Захват Москвы футуристами, азбука труда и ложный Стаханов. Краткий гид по мифологии труда в СССР
После прихода к власти большевиков в 1917 году, все сферы жизни общества подверглись радикальным переменам, и праздники нового советского государства впитали все особенности и противоречия эпохи. Большевики старались не просто стереть память о прежней культуре, но наполнить прежние топосы новым значением. Церкви становятся рабочими клубами, вместо крестов появляются звезды, а место икон в традиционных красных углах занимают портреты Ленина.
Праздник Первомая, который был неотъемлемым символом советской эпохи на протяжении всего ее существования, тоже родился еще до революции.
Кто был никем, тот станет всем
Праздник 1 Мая впервые был отмечен в России в 1890 году и назывался Днем международной солидарности трудящихся. На следующий год в Петербурге состоялась первая маевка — нелегальное собрание рабочих, которое устраивалось за городом. Современник событий вспоминал об одной из таких маевок:
Такие встречи и впрямь делали социалистов похожими на первохристиан, укрывавшихся в катакомбах. Дело ведь происходило еще при царском режиме, который не благоволил к такого рода собраниям.
Впрочем, немногие чувствовали этот праздник своим. Художник Евгений Лансере в 1893 году записывает в своем дневнике: «Сегодня 1 май, праздник весны, природы и социалистов (заграничных). <…>».
С 1897 года маевки стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями. В повести Валентина Катаева «Белеет парус одинокий» (1936), действие которой разворачивается в 1905 году, автор переносит праздник классовой борьбы в новую стихию — с суши на воду. Участниками одесской маевки становятся рыбаки. Городовые в злобном бессилии с берега наблюдают за сошедшими в море на шаландах.
Маевка показана глазами мальчика Пети:
В 1917 году 1 Мая впервые праздновали открыто. А уже в 1918-м по всей стране состоялись многочисленные митинги, демонстрации и шествия.
«Гремели салюты с Петропавловской крепости. Да, празднование Первого мая было официальным. Его праздновало государство. Мощь государства сказывалась во многом. Но разве не упоительна самая идея, что государство, досель бывшее нашим злейшим врагом, теперь — наше и празднует Первое мая, как свой величайший праздник?.. Но, поверьте, если бы это празднество было только официальным, — ничего, кроме холода и пустоты, не получилось бы из него. Нет, народные массы, Красный флот, Красная Армия — весь подлинно трудящийся люд влил в него свои силы. Поэтому мы можем сказать: „Никогда еще этот праздник труда не отливался в такие красивые формы“», — восхищался министр просвещения Луначарский в очерке «Первое мая 1918 года».
Действительно, на первых порах майский праздник происходил как подлинно народный, ведь власть еще не успела выработать четкой регламентации. Мечты о социализме носили наивный, подчас экзальтированный характер. Революционерка Лариса Рейснер в статье «Старое и новое» писала:
Не секрет, что революция была воспринята многими художниками, и прежде всего футуристами, как новая форма творчества. «Интернационал такая же футуристическая форма, — писал критик Н. Пунин, — как любая другая творчески созданная новая форма. …Разве коммунистический Третий Интернационал не есть та форма, которая создает еще свое содержание?
Я спрашиваю, какая разница между Третьим Интернационалом и рельефом Татлина или „Трубой марсиан“ Хлебникова?»
Футуризм в те дни стал официальным искусством Советской России. Эту странность отмечал писатель Виктор Шкловский, который ратовал за «отделение искусства от государства».
Действительно, в 1918 году футуристы практически захватили Москву в день первомайских торжеств. Илья Эренбург в книге «Люди, годы, жизнь» пишет:
Над оформлением Москвы в те дни трудилась целая плеяда крупных художников, в основном представителей «левого» искусства: Натан Альтман, Казимир Малевич, Ольга Розанова, Надежда Удальцова и многие другие.
Член ЦК КПСС Г. Зиновьев высказался об этом опыте довольно резко:
Но 10 апреля 1919 года это недоразумение было устранено специальным постановлением Петросовета «ни в коем случае не передавать организацию первомайского празднества в руки футуристов из Отдела изобразительных искусств».
Но некоторое время эксперименты еще продолжались. Одним из любимых развлечений первых пореволюционных лет были массовые действа, в которых участвовали тысячи людей. Так, 1 Мая 1920 года под руководством Политуправления Петроградского военного округа на стрелке Васильевского острова был поставлен «спектакль-пантомима в трех актах с прологом» «Гимн освобожденному труду».
В этом невиданном зрелище участвовало свыше 4 тысяч горожан, а на обоих берегах Невы и на мостах собралось около 35 тысяч зрителей.
Старая большевичка П. Ф. Куделли писала об этом празднике в «Петроградской правде»:
Над оформлением города в те дни работали художники Юрий Анненков, Мстислав Добужинский, Владимир Щуко и многие другие.
