После Орландо: почему молодые американцы все чаще становятся массовыми убийцами
Вкратце рассказываем о том, как специалисты объясняют рост числа массовых убийств и внутренний терроризм в исполнении американской молодежи.
— Реакция на массовые убийства превратилась в рутину: тысячи постов в соцсетях с выражением гнева, шока и сочувствия близким; демократы призывают усилить контроль над продажей оружия на территории США, республиканцы отбиваются, затем все утихает до следующего цикла насилия, пишет The Atlantic.
— Однако стоило бы уделить большее внимание изучению того, что происходит (или чего не происходит) до трагедии — какие факторы в месяцы и годы, предшествующие инциденту, приводят к тому, что молодые люди теряют адекватность и хватаются за пушки.
— За последний 30 лет количество уголовных преступлений в США снизилось, но эта тенденция не касается массовых убийств: согласно исследованию ФБР, только за 2007-13 годы их стало на 150% больше, чем в период с 2000 по 2006, а в последние два года расстреливать незнакомцев стали еще чаще.
— Психологи Питер Лэнгман и Ред Мелой, исследующие массовые убийства, считают, что одной из причин стала трансформация СМИ: недовольные подростки были во все времена, но раньше они не могли рассчитывать на всемирную славу. Современные стрелки — преимущественно юноши, которые не нашли своего места в мире, восторгающемся звездами инстаграма и реалити-шоу. Заслуги таких звезд сомнительны по сравнению со знаменитостями прошлых поколений, но на это никто не смотрит. Осознание этого в совокупности с перспективой сотен тысяч перепостов, заставляет этих юношей разряжать оружие в толпу.
— Еще один фактор, на который обращает внимание профессор психологии Джин Твендж из университета Сан-Диего, — рост нарциссизма среди молодежи. Занятые карьерой родители уделяют воспитанию недостаточно внимания, недохваленные дети смотрят телевидение, которое обожествляет популярность, и вырастают значительно более чувствительными к мнению других, чем их родители. Их деды хотели быть летчиками и путешественниками, отцы мечтали стать астронавтами, старшие братья стремились стать адвокатами, чтобы побольше зарабатывать, а у сегодняшних подростков приоритет номер один — прославиться, пускай даже и посмертно.
— Не все эгоцентричные подростки становятся преступниками, но те, ими стал, вдохновляют следующих. Орегонский стрелок, устроивший резню в колледже в октябре 2015-го, восхищался мужчиной, который летом того же года убил двух бывших коллег на телестанции. «Похоже, чем больше народу уложишь, тем известнее станешь», — резюмировал он, прежде чем застрелить девятерых.
— Корреспондент The New Yorker Макольм Гладуэлл в своей статье аргументирует теорию «снижения барьера»: чем больше инцидентов со стрельбой происходит, тем легче психологически следующему стрелку решиться на массовое убийство. Раньше мальчишки бросали в костер патроны и играли со спичками, сегодня они берут ружье и идут убивать, потому что такое времяпрепровождение воспринимается склонными к насилию как «нормальное», раз столько людей в него вовлечено.
— Массовых убийц объединяет то, что они чувствуют себя бессильными перед миром. Обычно им не дается учеба, они переживают сложности с карьерными ростом, проблемы в отношениях (к примеру, пухлый любитель селфи Омар Матин, убивший в Орландо 50 человек, бил жену, дело кончилось разводом). Ни в одной области, которая для них важна, они не достигают успеха. В обществе, где существует культ маскулинности, а обращение к психологу считается признаком слабости, оружие в руках и стрельба как итог неудавшейся жизни логически объяснимы.
— За последние 50 лет толерантность к различным способам самовыражения повысилась, с одной стороны, с другой — повысилась и тревожность среди молодежи, а чувство сопричастности к коллективу, наоборот, снизилось. Отрыв от локального социума приводит к ослаблению эмпатии, усилению социопатических тенденций и подверженности пропаганде, которая, в частности, заставляет американских юношей из мусульманских семей перечеркивать все свою предыдущую жизнь в угоду интересам террористов.