Исследование: попытки намеренно что-то забыть улучшают запоминание

Установки «забыть» и «запомнить» в долгосрочной перспективе действуют одинаково: способствуют запоминанию информации.

К такому выводу пришли психологи из МГУ им. М. В. Ломоносова вместе с коллегой из Германии. Статья опубликована в Europe’s Journal of Psychology, коротко об исследовании пишет «Индикатор».

Ученые раздали 166 студентам психфака МГУ карточки с 12 парами слов. В каждой паре одно слово было на русском языке, другое — на вымышленном. Испытуемых попросили выучить новые слова. Через две недели им нужно было воспроизвести пары слов на бумаге.

С заданием успешно справились 98 студентов: они записали все 12 пар и продолжили участие в эксперименте. Через неделю после первого теста им продемонстрировали русские слова из выученных пар вместе с ментальными установками «забудь», «запомни», «повтори вслух 10 раз».

Через 45 минут после второго этапа, через месяц и через год психологи проверили, помнят ли студенты выученные слова. Затем исследователи проанализировали, насколько время и ментальные установки повлияли на запоминание слов.

«…Любая попытка управлять своей памятью (запомнить или забыть — не важно) связана с усилением следа памяти, — говорит ведущий автор исследования, профессор кафедры общей психологии Вероника Нуркова. — В этой работе мы попытались развить отечественный деятельностный подход к памяти (восходящий к классическим работам Выготского, Леонтьева, Зинченко), где намеренное забывание не исследовалось экспериментально, но было разработано понимание мнемического действия и установлены главные отличия между произвольными и непроизвольными психическими процессами».