Хроникальные кадры празднования 1 мая 1920 года, Москва
Но тот же Виктор Шкловский был не удовлетворен масштабом праздника и вносил свои предложения:
Как надо работать
Так писал пролетарский поэт Алексей Гастев в 1913 году в стихотворении «Гудки».
Именно такое отношение к теме индустриального труда было характерно для многих художников той эпохи. Так, режиссер Дзига Вертов записывал в дневнике: «Я боюсь сказать слово „влюблен“ относительно моего отношения к этому заводу». Но Гастев был редким человеком, в котором сочеталась не только лирическая и практическая стороны.
Отойдя со временем от поэзии, он занялся изучением научной организации труда (сокращенно —НОТ). Своим главным художественным произведением он считал Центральный институт труда (ЦИТ), основанный в Москве в 1920 году.
Основной задачей института была подготовка квалифицированной рабочей силы: токарей, монтеров, кузнецов… Он начал с изучения простейшей рабочей операции — удара — и установил систему наиболее правильных движений при рубке зубилом, такую систему он назвал «нормаль». Выполнение трудовых движений в заданном алгоритме позволяло увеличить производительность труда и уменьшить усталость. Во многом в своей работе Гастев вдохновлялся «тейлоризмом», аналогичным движением в Америке, разработанным инженером Ф. У. Тейлором. В первые годы советской власти такие симпатии еще не считались зазорными.
Гастев написал несколько книг, где излагал свои взгляды на вопросы профессионального движения и организации труда: «Индустриальный мир», «Как надо работать», «Юность, иди» и другие. Разработав свою методику, он перешел к массовому обучению: из вчерашних крестьян за пару месяцев делал квалифицированных рабочих. Но судьба его оказалось печальной, как у многих идеалистов той эпохи. С приходом к власти Сталина ЦИТ упразднили. А Алексей Гастев был арестован НКВД по абсурдному обвинению в «антисоветской деятельности» и расстрелян в 1939 году на полигоне Коммунарка.
Когда страна прикажет быть героем
Судьба Гастева — очень показательный маркер изменения эпохи. Меняется отношение к первомайским демонстрациям. При царе они были демонстрацией протеста. В первые годы после революции — многотысячными стихийными праздниками футуристов и левых художников. В 1930-е — уже окончательно становятся знаком единства партии и народа.
Но за громкими лозунгами уже не остается ничего настоящего. Именно в 1930 году Сталин провозглашает лицемерный лозунг: «Труд есть дело чести, дело славы, дело доблести и геройства», который впоследствии украшал ворота многих советских лагерей, где доблестно трудились миллионы заключенных.
На абсурдность этих слов указывал и режиссер Александр Довженко, который записывал в дневнике:
Именно в 1930-е годы достигаются многочисленные трудовые рекорды, за которыми ничего не стояло, они должны были только создавать видимость грандиозных успехов Советской страны. Одним из самых известных таких рекордсменов был, конечно, Алексей Стаханов, чья фамилия даже дала имя одноименному движению, а фраза «работать по-стахановски» стала крылатой.
Стаханов, происходивший из семьи бедняка, прошел карьерный путь от сторожа до отбойщика на шахте. В 1935 году партийное руководство шахты принимает решение о необходимости рекорда. После долгого кастинга выбор пал на Стаханова.
На то время, когда работал Стаханова, работа всей шахты была парализована. У остальных отбойщиков был отключен сжатый воздух. По сути, на рекорд работала вся бригада, а записали его на одного Стаханова.
Имя Стаханова поставили на доску почета. Ему дали новую квартиру с телефоном и полной отделкой. Его портрет напечатан на обложке журнала Time.
Настоящее имя Стаханова и сейчас неизвестно. Одни источники называют его Александром, другие Андреем. Но в статье в «Правде» его называли Алексеем. Сталин сказал: «Газета „Правда“ не может ошибаться!» И Стаханову выдали паспорт на новое имя. В 1937-м его выдвинули в депутаты Верховного совета, но Стаханов стал много пить, и это помешало ему сделать карьеру.
Французский писатель Андре Жид скептически писал об этом рекорде:
Постепенно его стали забывать. Шахтер, прославившийся на всю страну, умер в ноябре 1977 года. По словам дочери, «кто-то в общей палате бросил на пол шкурку от яблока — отец поскользнулся и ударился головой об острый угол стола».
Почитать:
Кобрин К. «Постсоветский мавзолей прошлого. Истории времен Путина»
Попова В. Н. «Праздник как социокультурный феномен»
Гастев А. «Как надо работать»
Катаев В. «Белеет парус одинокий»
Эренбург Э. «Люди, годы, жизнь»
«История глазами Крокодила. XX век. Люди»