связывала его жреческую юность с магическими практиками и едва ли не дьяволопоклонством. Одна скандинавская легенда даже утверждала, что Киприан был настолько могущественным колдуном, что сам Сатана выгнал его из ада.
13. Пакт с дьяволом
История, рассказанная Марлоу или Гёте в их вариантах народной легенды о «Фаусте», не такая уж и фантастическая. Исследователи находят в архивах множество подтверждений ее реальности.
Существуют подлинные документы, написанные кровью и обращенные к самому Сатане.
В них автор, обычно бедный молодой человек, просит хорошего здоровья и богатства, а иногда определенную сумму, на фиксированное количество лет. По истечении этого срока он обязуется передать душу дьяволу.
14. Лягушачьи гробы в церкви
В начале XX века в Финляндии начали реконструировать церкви и выгребли из разных щелей несколько сотен тщательно спрятанных миниатюрных ольховых гробов. В них лежали распятые, посаженные на кол или бережно упакованные в костюмчик из рыбацкой сети лягушки, реже — белки или деревянные куклы. Иногда к ним были привязаны монетки или даже крестики.
Общественность возмутилась тем, что некоторые останки были еще свежие: значит, до сих пор где-то орудуют маги. На основе сохранившихся гробиков и древних фольклорных сюжетов ученые спустя век восстановили связанные с ними верования.
Оказалось, что изготовление гроба с лягушкой внутри было единственной социально одобряемой формой магии.
Несчастных земноводных пытали в ольховом гробике, чтобы снять порчу, насланную колдуньей, и вернуть ей многократно усиленное заклятье. Иными словами, это была контрмагия, способная убить ведьму. Поэтому вовсе не удивительно, что миниатюрные домовины складывали в церквях. Там, на святой земле, их магическая сила многократно увеличивалась.
15. Волшебная мумия
В XII веке исламский ученый Аль-Зохри впервые заявил, что египетские мумии можно использовать как лекарство. До этого лекари прописывали пациентам природное вещество mumia, под которой подразумевались разные субстанции — от асфальта до камеди. Вскоре арабские врачи начали писать, что могильная «мумия» куда качественнее природной — ведь во время бальзамирования на тело накладывают заклятья, сила которых передастся и пациенту, принимающему извлеченную из трупа жидкость для мумификации.
Египетские мумии шли на экспорт, в том числе в Европу. Купцы-евреи, торговавшие мумиями, осыпали главного раввина Египта вопросами: можно ли вообще продавать забальзамированные тела? А употреблять их в пищу? Является ли она кошерной?
16. Золотая голова
Фламандский алхимик XIV века Гратей в одном из трактатов описывает, как отлить из золота магическую голову Аристотеля, которая будет знать всё об астрологии и сможет рассказать о ней своему владельцу. Гратей считал, что знание астрологии было критически необходимо для экспериментатора.
Согласно астроалхимии Гратея, изменения в микрокосмосе лаборатории вели к переменам в мире созвездий и небесных демонов: опыты алхимика могли вызывать их зависть и беспокойство. Однако и наоборот, звезды могли влиять на химические процессы. Поэтому, работая над философским камнем, необходимо было соображаться с движением небосвода.
17. Зодиакальный человек
Согласно средневековой астрологии каждая планета и знак зодиака отвечали за здоровье определенной части тела. Зная болезнь и учитывая, в какой день начинать лечение (например, кровопускание), можно было скорее исцелить пациента. Поэтому в старинных рукописях мы часто встречаем изображения человека, состоящего из олицетворений 12 знаков зодиака. К примеру, вместо головы у него Овен, руки — двое Близнецов, а колени — Рыбы.
18. Сигилы ангелов
В гримуарах и на астрологических амулетах мы часто встречаем странные печати — сигилы. Чтобы создать магическую печать, нужно было знать имя соответствующего ангела, связанного с определенной планетой.
Имя ангела на иврите переводилось в числа с помощью гематрии — связи букв иврита с числами. Затем маг брал магический квадрат, соотносящийся с нужной планетой. В нем надо было найти числа имени ангела и провести между ними непрерывную линию — так и получался сигил. Соответственно, самые затейливые печати основывались на самых длинных именах.
19. Печать льва
На некоторых средневековых медалях из драгоценных металлов мы встречаем изображение льва, а рядом с ним — сигилы Солнца. Эти рисунки наносили на астрологические амулеты, сделанные для лечения жара и болезней почек. В Средневековье ими пользовались даже раввины и папы римские. Считалось, что лев является символом Солнца, а эта планета (по классификации астрологов) влияет на почки.
20. Духи планет
В гримуаре «Арбатель» утверждалось, что, зная сигилы планетарных духов, можно было вызвать их по своему желанию. К примеру, дух Сатурна мог обучить просящего алхимии и магии, а повелитель Солнца одаривал золотом. Покровитель Юпитера показывал, как искать клады, дух Марса давал успехи на войне, а повелитель Венеры наделял колдуна красотой.