С космодрома Байконур стартовал «Маяк» — маленький спутник, который затмит на небе большинство звезд благодаря своей конструкции. Развернувшись в космосе, он превратится в трехметровую пирамиду из светоотражающей металлизированной пленки. Этот «парашют» поможет спутнику сойти с орбиты и сгореть в атмосфере через месяц. Самоуничтожившись, «Маяк» выполнит свое главное предназначение — станет пионером новой технологии утилизации космического мусора.
Объясняет научный руководитель проекта, инженер, доцент Московского Политеха Александр Шаенко:
«Ежегодно в космос запускаются сотни, если не тысячи малых космических аппаратов, поэтому в современной космонавтике остро стоит проблема утилизации космического мусора. Стандартный способ решения — оснащать аппараты двигателем, так в конце срока эксплуатации они уводятся с орбиты и сгорают в земной атмосфере. Но такое решение затратно с точки зрения вложений в производство двигателей, к тому же, к концу службы двигатель может оказаться неисправен, и аппарат останется на орбите очень долго в виде космического мусора.
Мы оснастили «Маяк» технологией аэродинамического торможения. Она позволяет легко и с небольшими затратами уводить спутники с орбиты. Для сравнения, без тормозного устройства «Маяк» при своей массе просуществовал бы на орбите около трех лет, а с пирамидой — лишь 1 месяц».
Помимо этого, спутник будет использоваться как эталонный объект для проверки расчетов видимой звездной величины космических объектов и поможет получить новые сведения о плотности воздуха на большой высоте.
Над Москвой «Маяк» можно будет наблюдать от 2 до 6 раз в сутки.
Средства на запуск инновационного аппарата собирали всем миром — на краудфандинговой платформе Boomstarter создатели просили 1,5 млн рублей, а получили почти 2 млн. В проект, оправдывая свое название, также вложился Рокетбанк.